Contents ...
udn網路城邦
大死大活的秋景
2017/10/18 10:19
瀏覽2,256
迴響0
推薦11
引用0

<大死大活的秋景>

住家附近有幾株樹,總是九月初秋開花,粉紅色的小花開滿一樹的綠蔭之上,煞是好看。

但等到十月中旬左右,秋雨一來,滿地的落花,真印了那句"夜來風雨聲、花落知多少"的唐詩絕句。只不過,這可不是春眠不覺曉的好時光,而是秋日斜陽下的感傷時節,是年歲近晚,即將秋去冬來的日漸短、夜漸長時分。

看了好幾年秋雨落花殘的景象,也慢慢習慣秋雨弄髒了滿地落花的枯敗景象。

只是今晨突然心情大好,感覺這不就是大死大活嗎?

一朵花死了,但樹還在,樹將生命最美好的一刻燦爛爭鳴過了,而後將成果隨風、隨雨而去,讓曾經的斑斕多彩化為秋泥,讓之後隨花而落的種子能有滋養的腐土。

在曠野裡,謝掉的花為日後落土的果子鋪平了道路,讓下一代有機會展現生機,再冒出樹芽的可能性。

在都市的街道邊,謝掉的花只會被清道夫掃去,落入垃圾推中而悄然離開塵世。偶爾有幾個內心詩情畫意者,蒔花顧盼,心靈與花交流,感傷那已逝的,追懷那依然年年流轉於花開花落的路樹之蒼勁挺拔。

人生似乎就是這樣的,天天都在生離死別而人們依舊活得精彩。

花死了,路樹還在;年歲漸長、精氣漸衰,但人身還在,還是要上班吃飯,過一天算一天。

死與活,似乎天天都在我們身邊上演:天天有細胞死去,天天有新的細胞生成,直到有一天,所有細胞的代謝機制都停了,人的意識渙然散去後,或許又在哪棵樹的腳邊得到歇息機會,再大活一次,再活出另一段如夢似幻的生命情境。

小死小活、大死大活,這世界天天上演的流幻戲碼,或許哪天看膩了,不再做夢,就真醒了。

此刻,半夢半醒的早上,且煮一杯咖啡,敲敲鍵盤,閒話這如幻秋景。

王志鈞 外星來的地球人

2017/10/18

秋日落花

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:我的心情小語
下一則: 斜陽下的好日子
發表迴響

會員登入