Contents ...
udn網路城邦
[攝影手札] 南台灣仲夏巡禮之一
2006/07/21 17:46
瀏覽1,323
迴響14
推薦30
引用0

第一天:

言歸正傳 … 在國內航線擁擠的時段要登機就座,可想而知~與其他未就座的同機乘客產生擦肩而過的窘境是避免不了,更何況~鴨子的登機箱塞滿超重的物品,想當然耳~又免不了挨了一陣白眼,來個 360 度上下打量的掃過鴨子全身,咿~這是何方神聖~陌壁鬼 ( 鴨 )?!

到了高雄小港機場,一出關便直往租車中心取車,前往第一個景點位於高雄 85 層東帝士大樓對面的新光火車站 ( 星光碼頭 ) ,這可是 2006 年高雄跨年晚會的表演場地,鴨子當然也是秉持著來朝聖的心情,就〝不經意〞的~繞道過來了。

[ 圖一 ] [ 圖二 ] [ 圖三 ] 新光火車站 ( 星光碼頭 ) ~遺忘廣角鏡而無法拍到透視環狀

下一站,就是玫瑰天主敎堂 ( 殖民時代留存至今 ) ,雖然被四周的現代化建築所環繞,但外觀尚稱古樸、雄偉,又有茂林遮蔽,並不會有格格不入的感覺。見到了身穿傳統服裝又和藹可親的修女,母鴨不免俗的禮貌性詢問可否拍照,答案是~ Yes ,當下便做短暫停留,並拍照留念。

[ 圖四 ] [ 圖五 ] 玫瑰天主敎堂

此時已近中午,鴨子早已饑腸轆轆,當然要解決民生問題囉!中餐就選在玫瑰天主敎堂轉角幾間的~北海道帝王蟹日式餐廳 ( http://store.kaoh.com.tw/show.php?sid=577 高雄市前金區河東路 7 號,緊鄰愛河旁,景觀優美與鴨子住宿的國賓飯店同條路不到 5 分鐘車程 ) ,享用吃到飽的美食~帝王蟹火鍋料理。該店的服務生個個美美、帥帥的,而且都很親切,只是看到鴨子手拿酷似專業的~單眼數位相機, ( 心理不免起疑竇的 ) 直說是商業機密不提供拍照,最後在默許下 … ,改拿新買的 O 牌傻瓜潛水相機拍了三道尚未入鍋的菜餚 ( 沙拉、生魚片及帝王蟹拼盤 ) 。拍生魚片拼盤而要拍其他菜餚時,慢了一步~菜已開始入鍋~只能說 Sorry ,若不能滿足各位看倌,就只好請自行前往品嚐了。物超所值的吃到飽帝王蟹火鍋套餐:每客 NT$605(假日含稅價) ,上主菜時有 Waiter 聲光秀表演,但限時二小時用餐,點菜時會詢問要昆布鍋/牛奶鍋,鴨子極力推薦綜合鍋,可同時品嚐兩種口味 ( 按:提供類似兩個八卦半圓的鍋~分開二鍋湯 ) 。不過上網查證後,才發現原來吃的是更為高檔的日本松葉蟹,難怪蟹腳有點縮水,但口味不差 … 啦!

[ 圖六 ] [ 圖七 ] [ 圖八 ] 北海道餐廳的菜色 ( 未入鍋 / 鴨口 ) ~沙拉、帝王蟹火鍋料理

接著到西子灣看夕陽,遇到一群專科生以秋刀魚釣螃蟹的嘻笑畫面~被鴨子特寫的像〝再見阿郎〞,回程經過高雄的漁人碼頭,雖都沒做太久的停留,還是有留下美美的回憶 … 。

[ 圖九 ] [ 圖十 ] [ 圖 11] 西子灣釣客~第一張可像〝再見阿郎〞?

[ 圖 12] [ 圖 13] 漁人碼頭

約莫晚上 7:00 ,才下榻到國賓飯店 Check-in ,它是觀賞愛河夜景的最佳選擇,就位於愛河邊、緊鄰令人神氣的龍魚大塑像,當然鴨子也去拍了美麗動人的南國夜景~愛河映水照。

[ 圖 14] [ 圖 15] [ 圖 16] [ 圖 17] 愛河的夜光幻影

圖 / 文 旱鴨子 /smillor

(2006/7/24補述)

因為mirror在鴨子訪客留言提到西子灣的今非昔比,就順便提供

一個心得:(能兼顧自然人文與商業活動是再好不過啦...)

 

這次到旭海草原,發現步道以枕木整修的美輪美奐,

只是沿途沒人維護而雜草叢生,眼看涼亭前進不到幾百公尺就可

到達目的地~大草原,卻已寸步難行。

 

與幾年前民間業者以九人座改裝車接汨乘客時期~商業利益的自

發性維護效率相較,好像政府只做工程發包的近利而忽略維護的

遠矚,似乎美意不足而有些汗顏。

~ ( 待續 ) ~

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. smillor
2006/08/02 10:03
入夜後的高雄的確是美麗、夢幻、令人遐想...

咯~沒啦

這次鴨子沒拍到什麼不該拍的!

咯~咯~或是

大家認為該拍的鴨子沒拍到啦!

嗯~ 看來大家都對南部有一份濃濃的思念!

就藉此告訴好友們有機會多去南部逛逛嘍!

13樓. 小禾
2006/08/01 23:19
高雄

好像變得不少

本來就聽說路邊咖啡  感覺不錯

尤其入夜後...


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
12樓. smillor
2006/07/31 10:33
哇~原來B是高雄人

愛河整飭、港市合一、貨櫃藝術...

近年高雄的大力建設及國際藝文推廣等,是有許多改變呢!

11樓. B
2006/07/28 19:45
great

哇~介紹到B魂牽夢瑩的故鄉!
很棒的攝影,那星光碼頭,B還沒見過哩~

汗顏,下次返臺B實在該用相機,好好記錄自己的高雄。


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
10樓. smillor
2006/07/25 13:25
...
哐~噹~嘴笨還能駡ㄚ...難不成是欠扁ㄚ
管不了那麼多~續篇就改為仲夏海K鴨頭之一、...N
偶K~偶K~偶KKK...看你夜市鴨有幾個洞可躲...
哇~包包腫的像座山! 躲不進洞吼...
9樓. cease
2006/07/25 12:22
吼吼…

再一次吼吼就好…吼。真是…好心好意給老大留個美言,還被敲鴨頭,真是…嘖嘖…壞老大!該扁…哈哈…

好啦好啦:換個形容詞,那那…就說老大的沙西米拍得真好,讓人佩服佩服…

一看到沙西米就想大吃一口,可以了吧…嘖嘖,真是愛計較的鴨老大!

哇…看來老大的臉色不太好看…

嘻嘻…鴨頭的嘴笨,不會說話…老大就別計較啦!

哈哈哈…


8樓. smillor
2006/07/25 12:07
哐~噹~偶敲你這鴨頭...
(鴨子用力的搥搥…)
Why? 你偷懶用Copy的吼?!
秋日ㄚ頭換個讚美詞吧~老是...吼吼...不凡...佩服...
ㄚ的...怎打起同類...什麼打錯了...
趕快給ㄚ頭...惜惜...下次別再被抓到了...

謎之音:那〝ㄚ頭布偶〞是夜市拿來用木槌搥打的ㄚ? (謎之音是葉子教的...而搥人是鴨覇教的...教的好ㄟ...嘻嘻)
7樓. cease
2006/07/25 08:38
吼吼…

超美的手札呀…我還以為是外國的景色呢…

鴨子老大一出手就不凡…佩服佩服唷!

高雄的漁人碼頭真漂亮…下回一定要找時間親自去遊一趟…你拍得真精彩哪!^0^


6樓. smillor
2006/07/23 13:44
久違不會吧?離季刊或年刊的門檻還有段距離ㄋㄟ

To:羽泱

鴨子最近也感染拍照較隨興的樂趣,設備也湊合着使用...遺漏也算啦!

但是三步五時還是按個快門,以免拍照的初學熱忱給淡忘哩~羽泱~切記!切記!

食材、氣氛、實惠...綜合評分,真的物超所值!能不能拍照就不那麼計較了...

To:捏捏

偶這隻旱鴨體質與眾不同~就是吃不胖

倒是七月天日正當中~旱鴨子當烤鴨~皮膚晒成黑鴨鴨~嘻

To:mirror

拍照的地點在西子灣防波堤旁(緊鄰中山大學校區外圍的收費停車場)

台灣景觀改變的共通問題~公權力總是落在商業活動後

鴨子這次去墾丁也有同樣感覺...

To:Mei-Mei

是喔~下次看那一家餐廳有這樣好康的鴨子也要跟!

To: Rebecc

噓~鴨子不只擅長潛水...還避寒暑風雨~嘻

5樓. Rebec
2006/07/23 03:05
久違了

哇!您潛水了很久了耶,終于又看到美美的照片了

別待續的太久喔