Contents ...
udn網路城邦
印度萬萬稅!
2013/05/20 18:52
瀏覽5,183
迴響5
推薦18
引用0

圖文說明:罷工商店掛出的標語

 

最近,在上下班途中常常看到一堆商店關門罷工,這就是近來為了抗議LBT(進城稅)的罷工。

請教了其他台商之後才理解為甚麼LBT如此的引起『公憤』。

印度的稅分為中央跟地方(邦、市、區都有),中央有要收的稅,地方也可以自己來收稅,一向都十分混亂且不知到底有多少稅,因此,中央決定要將大部分的稅收回,然後統籌分配(就像台灣的統籌分配款)。

但這對於『富裕』的馬哈拉施特邦來說(孟買為省會),他們一定是分到的比收到的稅款來的低很多。所以啦,邦政府就想出一個所謂的LBT,只要東西進來這個邦販賣,發票就要加上4%的LBT稅,一塊錢都跑不掉。

此議一出,群情譁瀾(其實就是製造商跟通路商,一般群眾沒有感覺),為甚麼呢?

原因就在於產品的利潤太低了。4%根本就是要他們的命,而最後,一定是轉嫁到消費者身上,沒有人會願意繳這筆費用的。最後的影響就是在馬哈拉施特省買東西,就是比別的地方貴4%以上。

那為甚麼還要收這筆稅呢?我想原因應該就出印度的財政問題。

就在之前如火如荼的討論『金磚四國』的時候,當時的印度財政部長可以最為趾高氣昂的,隨便丟個方案出來,都很容易吸引一些外資的投資。

但現在,印度的財政前景可就沒有之前那麼樂觀了。2012年年初,政府預估GDP增長為7.6%,但最後結算卻只有5%。比起2010年的8%,可是有不小的差距。而對於2013年,印度政府預估會有6%,且說經際衰退的狀況已經到了結束的時候了。

但人們應該都很清楚,現實狀況總是跟政府宣稱的相反。

因為有不少評比機構放話要將印度投資等級降到『垃圾等級』。而且,就在2012年年初,為了增加政府稅收,當時的財政部長還提出了賦予稅務人員『廣泛』的以新名目向跨國公司收取高達幾十億美金的『額外稅款』,嚇壞一堆投資者。因為印度逃稅的、不繳稅的太多了,整體的稅收都來自於企業及少部份的高階受薪階級,因此,外資就成了『羊毛』的目標來源。但這種殺雞取卵的作法,也是導致2012年印度經濟成長趨緩的一個原因。

圖文說明:1710的消費,外加稅款元,達17.4%

 

其實,在印度,『稅』這個東西真的是一件很難理解的事務。

在台灣,吃個飯,目錄上的價格就是價格,好一點的餐廳加個10%服務費。但在印度,目錄上的價格是『未稅』價,吃完之後,帳單一來,你才會知道最後總價為多少。

像是肯德基,也是在目錄價格外再加上稅金;星巴客也是,而且在店內喝還要加上店內喝的稅(Tax for "Here");如果到了Fridays這種餐廳,一群人吃一頓,5千多,還得要在加上近2千的稅金。

圖文說明:消費1850元,稅款為323,達17.4%

(看出與前一張有何不同?)

其實這不僅僅是在食物方面,連做生意都是。

製造商生產出產品後,要支付『製造稅』;銷售後有『VAT(加值稅)』;每個地方政府還有『地方建設稅』;過關卡,還有『關卡稅』;當然少不了『under table』。因此,在印度,創業是一件非常具有勇氣的事情。而這也是印度家族企業龐大,不斷開支散葉,而一般人,想要靠自己白手起家,宛如阿婆生子,不是不可能,是很拼!

而這也是在印度投資的外資企業最頭痛的事情。因此,才會有中央政府想要將稅務簡單化、統一化的政策。

而上有政策,下有對策,因此,才會又出現LBT這個『神奇』的稅目。

印度,才真的是『萬萬稅』!

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:我的印度生活
上一則: 石窟,壯哉!
下一則: 色彩繽紛的『新年戰爭』
迴響(5) :
5樓. annechou
2015/07/28 14:40

您好!

看過您幾篇文章包括您Facebook上的。我們公司目前需向印度採購包包並交給客人在當地的分公司做內銷。因為您在印度有成立公司的經驗,不知能不能向您請教有關稅率的問題?謝謝!

(anne@pemberley.com.tw)
4樓. 時季常
2013/06/04 02:10
和美國的制度很像
只就"稅"來說,和美國的情形很像。

但如果就『under table』來講,美國就幾乎無法相比擬了。

而這只是在一般生活上,如果是在企業經營上,那看到的稅跟私下的『稅』,往往是企業最為困擾的一件事。

去年,美國法院起訴沃爾瑪的印度分公司人員,理由是他們向印度政府官員行賄。這就是在印度經營的『標準流程』,只能說,美國法院的那些人,活在天上太久了。

在印台灣人2013/06/04 12:22回覆
3樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/05/25 18:04
修正
小費, 不是消費。
(udn)
2樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/05/25 18:02
習慣成自然。
格主仔細,我剛才也把我們的稅看一下,每個市收貨物稅不一,最少也要8.5%,高的有10%。美國人都很習慣付稅。如果是餐館, 再加20%的消費。薪水預扣35%左右的稅。
(udn)

印度的稅賦,所得稅最高可以扣到30%,一個外國人在印度,平均下來,所得稅可以扣到17.5%~20%不等。

平常的消費,17.5%的稅算是家常便飯,這還不包含小費,印度也是要付小費的。

但印度的問題不在於付稅跟小費,而在於付了這些錢,你感受不到政府有做了什麼事情。美國付了稅,有乾淨的環境、有平整的道路,有公園、有教育設備,但印度沒有啊,這才是最大的問題。

在印台灣人2013/05/29 19:49回覆
1樓. jjjjjjjj
2013/05/25 13:44
清朝也是這樣

為了應付龐大的戰爭賠款清廷各地方都設有關卡抽釐金

看來只要地方大人多又要應付支出最後都會有這種事發生

這可能不太一樣。

印度稅賦重,但不繳稅的人更多。年收入20萬盧比以下不用繳稅,印度有75%的人年收入不到20萬盧比,所以會把腦筋動到外國人跟外國企業上。

在印台灣人2013/05/29 19:51回覆
發表迴響

會員登入