Contents ...
udn網路城邦
嫁妝,印度女人不可承受之重!
2013/01/08 15:48
瀏覽18,579
迴響12
推薦31
引用0

最近,在印度最為熱門的討論莫過於巴士虐殺案的新聞了!

對於印度來說,這樣的強暴、甚至虐殺的案件,層出不窮,甚至已經多到讓你無法置信的程度。這些案子的發生率,不是『天』、不是『時』為單位,而是已經到了用『分』為單位的程度。光是2011年印度性侵案,據官方統計,就多達2萬4千多件,平均每20分鐘發生1起,甚至有村落長老無知到怪罪女孩子的穿著太暴露,規定女生不能穿T恤、牛仔褲,以免引起歹徒覬覦。

而最近新的報導則是在新德里郊區發生的一起輪姦謀殺案,一名21歲女工1/4號下班後失蹤,家人報警時,警方完全不重視,甚至認為這名女工與他人私奔!直到隔天清晨屍體被發現,警方才開始調查。

即使在發生了全國都為之側目的案子之後,還是不斷有同樣的案子發生,完全沒有感覺到有任何的抑制。如同一位印度朋友說的:在印度的傳統文化中,很多印度男人根本不懂這樣的犯罪有多麼嚴重!

在印度教的傳統文化中,女人的靈魂是無法自己拯救的,而是必須依靠丈夫的幫忙!而透過婚姻,女人的靈魂得以借助丈夫的幫助而得到拯救,也因此,婚禮對於印度人來說,是具有『神聖』意義的。而要顯示這樣的『神聖』意義,就表現在婚禮的規模、華麗、熱鬧上面。

而這就說到印度最令人不解的嫁妝文化。

在印度,如果印度教徒生了一個女兒,就要一輩子為她的嫁妝操心,因為女人出嫁時,娘家要向男方提供大筆嫁妝,如果嫁妝不夠豐厚,甚至會被毒打、虐殺。這在印度幾乎是『公開的秘密』,尤其在一些鄉村地方,這樣的事情更是層出不窮,更有『索奩焚妻』的專有名詞出現,這些受害者的娘家因為拒絕再次提供嫁妝,而導致這些受害者被淋上汽油、煤油後活活燒死,但大部分卻都以『她不熟習煤氣瓦斯的使用,自己不小心被燒死』來結案。過後,男方另娶新娘,再獲取一筆嫁妝。這樣的案子,官方統計一年約有2500件左右,但實際上,遠遠多過!

我曾經問過印度同事跟朋友,為何女方要提供大量嫁妝給男方?他們的回答是:因為女方嫁過去之後沒有工作、沒有收入,這些嫁妝是用來供養她自己的!

說得多有道理啊!但事實是,根本就是無稽之談!

女人伴隨著大量嫁妝嫁到男方家,她對於這些嫁妝是沒有任何支配權力的,所有的嫁妝都被納入男方的家庭之中,對於女人來說,她只能仰賴丈夫家庭的『供養』。但通常,女人在為人婦之後,不僅沒有支配嫁妝的權力,甚至還要超持家務、工作,辛辛苦苦一輩子,遑論接受『供養』。

雖然1961年時,印度就通過了『禁止嫁妝法』,但在千百年的傳統之前,這張紙只是『歷史』上的一項紀錄,毫無意義!而通過這樣的文化傳統,多多少少也可體會到,女人在印度上會的地位何其低落!

而當我有次說起台灣嫁妝與聘金的習俗時,我們公司經銷商的老闆恨不得生為台灣人,因為,他有兩個女兒,嫁了一個(很傷),還有一個沒嫁(頭痛中)!

而在這樣的傳統養成中,在很多印度男人,尤其是低教育水準的男人眼中,女人跟財貨幾乎是劃上等號的。

對於這些男人來說,強暴、虐殺,沒有社會大眾所認知的那麼嚴重,不過就是『損失了一項財貨』或是『侵犯了一項物品』,而說到騷擾,那更是微不足道!也因此,就如同我的印度朋友所說:在印度的傳統文化中,很多印度男人根本不懂這樣的犯罪有多麼嚴重!

我很期待,在印度,這次的虐殺事件是一個慘案,但也是一個改變的轉機。希望有那麼一天,我的印度朋友們會開開心心的迎接女兒的誕生,而非擔心她的未來!

願安息!喬蒂.辛赫.潘迪( Jyoti Singh Pandey)。

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:我的印度生活
上一則: 來印度工作,好嗎?
下一則: 德里一日遊(3)
迴響(12) :
12樓. B
2013/01/15 04:11
謝謝格主的分享

不過有一疑問,印度女人如果不結婚,待在娘家或獨立是否也很難過日子?

強姦的事故這麼多,那女人單獨在印度旅行,應該算很冒險吧?


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
如果沒有結婚,來自家庭及週邊的人的壓力會相當大。
女人單獨在印度旅行,那不是冒險,是危險! 在印台灣人2013/01/15 12:08回覆
11樓.
2013/01/11 22:58

有位網友說的也沒錯,台灣是沒有真正的二性平等,台男也只是拿男女平等,沾好處而已,並沒有真的願意做到,真正二性平等,你會拿當兵,但你不知道嗎,現在有不少女生是自願當兵的,

 

你要是真支持真正二性平等,也要把家事,顧公婆,帶小孩,外遇,通通算進來,多數台男是沒在做家事,顧自已的父母,帶小孩,

 

希望你真支持二性平等,而不是只拿二性平等,來沾女人便宜,

 

然後再台灣男人搞外遇就不會被罵的很難聽,女人就要被罵的很難聽

 

我很支持你真正的二性平等,男人也要帶小孩,顧公婆,做家事,

女生搞外遇,也跟男人一樣公平,

10樓. 何陃之
2013/01/11 10:24
singh
見過singh做為中間名字的比哈爾人,據告表示種姓高,尊貴,不是錫克.
9樓. 战争风云
2013/01/10 22:01
1
中国大陆破坏中华传统文化,让中国的男人亚历山大
8樓. 時季常
2013/01/10 20:58
移民到台灣來吧!
現在台灣政府天天在鼔勵生育,很多台灣男人娶不到老婆,不妨鼔勵印度移民,尤其是女性到台灣來。

印度女性移民,一定是全家子,而且最後絕大多數跟其他的印度人結婚。

在印台灣人2013/01/11 18:50回覆
7樓. Norma
2013/01/10 14:27
sigh
那個受難者的名字看來應該是錫克教族人;一般Sikh應該算是比較富裕.也聽過印度人家族用私刑殺害與人私奔的女兒案例,horrible.
6樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/01/09 15:16
同情

印度婦女的不平待遇由你的文章,讓我有更深刻的印象。我常想他們的宗教鼎盛,為什麼對待女性因為妝奩不豐,就可以虐殺或虐待他們,這和宗教的愛是違背的。同時看Bollywood的電影,劇情也常有深意,但和印度的現實卻常有很大落差。佛陀出家為開悟,救度眾生,他必然也看到了此一現象。

我曾寫文提到回教女孩只有18歲﹐ 因不堪公婆的虐待逃跑。最後被夫家逮到﹐夫家聽從塔利班Taliban恐怖分子的指示﹐夜裡將其 帶到林子毒打﹐再由小叔壓倒在地後﹐她的先生用利刀先割下雙耳再割下她的鼻子。女孩倒在血泊中後痛昏過去被獨自丟棄在山裡任其死亡。女孩大難不死﹐現在被美國秘密協助被虐婦女組織收容。沒有鼻子和耳朵的阿富汗女孩

這個世界有幸與不幸,對不幸的寄予同情是人性基本的情操。謝謝格主報導,讓我們知道同樣身為人,在不同的環境有著不同的際遇,那有那種人的人性就比另一種人的人性好呢? 在我看來人應該發揮人性的光輝,而不是散佈狹隘的個人經驗以偏概全。
(udn)
5樓. Go go
2013/01/09 15:02
台灣女性

看看別人,想想自己,台灣的女性同胞要知福啊,要惜福啊!在以前男生都要去服義務役兵役,說是服兵役是「國民應盡的義務」,可是女性就不用,難道女性不包括在「國民」之內嗎?更何況現在有替代役了,不見得有太繁重的體能需求,若是不包含,那女性就可以不用繳稅了嗎,因為納稅也是國民應盡的義務之一啊,不是嗎?這些在提倡女權團體都是不曾提過的,都被些政治人物耍的團團轉,先爭取選票再說!平權利也要平義務,才是真正的平等。再說女性的生產過程是很痛苦的,但是這是上帝所給予的惩罰(請看聖經創世記第三章十六節)而非人所付予的,但服兵役這事可是人所創造的喔!所以要真平權,還有很長的路要走喔!

4樓.
2013/01/09 14:40
請悲憫受害者

給樓下那位Reader USA :

也許誠如你所講,在美國的Indian讓你很不認同,

但因為如此你就將不滿擴及在印度的受害者,甚至覺得她們不該被同情,

那我直接的回答你:我認為你錯了,而且錯大了,

因為尊重每一個人的最基本的生存權是無庸置疑的,

當然你可以不認同我的看法,

誠如你所言:因為在美國Indian不尊重其它人,所以你也不屌他們,

可以,若有遭一日,你受到如印度婦女或其他不平等歧視時,

別抱怨或指望有人替你仗義執言,因為對這些Indian的victim,你同樣冷漠以待.

3樓. Reader USA
2013/01/09 13:12
Indian

I am sorry I have no sympathy for that rape victim ,  just look at the Indian people

in USA, look how they treated people, I am sorry, they don't respct anyone here so I have no respect to them. you can say I am wrong, but just ask other reader who is currently living in the USA.

我想,我用中文回應會更準確表達我的意思。
任何人的生命安全之重要性,不會因為其所受教育、生活環境、國家所屬、血型性別、種族而有所不同。
在生活中,或許印度人十分令人討厭,不討人喜歡,不尊重人,但這並不能減損其生命安全之重要性。
在現實生活中,印度,對於婦女的地位,囿於傳統文化的因素,一直不高,導致許多無知的男性對於印度女性的不尊重,而這樣的現況,也導致了印度婦女活在恐懼、壓迫與不安之中。這樣的狀況,與在美國的印度人是否尊重他人毫無相關。而我也不會因為我不喜歡印度人或是討厭印度人而認為其生命安全不重要。不然,與希特勒屠殺猶太人的觀點何異? 在印台灣人2013/01/09 14:08回覆
發表迴響

會員登入