Contents ...
udn網路城邦
悲傷的泰姬瑪哈!
2012/11/25 13:36
瀏覽16,033
迴響1
推薦9
引用0

印度政府在這個星期三(11/21/2012)早上處決了2008年孟買恐怖攻擊事件中唯一被活捉的槍手,他是一名巴基斯坦人,叫做卡薩布(Ajmal Kasab)。

(當時的事件發生紀錄,取至:The times of India)

那一次的恐怖攻擊事件中,有166個人死亡,超過200多人以上傷亡,而恐怖份子更是挾持人質在兩家飯店中跟警方對峙長達60個小時。在那一次的恐怖攻擊中,印度著名地標建築:泰姬瑪哈飯店,遭受恐怖炸彈攻擊破壞。

(2010年3月時,維修鷹架尚未完全拆除)

而在2011年7月份,孟買再度遭逢恐怖攻擊,此次攻擊為連續炸彈爆炸,造成20人以上死亡,100多人受傷。

在2008年時,當我第一次造訪印度即將離開印度的那一刻,我在機場看到了恐怖攻擊的新聞,一方面慶幸自己即將離開,一方面氣憤怎會使用這種傷害他人的手段來表達自己的意見!

泰姬瑪哈飯店,為塔塔集團創辦人所建立,迄今,仍為塔塔集團下『泰姬飯店集團』最具知名度的飯店。建立於1903年,位於印度門(The Gate of India)旁邊。聽說當年的創辦人塔塔先生建立這家飯店的理念是要讓所有的印度人不分種族、地位、貴賤都可以進入的高級飯店。迄今,仍為孟買地區,甚至印度地區最為著名的飯店。

但在2008年的恐怖攻擊事件中,因為其具有的高知名度,變成恐怖份子的目標之一,也因此,飯店建築遭受到破壞。而當時,共有450人左右被挾持在飯店之中,印度政府的特種部隊花了三天才將飯店內持槍者擊斃救出人質。

而在三週之後,泰姬飯店重新開幕,然而,建築中具有100多年的部份因為遭受破壞而未能開放,僅開放部份區域。

而當2009年,我再度重返印度時,泰姬瑪哈飯店已經逐步修復完成,並於2010年全部開放。

然而,卻在2011年再次發生了恐怖攻擊事件。

這樣的種族、宗教的衝突,迄今在印度仍舊存在。

在上個星期天,『孟買之虎』Bal Thackeray的出殯(我的印度生活:首見印度火葬)讓整個孟買停擺,不是因為哀傷,而是因為恐懼!

恐懼極端印度教派的支持者藉機鬧事,這樣的恐懼造成了全孟買的『停擺』,沒有商店開門,沒有計程車營業,整個城市成為一座空有2000多萬人,卻沒有『生機』的地區。這就是印度的種族、宗教問題!

印度教徒、回教徒分屬印度兩個最大的種族與宗教信仰,然而,卻是對立、仇視。在印度,曾經發生數起印度教徒屠殺回教村落的事件,然而,卻沒有一人因此獲罪,這也導致雙方衝突越來越為激烈,任何一個小小事件,都有可能引爆燎原大火。

今年八月時期,東北方的阿薩姆省(印度窮困省份之一),因為外來人(多為回教徒)與當地人(多為印度教徒)的衝突,雖說多是經濟上的衝突,但參入宗教、種族因素後,事情就變的複雜而難以控制。而到開齋節前,更是盛傳回教徒將於開齋節後大肆報復阿薩姆的印度教徒,導致大量的阿薩姆省的印度教徒惶惶不安,雖然最後證實謠言一場,但這樣衝突卻未因此消失,反而在政府的壓制之下,更形激烈。

政治會殺人,但其實宗教更會殺人。所有的衝突只要有了宗教成份在裡面,似乎一切行為都變得『正當』、『合理』,而這也是那些恐怖份子持有的理由。但令人髮指的是,往往都是無辜者受到傷害。

4年過去了,泰姬瑪哈飯店還是面對著阿拉伯海昂然挺立。希望,這個在印度人心中重要的象徵建築不再受到攻擊,也希望這個美麗、多元的國家不再因為宗教、種族的衝突,而受到任何的傷害。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:我的印度生活
上一則: 德里一日遊(1)
下一則: 凱旋歸來的Diwali (排燈節)
迴響(1) :
1樓. behappy
2012/11/27 02:41
宗教更會殺人
所有戰爭都是一些狂熱份子造成的.

因為少部份人的『慾望』與『狂熱』,讓大部分人捲入悲慘,可恨至極

在印台灣人2012/11/27 11:00回覆
發表迴響

會員登入