Contents ...
udn網路城邦
印度馬路的『拉力賽』!
2014/07/03 12:50
瀏覽2,605
迴響3
推薦18
引用0

以前沒來印度之前,在台彎總是抱怨交通好亂,大家都不遵守規矩等等,甚至講到台北的交通,大家還會說台北交通無可救藥了。來到了印度,我才發現,我不過是一隻井底之蛙,身在福中不知福啊!

在印度馬路上,絕大多數的道路是沒有標線的(連孟買也是),初來乍到,你會完全搞不清楚到底那條才是車道。甚至有時後會看到正對面一台車直直開過來,然後在即將正面『交鋒』的那一刻互相錯身而去,然後雙方繼續往各自的目的地駛去。

我在印度坐了近兩年的計程車,共計被撞了五次,撞別人兩次。而被撞跟撞人的共同原因是:離太近,剎不住。

印度人很喜歡『靠近』別人,其實也不只只是開車,像是排隊,他就會緊緊的貼著你。那種感覺很討厭,如果是志玲姊姊緊貼著,我是很樂意,但當一個帶著汗臭味、香料味以及不知道噴了幾罐的體香劑的味道不斷的緊貼著你,那就真的會火冒三丈了。

排隊如此,開車也是如此。每一台車似乎都在追求與鄰車最近的距離,宛如頭文字D中拓海漂移時最接近護欄的距離一樣。明明你看不能過,偏偏就是可以擠過去,像台灣高速公路上兩台車之間的間距,我印度同事就說在印度,中間早就穿過去好幾台車了。也因為靠的近,加上路上會有許多的『突發』狀況出現,往往一個緊急煞車,後面的車就親上來了。

不過印度人處理車禍的態度也不太一樣。兩方下來罵一罵,然後各自走人,這是比較常見的狀況,因為車子常撞,也分不清楚到底這次撞的是哪裡。但也有下來之後一言不合就開始幹架的,這時候旁邊會圍了一堆人,但沒有人勸架,就純看戲,等打完了,就大家一哄而散。

種種情況,加上印度馬路上總有各種『逆向』、『橫越』、『突然大迴轉(從外線道迴轉)』,還有無法預知的障礙物(很多還是警察放的),我覺得,在印度馬路開車純屬玩命,我應該不會有機會,也沒膽量上路吧。

但事情總是變化多端(絕對不是憨人想的到的),我還是無可避免的『上路』了。

在好不容易拿到執照了、開戶了,然後交車了(就在『退伍』前夕,我交車了!)在沒有找到司機的情況下,我得硬著頭皮自己開車上路。

其實心裡面還是有一點興奮的,想說,我有機會可以親自上路挑戰一下印度馬路的『拉力賽』,這真是難得的經驗。

第一次開車,很緊張,除了眼觀四方,還要耳聽八方。喇叭聲一起,我就想著是哪裡的車按的,偏偏喇叭聲不斷,搞到最後,我根本就只聽到喇叭聲,完全不知道來自何方。就在一個小時的緊張、刺激中,我完成了第一次上路。

而後,因為司機尋找的困難(司機,最難搞定的員工),我得自己開幾天車上下班。幾次之後,我發現,我越來越『喜歡』這種『亂中有序』的感覺。與其異想天開的想要去改變印度的交通,不如同古人所說的:入境隨俗。

念頭一轉,天啊,在印度開車,根本就是駕駛的天堂,路是無限的寬廣,不必再被繁雜的交通法規所拘束,按喇叭也不用擔心別人不爽,想停就停,想切就切,心血來潮,在大馬路上來個大迴轉也無不可。

幾天下來,我完全融入了印度馬路的『競賽』中,並且樂此不疲!

只是,印度同事十分擔心我的『玩命』,很努力的幫我找司機,而現在,司機來了,我也只能乖乖的交出『控制權』!

下次,當你還在抱怨台灣交通有多亂時,來印度吧,來一趟,保證你回台灣之後愛死台灣的交通!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. KittiO
2014/10/15 09:29
搞了半天你『彈性』增加了很多啊。
應該是人性裡最沒原則的那部份被激發出來了 在印台灣人2014/10/16 13:26回覆
2樓. 阿妹
2014/10/02 09:19
我光搭車就膽戰心驚的,完全沒有開車的慾望。

我也不喜歡被印度人貼太近,還沒習慣他們身上masala的味道。
有時候那種恐怖,真是無法言語…
我完全可以體會這樣的心情,因為我初來印度時就是這種感覺。 在印台灣人2014/10/16 13:27回覆
1樓. 九里安西王(Julian)
2014/07/04 21:37

哈哈

喜歡這兩句

"路是無限的寬廣"

"想切就切"

真是沒救了!


沒救,因為一代傳一代,代代相傳! 在印台灣人2014/10/16 13:27回覆
發表迴響

會員登入