Contents ...
udn網路城邦
司機,最難搞定的員工!
2014/06/23 15:01
瀏覽10,908
迴響2
推薦20
引用0

如果問我說,那一個員工是成立辦公是以來最難搞定的員工,我一定回答:司機。

自從五月交車之後,我們就開始陸續物色司機,透過仲介、台商的介紹,我們有了幾位人選。

有的,一聽到我們開出的薪資,直接說No!說我們公司的薪資太低,連面試都不要來(其中還有已經待業在家很久的);有的說想要來談談看(但有一位直接放我們鴿子);有的說OK,但要直接上班(根本不知道開車開的如何)。總之,面試還沒開始,我們就已經刪除掉一半。

第一個來面試的,請他試開,嗯,感覺還不錯,開車順順的,途中隨意聊了聊,知道他有兩個小孩,在家待業了一段時間,急需要一份工作。

第二個來面試的,也是請他試開,像是在開計程車,雖然還沒有到玩命的階段,但我還是有點怕怕的,以至於在途中我根本無法有任何想要了解他狀況的念頭。

第三至位來面試的,沒有試開,因為一開口就要了『非常高』的薪水,比我們家新聘的助理還高,略為談了一下,就跟他說聲謝謝,再聯絡。

比較了之後,我們選了第一位,一方面他的開車狀況OK,另一方面考量到他有小孩要養,應該會對工作比較積極。

第一天上班,開口第一句,『Sir,我付了六百元給洗車工』。好吧,孟買司機不自己洗車,要找洗車工來洗,六百就六百吧!

第二天上班,『Sir,車子沒有音響,可以去裝一台嗎?』『恩,我要知道多少價格,你先去詢價吧』。下午有業務同仁要去拜訪客戶,我就叫他們坐公司車出門,我再自己坐計程車回宿舍。

第三天上班,『Sir,我急需要用錢,可以先跟你預支2000元嗎?』有點突兀,但我想到他有一段時間沒有工作,但公司沒有在預支薪資的,所以我就私人先借給他。

結果這天最為精彩,我一到公司,公司同仁迫不及待跟我說,『Sir,你繼續找司機吧,這一個不OK。』我好奇問了一下,原來他前一天載同仁出去拜訪客戶,一路抱怨,說車子沒有音響、說公司薪資太低、說停車位沒有遮陽跟遮雨的、說公司沒有給他座位、說他還在找工作...

我同事認為,與其等他自己跑掉,不如我們趕快找,然後叫他走人。末了問我一句,『Sir,他有跟你借錢嗎?』我突然間有點像是做錯事被抓到的小孩一樣,很不好意思的說有,借了他2000。我同事一副欲言又止的,好像我真的做了什麼錯事一樣。(後來證明我真的做錯了)

同樣這一天,司機跑來說,他問到音響的價格了,大約是5800-6000左右,我就說知道了,我再想想(這件事我作對了,因為我問別人,差不多在4000-5000左右)。

第四天一早,司機就急著問我說,可以去裝了嗎?我回答說,不行,公司沒有預算。可以看得出來,他非常的失望。

第五天,我們所有業務到外地去參加研討會,一樣是叫司機開車。一天下來,回到我的宿舍時,司機又開口了,『Sir,請給我150元,因為今天早上太早上班,我坐嘟嘟車來的』『你不是住附近嗎?坐嘟嘟車要150?』『Sir,我還要吃飯』『不是說過都含在薪資裡面了嗎?』『Sir,那算了』,然後就說要把鑰匙交還給我。(我同事這時候就偷偷跟我說,他一定是要跑了,不來了)

第六天是星期天,星期一,果然,早上8點人該出現,結果只來了一封簡訊:『Sir,我媽媽昨天過世了,我今天不可以去上班,要明天』都已經講媽媽過世了,我也不能說什麼,就自己開車上班吧,反正印度人過世隔天就是葬禮(火化),等他隔天來上班吧!

我想你一定猜到了,隔天,我下樓,一樣不見人影,只看到洗車工在洗車,我一邊跟洗車工攀談,一邊傳簡訊給他。『Sir,我今天不能去,要星期四』,唉,還真的被我同事說中了,印度司機請假理由百百種,其中親人過世是最為普遍的(印度人還真敢拿自家人開『玩笑』,尤其是爸媽),不管真假,他既然敢講,我也只能認了。不過看到洗車工,我突然想到,『你們洗一個月多少錢啊?』『Sir,500』唉,果然!

想當然爾,接下來這位司機就有如人間蒸發,再也沒有出現過在我們的視線裡,而我也很認命的每天自己開車上下班,練習自己在印度街頭的生存技能。

當然,也持續要繼續找司機,終於,又找到了一位。今天,他第一天上班,雖然開起車來沒有那麼順,但也還可以接受,希望他不要同第一位一樣,重演借錢、抱怨、消失的戲碼。

在尋找司機的過程,我問同事,如果跟第一個司機講說,其實他上班幾天的薪資比我借他的2000還要多,他會不會跑回來跟我們要?

我同事非常肯定的說:『會!』說說我們都笑了!This is India!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Vincent
2014/06/26 17:39
我覺得您的描述讓我有到印度的感覺, 好真實~~~另外, 想起我們有個客戶收款overdue的藉口是父親過世, 我想這還挺切合的

這部份,你可以不斷見識到印度人的『創新能力』。

一天過一天,每次藉口都不同,有時候還會講出令你拍案叫絕的藉口!

在印台灣人2014/06/27 14:26回覆
1樓. jasminek
2014/06/24 13:59
我們這邊也有些印度客人很賊,他們認為自己可以 outsmart you。當然也有善良的印度人,像是我的同事。
印度人很有小聰明,但,我也不是吃素的~~ 在印台灣人2014/06/26 12:21回覆
發表迴響

會員登入