Contents ...
udn網路城邦
難忘的尼泊爾之行(波卡拉篇)
2014/02/18 15:49
瀏覽6,309
迴響2
推薦21
引用0

就在2013年的年底,我跟著一群同樣派駐印度的台灣人來到尼泊爾。在來到這裡之前,說實在的,我還真的沒有一點概念,只知道是一個山中國家,境內有世界最高峰,有綿延千里的世界屋脊,至於其他的,沒有想法。(其實還以為就是另一個印度)

這是我到了尼泊爾看到的第一個印象,雖然不富裕,沒有現代的高樓大廈,但比起印度來,乾淨、整齊許多。

不過這個加油站就實在給我一點『驚喜』了。老闆要先打開後面小屋中的『馬達』,這樣才可以將油抽到加油箱中,一邊加油,一邊聞著馬達運轉傳來的柴油味道,還真是『新奇』啊!

 

這是加油等待時,隨手拍下路邊的小店。

 

而在尼泊爾,其實跟印度有一部分相像的就是『人力』很便宜。這是一位扛著石頭上山的搬運工,而他的年紀看起來應該不到20歲,就在我們爬山的過程中,他們也一路相隨(其實他們走得比我們快,是我們尾隨人家)。

當然,到了山頂,總會有美景回饋給你。這是波卡拉的『費娃湖』,也是尼泊爾第二大的淡水湖。

且讓我稍稍介紹一下波卡拉。

波卡拉,是尼泊爾造訪人數僅次於加德滿都的一個山中小鎮。這裡被高山環繞,最有名的,當屬六千多公尺高的魚尾峰,還有八千公尺以上的安娜普娜群峰。而在這些山峰之間的,就是美麗的費娃湖。

在這裡,你可以上山(最多是十一天的安娜普娜基地營行程),也可以下水(費娃湖泛舟),還可以飛上天(直昇機),更可以騎腳踏車(其實還蠻累的,很多山路)。

遠處即為安娜普娜群峰及費娃湖。

下面城鎮都是波卡拉的市鎮,很有仙境的感覺。

這是由四個國家一起捐贈建造的世界和平塔,在藍天的映照下,顯的美麗無比。

看出這是什麼花了嗎?很好猜的,這是聖誕紅,也是尼泊爾的國花。

在世界和平塔下方,有幾位僧人居住。他們在這裡修行,也幫遠道而來的旅人祈福。

遠處眺望世界和平塔,有一種平安的感覺。

前面所提過得,在波卡拉可以搭直昇機觀看波卡拉的景色。正巧遇上新年活動,以台幣一千左右的價格搭乘7分鐘的直昇機。

飛上天之後,真正了解到『看見台灣』的拍攝有多麼不容易。光是穩穩拿好相機就是一件不容易的事情,按了近五十張快門,勉強挑了一張可以看的照片。

這是另一張還可以的照片,但也清楚看得到『歪歪』的。

其實來到波卡拉,我有一個重要的心願,就是買『Gore-Tex』的外套。

從以前就聽聞尼泊爾的『特產』就是超級便宜的Gore-Tex的外套,而且還是『The North Face』的品牌。一看到街上的店面,我整個人開心的像要飄了起來。款式之多,樣式之美,價格之便宜,讓你想要通通帶回家。

當然來到波卡拉,也不能忘了嘗試一下當地的小吃攤。

其實,波卡拉除了居住在城鎮中的,還有些人是世代居住在山上的居民。

來到波卡拉的第二天,不可錯過爬山的行程,雖然體力不佳,但也可以選擇簡單輕鬆的行程,一路觀賞美麗的群峰。

初次在路途上看到耕牛時,還真的蠻訝異的。原來這是居住在山上的居民養的牛,要到田裡去耕種。

途中經過的第一個村莊。

這個景象,很容易讓人看著看著就不想走了。

山中小村落,雞犬相聞!

同行中有一位西藏朋友,當天上山時,我們便帶了西藏祈福幡同行。在這美麗的山中,面對著豐收女神(安娜普娜群峰),祈禱2014年的一切順利。

不知女神是否收到我們的祈願?

一路上村落不少(其實是導遊修改行程,特意帶我們走這條路線,沒辦法,體力太差)。

同行的西藏朋友,這張景色可不比金城武差呢!

種蘿蔔的大嬸,壯碩,完全符合山中居民的擇偶條件!

遠看一幅畫啊!

這是一家人,媽媽與他的三個小孩。

難得見到外人,尤其是外國人,這位媽媽很是開心(尤其看到我們給的糖果時更開心)!

在山裡,玉米是一項很重要的食物,這位婆婆就趁著好天氣,趕快曬曬玉米粒。

當然編草蓆也是少不了的技藝。

不過,這位老伯的辦公室也太過『奢華』了吧!這樣的景色可是連台北101都沒有的啊!

這是所有登山者的午餐,米飯吃到飽,綠豆咖哩吃到飽,芥菜吃到飽!

這是我生平第一次親眼看到梯田。而在尼泊爾,梯田是非常普遍的,畢竟平地少而多山地。

當然啦,來到波卡拉不泛舟將可惜了。

回憶起這幾天在波卡拉的行程,還是滿滿的感動。在這裡,面對著美麗的高山,靜謐的湖泊,友善的人們,還有來自各地的美食(日、中、韓、印、尼、泰應有盡有),有一種『就住下來』的衝動。

很推薦的一個地方,有空去走走吧!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. jasminek
2014/04/03 13:17
好純浄的天空。
真的,到現在都懷念 在印台灣人2014/04/23 16:24回覆
1樓. Yue Han
2014/03/04 23:13
好棒

尼泊爾也是我想去旅行的國家之一!

謝謝您的分享~

發表迴響

會員登入