Contents ...
udn網路城邦
孫子兵法與男女交往: (一) 始計篇
2007/07/03 14:03
瀏覽1,543
迴響0
推薦0
引用0

有時政治談多了可是會讓人覺得鬱悶的、畢竟它太嚴肅卻又無所不在。 所以小弟在這獻個醜、希望搏各位君子淑女一笑解解悶。

(一) 序言
孫子兵法據說為中國春秋時代的孫武於公元前512年晉見吳王闔閭時所呈上而流傳下來的,現有十三篇、依序分為《始計》、《作戰》、《謀攻》、《形》、《勢》、《虛實》、《軍爭》、《九變》、《行軍》、《地形》、《九地》、《火攻》、《用間》等十三章。孫武以這十三章的軍事思想、於吳國三十年的軍事生涯中破楚、入趙都邯鄲、將吳國推上了春秋時的霸主地位。孫子因此被後世尊為"兵聖"、而流傳下來的兵法被尊為兵經;而且 United States Military Academy (西點軍校) 聽說更將其指定為必讀作品。

各位讀者一定會納悶: 這和男女交往有啥關係啊?  呵呵 這是因為這篇兵法的精華處在於它的哲理。 而男女交往可是人類一生中最重要、同時也是最需要運用到哲學的過程喔。 若能好好的運用、輕者可一生幸福 、重者則可降低曠男怨女的發生率、促進人類的和諧。我中華老祖先已看穿此端倪、故留一言傳世:情場如戰場。既為戰場、則如何於戰場上客敵制勝、獲得幸福呢? 很自然的、我們就需要從兵法裡穫得啟示了。

小弟將盡力為各位以現代的觀點來分析孫子兵法的十三篇、若各位認為有何不足的、請不吝補充、以達拋磚引玉之效。


(二) 始計篇第一
"孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。"

天豬曰: 這頭一句話裡孫武就已開宗明義的說了: 男女交往之道是人一生中的大事、是生死之分岐點 (各位不見社會版上情殺之多嘛) ,更是關係到繁衍的"存亡之道"、是絕對要注意的大事啊、尤其更需要嚴肅以待、以免發生悲劇。
_______

"故經之以五,校之以計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。道者,令民于上同意者也,可與之死,可與之生,民不詭也。天者,陰陽、寒暑、時制也。地者,高下、遠近、險易、廣狹、死生也。將者,智、信、仁、勇、嚴也。法者,曲制、官道、主用也。"

天豬曰: 這是這一篇裡第一個重點;在這一段裡孫子則提供了一個男女們所應該要注意的事項、以評估這段關係是否能成功、並以這些為準則以穫得最終的勝利、避免虛耗青春。

第一個要注意的是"道": 這裡的道主要指的是一種心理的因素、或可稱為一種對男女關係所持的心態。自己是抱著什麼樣的心態來進入這個關係呢?是速食一夜情、穩定停看聽、還是準備步入禮堂、白頭偕老? 不但要先評估自己的心態、更要評估對方的心態;因為唯有雙方在正確的心態下才能夠穫得幸福。

第二個是"天": 也就是天時。人活在地球大氣中、所受到的影響不但是生理的、有時更是心理上的。 在男女交往過程中是一定要掌握住天氣與時間的。 約會亂選時間以及和天氣作對是絕對有著負面影響的、不可不慎。

第三個為"地": 也就是地利。 在男女交往中、距離可是非常重要的;不同的距離下是有著不同的交往模式的、這也是要仔細評估的。

第四個為"將": 也就是自己和對方。 瞭解自己和對方的優缺點、以制定對策。

最後則是"法": 在這段關係裡、誰最能律己? 誰最能遵守"遊戲規則"?
_____
"凡此五者,將莫不聞,知之者勝,不知之者不勝。故校之以計,而索其情。曰:主孰有道?將孰有能?天地孰得?法令孰行?兵眾孰強?士卒孰練?賞罰孰明?吾以此知勝負矣。"
天豬曰: 將以上的五個原則仔細的分析、就可以克敵制勝了;尤其當競爭對手出現時、更應該抓住這幾個原則、來分析狀況以判斷是否應投入這場關係裡。
_____
"將聽吾計,用之必勝,留之﹔將不聽吾計,用之必敗,去之。"
(以上為指揮官用兵之道不適用於本主題)
"計利以聽,乃為之勢,以佐其外。勢者,因利而制權也。"
天豬曰: 當計畫評估對我方有利之時、就必須要付諸於行動了。 在行動之前應該創造對我方有利之"形勢";而"形勢"則是為了使我方更有利時而制定的一系列權宜之策 (例如探病、送禮、請客、寫情書等等)。
_____
"兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近。利而誘之,亂而取之,實而備之,強而避之,怒而撓之,卑而驕之,佚而勞之,親而離之,攻其不備,出其不意。"
天豬曰: 這就是這篇的第二個重點了;也就是說在男女交往中、不能老老實實的受到對方的擺佈、而喪失了主動權。所謂的"人善被人欺"就是這個道理; 不論是男或是女、在交往中都應睜大了眼仔細觀察對方、以免被騙了都不知道。 在這裡天豬要鄭重強調一件非常重要的原則、那就是 - 不要將這裡的"詭道"上綱成騙術。做人一個最重要的原則是靈活運用的誠信、是在保護自己的前提下以誠待人。一個只會耍弄騙術的人遲早是會被人看不起而寸步難行的。
_____
"兵家之勝,不可先傳也。夫未戰而廟算勝者,得算多也﹔未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況無算乎!吾以此觀之,勝負見矣。"
天豬曰:在最後這一段裡孫子說了勝利是無法事先預測的;聽來似乎是不負責任但其實在男女交往中、不確定的因素太多了。但其中一個很重要的底線就是:在交往中哪一方能抓住以上的這幾個原則、則他/她穫得幸福的機會要比不注意這些原則的大的多了。
這頭一篇的孫子兵法其實教導了我們:在男女交往中任何一方只要被愛情盲目的沖昏了頭、下場通常是很慘的。只有在冷靜的分析整個狀況、隨機應變、才能為自己有著最大的機會穫得幸福。
下一篇小弟將分析孫子的《作戰》篇。
(待續)

限會員,要發表迴響,請先登入