Contents ...
udn網路城邦
【轉貼~星雲說偈】春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節!
2007/03/16 22:29
瀏覽35,948
迴響1
推薦12
引用0
 

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節!」~~此偈出於宋朝無門慧開禪師

這一首詩偈,是無門慧開禪師寫的,對如何做人處世、安身立命做了一個很好的開示。「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪」,春天的百花開了,秋天的月亮特別皎潔,夏天吹拂著徐徐涼風,冬天飄著皚皚白雪,春夏秋冬四季分明的更替,就像我們生老病死的過程。在現實生活裡,經年累月酸甜苦辣的日子,假如我們能將生老病死的無常、榮辱得失的好壞,都不掛在心上,那就是人間最好的時節了。

人並不是擁有良田千頃、廣廈千間就能快樂滿足的,真正的快樂是:心裡有智慧,沒有掛礙!一個人即使錢財再多,名位再高,若有人我的掛礙,有人我的是非,有名聞利養的百般計較,家事、國事、心事太多,心理壓力就太重。錢財越多,名位越高,徒然越放不下,又有什麼意義?

一個學生功課壓力太大,他會受不了;一個公務員的事務太忙,也會壓得喘不過氣來。我們要學習舉重若輕的心胸,減少心上的壓力,才能輕鬆自在,真實體會到人生的意義!

所以「若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,什麼是人間好時節?只要我們心好。看人一切都好,不但父母愛我,子女孝順我,朋友對我好。你感到人好,你自然就會待人好;你感到事好,做起事來就會得心應手;你感到境好,走在路上,躺在椅上,一切都是那麼美好!真是「心中無事一床寬,眼內有沙三界窄」。

一個人光是要求世間好、環境好、朋友好,是沒有用的,要先求自己好。要能從心好起,才能感受到世界一切都美好。事好、人好、話好,無一不好,那便是人間好時節了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心靈、勵志
上一則: 大舜十六字心法
迴響(1) :
1樓. 純素生活創造和平
2008/01/31 15:21
學學星雲大師吃素吧
 

地球能不能生存下去 就看你我改變速度有多快了 否則 ...........

來不及拯救地球 ..... = 沒有地球這個家 誰可以生存 ?

<---- 點入

緊急求救 開始吃素

加入環保

科學家及政府等相關報導

http://blog.udn.com/xmasomnipresent/1555836

美國航太總署 2007 年 12 月最新衛星資料顯示

氣候科學家齊瓦利預測北極洋幾乎所有的冰層在

2012 年夏天前將完全融化 ..........

2008.1.23 無上師電視台邀請 清海無上師討論有關

全球嚴重暖化 2012 年冰全融的解決方案 ....

<---- 點入


純素生活創造和平42國字幕Suprememaster TV
發表迴響

會員登入