Contents ...
udn網路城邦
黑色素細胞痣與黑色素細胞癌
2014/06/15 12:37
瀏覽395
迴響0
推薦0
引用0

黑色素細胞痣與黑色素細胞癌


皮膚科  王修含 醫師

「痣」(nevus),又稱為黑色素細胞痣(melanocytic nevus)在皮膚病理下的特徵,是一群聚集的黑色素細胞。黑色素細胞群聚的位置,如果在表皮、真皮層交界處,則稱為「接合痣」(junctional nevus);如果都在真皮層,稱為「真皮痣」(dermal nevus);如果表皮層和真皮層都有黑色素細胞,則稱為「複合痣」(compound nevus)。


忽然長了一顆痣,是癌症嗎?

在皮膚科門診中,常有病人憂心忡忡地詢問醫師:「醫生!最近忽然發現這裏長了一顆痣,這樣正常嗎?會不會是癌症?」大多數的痣都是後天性的,也就是在出生時沒出現(沒被看到或發現),但在成長過程中才逐漸出現。絕大部份的黑色素細胞痣都是良性的,並不會影響身體健康。 


黑色素細胞癌

黑色素細胞癌」, 又稱為「黑色素細胞瘤」(melanoma)是種較罕見但惡性程度很高的皮膚癌,非常容易遠端轉移,外觀很像黑色的痣,但形狀不對稱、邊緣不規則、顏色分 布不均勻,而且面積較大(直徑可能大於6mm),也可能有突起的特徵。所以在醫學文獻上,將這些惡性病灶的特徵整理如下:
A: 不對稱(Asymmetry)
B: 邊緣不規則(Border)
C: 多重顏色(Color),有些區域很黑,有些較淡,呈現褐色,也可能出現白色、藍色、紅色的外觀。
D: 大於6mm (Diameter)
E: 外形突起 (Elevation)


手掌、腳掌的痣,是皮膚癌嗎?

對於東方人手掌、腳掌的痣要小心觀察追蹤,有較高的機率出現黑色素細胞癌,如果符合上述惡性病灶的描述,可以請皮膚科醫師檢查,考慮進行切除手術,與病理檢查。電影《非誠勿擾2》中,片中角色李香山所罹患的皮膚癌,就是長在肢端部位的黑色素細胞瘤。


懷孕時期長痣正常嗎?

在懷孕時期也可能忽然發現新長的痣,為臨床研究顯示,懷孕時期的荷爾蒙變化可能會影響黑色素細胞的活性,使得某些人在懷孕期間比較容易長痣;在某些西方國家的病例報告中,甚至發現孕婦罹患「黑色素細胞癌(瘤)」的危險性也會增加。懷孕長痣此現象並不一定代表身體內部出了問題,可請皮膚專科醫師診斷,若確定為良性痣,即可不用擔心。

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】