Contents ...
udn網路城邦
小留學生看改教綱
2015/08/22 01:56
瀏覽1,341
迴響4
推薦9
引用0

 

我小學畢業後就隨媽媽出國,小學之後,我一路在國外受美系教育到研究所,現在也在美國工作。

 

前陣子看新聞吵改教綱,我的反應是,啊,選舉要到了,啥話題都拿出來吵。

但看臉書上的朋友開始煩惱想把小朋友送出國,然後開始討論國外教育到底好在那裡,我就想說,好吧,那我也來分享一下小留學生對改教綱的看法吧。

 

當年在台灣讀小學,社會課還在教「大陸是我們的」的思想,要背大陸地理歷史,反攻大陸。

我五六年級的班導師很嚴,因此也有經驗過在班上被排名次,背書考試的壓力,所以知道啥是填鴨教育。

我教改前就離開台灣,對現在台灣教育現況並沒有很瞭解,但我想背書填鴨的本質應該沒有改太多。

就因為本質是背書,所以我大概瞭解為什麼改教綱會引起反感。

 

在台灣,教科書是拿來當聖書背的,上面寫什麼都要當真理背下來,所以當民眾不認同的時候,就會覺得那是大件事,要去吵。

但如果同樣的事發生在美系教育,美國學術自由,不會要小孩把課本當聖書來背,老師會要求你針對議題找資料研究,然後再有系統地辯論你的立場,寫一大堆論文。

就拿慰安婦來說吧,不管你要說那是不是強迫,都請去找資料證明你的論點,依論文格式寫出來。

老師會依你論文的寫法是否嚴謹,資料是否充足等等來打分數。

所以如果你今天找了一堆資料,列出日本從各國找慰安婦的狀況,還能加上訪問等等第一手資料,很完美的證明你的觀點,那就算老師本身立場不同,他還是得給你高分。

說不定因為你找資料找得太好,居然找到大家都沒找到過的證據,理論頭頭是道,也許能推翻現有觀點,那老師說不定會把你推薦給大學教授,寫論文上學術期刊,成為歷史界名人之類。

反之,就算老師本身立場跟你一樣,但你論文不會去找第一手資料,而是事事去抄蘋果日報,那分數應該會死得很難看。

我在美系教育下讀歷史,幾乎是從來沒有背過書的。

考試全是考論文,甚至可以打開課本參考。

畢竟,老師看重的是你思考的過程,而不是能不能背下蘆溝橋事變是何年何月何日。

你真的要問我,我覺得這比背書考試難。

背書,書就那麼幾頁,有完結的一天;但自己去找資料辯證,天下之大,資料是沒盡頭的,要怎樣才能寫出能夠服人的論文,就真的很困難。

所以國高中時期我每天都過得壓力很大,並沒有比在台灣輕鬆。

 

美國教育要你去自己找答案,不要單純相信別人說的,而學校教你的也只是找資料的能力,還有系統思考辯證的能力,絕對不會要你去背書,這不代表小孩就會不知道歷史上發生過什麼事。

通常找資料寫論文,小孩須要大量閱讀並對兩方觀點都有瞭解,不能只懂單方面的立場,而找資料找得要死要活後,自然而然會對這個議題很熟,不用特別去背,也會記得一些時間地點人名等等的重點,就算真的記不住,也會有印象那裡找得到。

所以也不能說這樣小孩會不知道基礎史實。

有時反而會知道更多。

 

其實,台灣政府沒有因為你反對而把你滅口,我覺得已經有進步了。

想想如果這樣的事發生在大陸,那些反對的人現在應該已經全部入獄了吧。

依美式思想來看,如果這時台灣老師上課還能引導學生去找資料,研究,自己思考,不要被電視報紙影響,那會也許更好。

而家長自己也要在家裡教。

我在台灣背反攻大陸那些東西時,我媽同時在家跟我講解現在的實際狀況,也有跟我講解為何教科書會這樣寫,給我看到兩方的立場。

歷史有太多的不公與不義,而現代國際上又有太多利益糾葛,通通都去加以瞭解,然後再整理出自己的看法,這才是美式教育所鼓勵的。

 

教科書要改就改,無所謂,反正學生不會照單全收,他們會去自己收集資料,自己研究。

如果只會背教科書,不懂得自己研究思考,老師反而會給你低分。

這樣的系統下,我還真不知道有啥好吵。

不認同課本就去做研究,查資料,寫論文辯死它呀!

一樣可以高分的說。

 

台灣那些喝過洋墨水的教改人士有想把這套搬回台灣,但可惜大家背書背慣了,你要老師改論文,他還不知該怎樣打分數,所以推行不了。

而且要求老師不要把自己的立場代入教學,也許有點困難。

加上有聯考這種制度,不像美國大學靠申請,而且社會又那麼重視學歷,怎樣看都不容易直接移植美式教育。

但不直接移植又該怎樣教比較好?

哈,我知道的話總統會請我去當教育部長,我又不是學教育的,怎樣可能知道?所以不要問我。

 

以上是小留學生的觀點。

供大家閒時參考用。

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. Benjamin77
2016/01/08 09:34
是阿,台灣教育叫我們背的東西google一下就查得到,但思考能力是google不來的
3樓. future
2015/08/26 00:37
版主能否寫一篇關於

該不該有紅粉知己或青衫之交?

知己到陪看夜景談心,

老公和紅粉知己單獨喝咖啡約會出遊外加開車接送

如果不能接受是不是自己太小氣?

嘩....這回應歪樓到樓塌.....

這主題我不知道該寫啥耶,因為我和我老公都下班直接回家,沒有異性朋友,所以沒啥

概念。

等那天有想法了再寫吧。

不過上面那問題......我應該會把對方踢出去吧....接受有病呀

Jadelyn2015/08/26 02:27回覆
2樓. max
2015/08/25 19:32

說選舉要到了 啥話題都拿出來吵這種話

這是訴諸人身訴諸動機啊 還不准別人反駁XD

算了 懶得說太多了 光是美國學生也有課綱爭議就夠回你這篇文

美式的教法很自由,你不同意課本可以自己查資料然後反駁,老師也得給你高分。

國外的教法是根本不希望你相信課本,個人經驗是每次考試和作業都是要你去質疑課綱,然後寫論文..........

所以說這樣也算課綱爭議嗎......好吧.....

那真的是每天都在爭議耶! 越爭議越高分喔!

Jadelyn2015/08/25 22:01回覆
1樓. max
2015/08/25 07:10

因為有自主思考的能力 所以就不用在乎課綱?

那美國學生為什麼要支持新課綱? https://www.youtube.com/watch?v=HypCADcK5TQ

我認為有兩個原因

一 就算是美式教育也是會有很多沒有自主思考能力的人會受到課綱影響(特別美國學生很多有反智主義)

也許也不能說是被課綱影響 也有可能是就只知道一個答案 所以就姑且當作這個答案是正確的

二 我假設一個比較極端並且你可能比較會有同理心的例子

因為有自主思考的能力 會去自己找資料思考 所以就能把慰安婦的部分全部刪掉嗎?

說完了 還有不用把什麼都當成選舉操弄

台灣確實是有很多矛盾 因為這個島上住著兩個國家的人

中華民國人和台灣人

像我自認是台灣人的 看到你文中提到的反攻大陸什麼的 我覺得這完全沒有必要討論

台灣和中國就是兩個國家 反攻大陸就是一種侵略的行為 沒什麼好說的

?刪啥?從頭到尾誰有說要刪慰安婦?啥台灣內有兩個國家?不懂。

這篇是分享教育經驗,又不是討論政治,歪樓了。

我沒興趣談政治,之前就說過了,http://blog.udn.com/skeptical/1710337

又是一個只看得到他要讀的幾個字然後歪樓的回應......

無言

Jadelyn2015/08/25 12:07回覆
發表迴響

會員登入