Contents ...
udn網路城邦
養狗開銷 (金錢)
2008/08/20 15:13
瀏覽8,423
迴響0
推薦2
引用0
養狗開銷 (金錢)

養狗自然要花錢,至於要花多少錢,則要看你養什麼狗,還有願意為狗花多少錢。
有些狗十分嬌貴,體弱多病,這樣獸醫賬單就會很恐怖,如果要開刀之類,請準備花上十萬台幣,但先不談那種病西施,一般健康狗的基本花費也還是一筆開銷。
以下是非花不可的基本開消,價格是以美國為主,不過台灣很多東西都是美國進口,只會更貴,所以還是有參考價值。

一次性消費…(以下價格都是非減價單位,我在美國能找到較便宜的選擇)
1) 狗籠 $20 起跳,小型狗
2) 狗鍊/相圈 $7 / $7起跳,小型狗
3) 刻名狗牌 $9
4) 疫苗 三針小狗針 $20/一針 ,自己打則$5/一針
5) 啃咬玩具 $5 一個 (避免他去啃鞋)

共 $110 ~~~3500左右台幣

持續性必須消費
1) 好品質的狗食(15 lb) $25 小型狗可吃大約兩個月,大型狗自然更貴,好的狗食也更貴。
2) 心絲蟲藥劑 $38/一年 小型狗,這是我能找到最便宜的價
3) 去蚤藥劑 $80/一年 或 去蚤項圈 $6/五個月
4) 狗洗澡精 $7 一瓶,一週洗一次澡,能用三個月
5) 去口臭潔牙棒(Greenies) $30 一包,最小型的是107支,兩天給一支,能吃約半年,狗越大,自然量越多越貴
6) 去味清潔劑 $7/32lb bottle (把尿味去掉,不然他會回去同樣的地方尿),如果沒訓練好,用得很快,一兩個月一瓶
7) 狂犬病疫苗 $50 /一年

一個月共要花 $32 ~~~~ 1300左右台幣

如果你高興為狗花錢,還有各式各樣的狗玩具點心餅乾衣服供你敗家,但這些就不是必要花費。
1) 狗點心 $2 ~ $6 一包
2) 修毛美容 $40一次 (你也可以自己剪)
3) 狗營養品 價格不一定,約 $10/ 60顆
4) 狗毛梳 $3 長毛狗的話是必須品
5) 狗床 $10 (最便宜) 貴的可到 $70
6) 狗碗 $7 (其實用人碗就可以了)
7) 狗屋 $70 起跳,但台灣讓狗睡院子狗屋的可能不多

如果一隻狗平均壽命算12 年,去掉狗本身價錢和病時醫療支出,他一生中最起碼的開消是:
NT$ 3500
NT$ 1300 * 12 * 12 = 18,7200
約十九萬台幣……

以上是把一隻”小型狗”(20lb 以下) 養得健康快樂的最便宜估算,而且還沒算上進口費 (台灣品質好的寵物商品都是美國或日本進口),也沒算上漲價!
如果加上其他醫療費用和雜七雜八的支出,二十多萬跑不掉吧….. (我上面還沒算結紮哩)
要養大型狗花費更是不得了! 先不管伙食,狗狗藥價都是以狗狗體重算的,越大的狗越貴。
養狗要養得好,本來就很貴,再省也省不了多少,除非你給他吃剩飯,沒剩飯就沒得吃,不看醫生不洗澡不打針不除蚤不防心絲蟲,隨便用繩子綁,也不買籠子,養死了就換一隻,那就會很便宜,甚至不要錢…
但,那是虐待動物呀。
因此我個人不反對高價販賣狗,畢竟價格就已經替狗兒過濾了一群不適合的買家,因為貴,所以買家也有權利要求健康證明和政府登記,也比較不可能把狗拋棄 (試想,一隻雜種狗在家搞破壞,和一隻五萬台幣的名種狗在家搞破壞,你比較會容忍那一隻?) 對狗其實是好事。
所以,沒打算養狗一輩子為狗花20萬以上台幣的人,請放棄養狗念頭吧。
相信我,狗是最貴的玩具。

Note: 很多人想要生小狗賺錢,說真的,如果你是一個有責任感的繁殖者,狗狗健康至上,那是根本賺不到錢的,你要檢查所有遺傳病 (X光,驗血etc),還要替新生小狗打針去蟲餵食等等,更不能隨便把小狗賣給不適合的人,沒賠就很了不起了。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
上一則: 就來談流浪狗問題
下一則: 養狗有多麻煩
發表迴響

會員登入