Contents ...
udn網路城邦
在紐約生活要花多少錢?(窮學生觀點)
2015/01/11 14:50
瀏覽13,463
迴響5
推薦11
引用0

 

國人一般印象是在美國生活消費非常高,然後常常把這拿來當住在國外的壞處,好似國外的高薪完全能被這個缺點給取消一樣。

我在紐約已經住了快十年,而如果算上其他州的話,我在美國生活的時間將近十五年,所以在此分享一下個人經驗,講講單身年輕學生時代的低消費。

當然,閱讀前請看一下文章日期,我說的是近年來的事,物價房價年年在變,會因時間點不同而有所出入,使用前請自行過濾一下。

 

剛到紐約時我是窮留學生,打的是一小時$10鎂的零工,雖然因收入太低扣不到稅,但除了學費以外,食衣住行娛樂等生活花費我還是能省則省,不好花老媽太多錢。

以下來談談我最省的時候的花費:

 

住的地方我永遠只租人家房子隔出來的房間,共用廁所廚房,有時還會住非法出租的地下室房間。

私自隔出來的民宅房間租金自然便宜,共同廁所廚房的$300$400鎂可以找得到,地下室因為是非法,所以會更便宜些。

我之前住過最理想的是有自己廚房和廁所的地下室,地方大,不到$500鎂,包水電瓦斯,房東住同棟,管理較好,我另外也租過有廚房和廁所的一樓房間,還有自己的後院,約$600鎂,但那棟房東不同住,所以人口很雜,當然最便宜$300$400共用一切的房間我也住過一陣子。

當然,這樣的出租地點不會是在曼哈頓市中心,而是在一般皇后區或布魯克林的中等住宅區。

安全,離地鐵近,一小時內可到學校或上班的,我都可以接受。

不知網上那裡讀到有人說皇后區及布魯克林都是可怕的貧民區,讓人極度無言,這兩個地方都很大好嗎?其中的房價超過百萬鎂的富人區也是很多的,例如Forest Hills GardensJamaica Estate(我說的是Jamaica Estate,不是South  Jamaica喔!)

要說爛區其實曼哈頓也有,政府平價樓多的區域治安就真的不太好。

華人聚集的區域在外國人眼中看來都是爛區,但我們住起來很習慣無所謂,這類地方要找那種地下室房間住都十分容易,因為華人喜歡想法子賺錢,華文報紙翻開一堆。

結論,住的花費約算$500鎂一個月。

 

吃的東西我很隨便,也沒有吃早餐的習慣,之前習慣去華人四菜一湯買便當,一個大便當只要不到$5 鎂,有菜有肉,我還能當兩餐吃。

而且那時我還會自己煮,所以更省。

正常辦公樓附近,像華爾街那裡,中餐外食通常是$10鎂起跳,但很多人都會自己帶便當,公司也都會有微波爐,所以不能拿那個算。

好吧,結論是,算我一餐約$5,一天三餐好了(不吃早餐就當我買飲料吧),一天花$15鎂在吃的上面,不過份了吧。

一個月算三十天,一個月花費約$450鎂。

 

行方面,我買地鐵月卡,一個月當初要$80,現在漲到$112,而且還會每過幾年漲一點。

就算未來價,約$120鎂一個月吧。

 

衣,這是非日常花費,喜歡的話可在台灣買便宜的再帶來,所以不要算在美國頭上。

 

娛樂,窮學生要什麼娛樂?玩免錢的就好。

看我,喜歡創作寫文,不花錢,又很開心,這樣多好。

 

除出食衣住行,我愛靜,又有功課需要,所以手機和網路非常必要。

手機現在個人月租費$30鎂左右就有,當初我每月花$35(含稅)

網路$30鎂月租也租得到,速度夠下載電影,所以也不用裝電視。

當然我都是選最低價套餐,每月控制花費在$60鎂內

 

這樣算下來,我每個月的絕對必要花費是$1130鎂左右,算個整數,$1150吧。

 

現在紐約最低工資是一小時$8鎂,每週工作40小時 ,還不算正常會有的加班狀況,扣稅退稅後差不多剛好夠$1150,每個月付完帳單也許還能存個幾十元。

這樣算,其實還不如留台灣工作划算。

 

當然,出國的人不會來拿最低工資,我最低價學生打工時代也有一小時$10鎂,換算年薪約兩萬鎂,這在美國是很低的,正常大學畢業生不會長期拿那樣的薪水,起碼會有年薪三萬鎂。

好吧,一個月就算你收入有稅後$1600鎂好了,照我上面那個省法,付完帳單就會有$500鎂左右零用。

換算台幣約一萬五,存起來就是存起來了。

我認識的白領年薪都是五萬鎂起跳,無論如何帶回家的月收入稅後肯定會比$1600鎂多,就算$3000鎂左右吧,一個月省點用,花一半存一半,那就是說能存台幣三萬以上了。

 

當然以上這指是最省的狀況下的花費。

當然要更省也不是沒辦法,如果你能兩室友分攤$500鎂的月租,然後每餐只吃一粒葡萄,那你可以比我更省。

 

要過比較有生活水準的單身日子,花費當然會比較高。

房租方面,一房一廳,正常的公寓,地點在還可以的區域,需約一千鎂一個月,曼哈頓則起碼要兩千鎂。

我現在住的區域還算不錯,雖然不是高級區,但本地老美聽到都會知道是好地方,這裡市價一房一廳在地鐵站旁的單位,月租要一千二。

吃的方面,我胃口不大,永遠每天最多$15鎂。

但如果要天天外食,又要找好吃的,一餐預算就要上$10鎂了,這樣算下來一個月要花上千鎂。

網路手機加起來再算一百。

交通如果是搭地鐵,那還是月票一百二。

但如果要養車,那就要多算每月的車保險一百到兩百左右,汽油錢也差不多要一百。

這樣加起來,花費就是$2600鎂一個月了。

 

如果你月收四萬到五萬鎂,扣完稅,再血拼一下,那真的,上面那樣的生活方式會讓你幾乎存不到錢。

而這樣的收入,要是婚後夫妻兩人分擔開支,就能活得還不錯。

因為起碼能存下一半薪水。

 

在主流大公司,依專業人士來說,五萬鎂左右大都是起薪,工作幾年後通常不只那個薪水。

金融機構有經驗的分析師年薪大都是十五萬鎂起跳。

所以月開支$2600鎂其實真的還好。

 

當然,這裡是紐約,這樣不特別去省的生活花費可高可低,就看你要怎麼過。

你真的要住到紐約中央公園旁的景觀公寓,一房一廳的單位月租一萬五美金  (別懷疑,我之前幫我老闆收租金就是這個價),不那樣住你覺得那是委屈了你,那也是看你喜歡。

所以我真的不好討論那樣的要求住紐約是貴還是便宜。

 

但,不管什麼時期,我都活得很開心。

低消費的窮生活並不會特別困擾我,住地下室都能住得超歡樂。

果然我是沒啥欲望的人。

 

每個人情況都不同,錢也不是衡量快樂的唯一標準。

有很多錢買不到的東西,例如環境文化。

所以要住哪裡,還是得看個人喜歡為主。

 

以上訊息僅供參考。

祝大家都能找到最適合自己生活的地方!

 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. TT
2018/04/13 01:36
版主你您好!

您的文章簡單易懂且很有趣,想請您推薦在紐約有設計科系的大學,學費較低為目標,申辦會很難嗎?

感謝 !(httthuy2411@gmail.com)
我對設計方面的學校不熟,因為那不是我的專業,沒有研究,只有朋友的朋友讀Parsons School of Design,聽說不錯,但我完全沒概念。
真的不要問我 lol
申請方面我也只是「聽說」設計和一般學校申請是不一樣的,要有自己的作品Portfolio。
這些都是和朋友出去吃飯聊天聽到的訊息,所以不準。
你還是去問你那行業的朋友會比較好喔。 (或者自己google上他們的網頁看)

如果你只是要讀一般大學,又打算留在紐約做普通工作,那我推薦紐約市大學CUNY那群 (十幾個給你挑),州立SUNY也不錯,學費比較便宜。
出了紐約沒人聽過,但本地找工作沒影響,受當地人認可
不過拿身份不管你做啥都很難,加油吧! Jadelyn2018/04/13 02:26回覆
4樓. Kelly
2017/06/09 12:31

Hi 您好,

我今年即將去pratt institute念書, 校區位於曼哈頓14街, 最近正苦於找房子, 房價500以下的幾乎找不到

不知版主您是否還有保留之前房東的聯繫方式, 想跟您請教~~~><

如果可以我們可以私下討論 :)  感恩~~謝謝您! :)

(ying1628@hotmail.com)

請教我沒有用.....我已經好幾年沒租房子了,房租年年漲,現在情況如何我也不清楚。

我建議你可以去參考世界日報,星島日報,或大紀元等本地報紙分類廣告。

或者妳可以在學校給學生交流的網頁徵合租室友,兩人分一間1-bedroom。

五百鎂左右的,就算是我當年,也只是租人地下室一個房間,共用廚房廁所,環境很糟糕 (一堆非法移民和妓女),而且不合法。

經歷我寫在這裡,只是沒寫完:http://classic-blog.udn.com/skeptical/13383297

你如果是第一次來美國,又是女的的話,我怕你家人會非常擔心,所以我很不推荐。

Jadelyn2017/06/09 21:56回覆
3樓. Eva
2015/07/20 14:04

因為明年初計畫要搬到紐約..

剛好看到你這篇文章,

我自己有在網路上查看,發現紐約隨便都要1千五到兩千多元

想詢問一下你說的好區靠地鐵1千二大概是哪裡呀..

不方便回答沒關係 :( 謝謝 

最近紐約房價租金漲很兇,我這棟一房一廳加車位已經漲到一千八。不加車位一千五。

一千二應該還是有,但也許離地鐵有點距離,要公車轉車之類。

建議來前先看看地方,因為有些地方雖然說是ok的區,但區北區南還是有差。

看你是要在那裡工作,公司有無補助,開不開車,要不要求高級住宅。

來前約個經紀人看看先。

房市最近很瘋狂.....不知明年會不會跌 XD

Jadelyn2015/07/20 21:59回覆
2樓. 未來
2015/01/18 18:17

我沒有跟自己的菜在一起過,原因是我的菜喜歡的女孩子類型都是要長腿高挑型辣妹(身高一定要一百七十公分,模特兒身高身材那類型),而我的身高只有一百五十公分,我的菜通通都嫌我太矮!太矮!太矮~~

我個人的經驗是,通常我主動追求喜歡的男生還真的沒什麼好下場,釋放很多善意,給他很多機會,對方是好處照收,好處照吃,但是這樣的關係模式不會改變,而且他會拿翹,覺得妳就該一直對他這麼好,然後他從來不用付出什麼,即便有一天,他終於願意跟我在一起了,不管是沒魚蝦也好的因素,都無法改變他就是沒有很喜歡我的事實

話說想請教版主

您對下面那篇文章有什麼看法?想給那篇文章的當事人什麼建議呢?

如果像我這種我的菜都不喜歡我,而追我的又不是我的菜,那像我們這種永遠遇不到兩情相悅的是不是就該準備一輩子孤獨老死了咧?O_o?哭

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009010500510

我相信男女間性吸引很重要,所以您貼的文章主對他女友沒性趣,還是分手比較好。
不管道義問題如何,您要人家婚後上床看到老婆就軟掉,這也太不人道了吧....
那人的女友是他不喜歡的問題,不完全是美不美的問題。
我是覺得喜歡上就會眼裏出西施,我也不是美女,但真就是靠氣質取勝,不缺人邀約會,所以外表真的不是ㄧ切啦!

至於苦主您的問題,我很佩服您敢倒追,人性本賤,如不是兩人同時相愛,一方付出一面倒,另一個很容易就會拿翹。
我會建議從喜歡您的人之中看看有沒有感覺的。
好吧,我是懶惰的,沒精力去追,最多順其自然。
現任是我感覺他喜歡上我,受寵若驚,然後莫明其妙也喜歡上他,連告白都免了,直接很有默契眼神瞭解ㄧ切。兩人跳過追求約會啥米有的沒的,馬上滾上床進入熱戀結婚。
都沒在想的。
然後婚後感情也很好。
呃,這經驗給您參考看看。 Jadelyn2015/01/19 07:55回覆
1樓. 未來
2015/01/15 11:39

請問版主您對這篇文章有什麼看法呢?如下網址

https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1391596910.A.CE3.html

是哪方面的看法呢?菜的問題嗎?

我自己挑老公時一直都很清楚我要的類型,會在一起就一定是差不多那類,不是自己的菜連在一起都不會,幹嘛浪費雙方時間?

我的思維還是很單純 男友=老公=情人,不能結婚那就不是男友,所以沒有那種「不是自己的菜但還是在一起」的糾結。

前任發現貨不對版後馬上休掉了⋯⋯

現任目前感情融洽,生活單純不動腦,想比較多的反而是晚餐吃啥菜吧⋯⋯

Jadelyn2015/01/15 15:54回覆
發表迴響

會員登入