Contents ...
udn網路城邦
超好吃別府名店 油花超濃郁的豐後牛定食
2009/01/28 10:07
瀏覽2,249
迴響1
推薦25
引用0

 當你某一天突然發現,肚子上的贅肉,不知道從什麼時候開始,一層一層堆疊,終於堆成一大塊難以撼動的凸腹,你就知道,胖了,真的胖了。

 這確實是我這幾年來的心情寫照。很多事情的發生,往往就是在不知不覺間。例如曾經在課本裡讀過,明朝方孝孺寫的「指喻」,任何一件事情,都是由小見大,當初發生時不去理它,等到成了氣候,難以挽回,不是花更多力氣消滅它,就是得去接受它,或是更慘的是,被它吞噬,被它佔領。

 為什麼會提到這個呢?我的確胖了,以前標準身材,180公分,75公斤,怎麼吃都不會胖,還非常自豪。現在呢,悄悄的逼近九十公斤!年紀大了嗎?中年發福嗎?明明才卅幾歲的肉體,現在幾乎身上每八公斤體重,就有一公斤,來自這幾年增長的,油滋滋的腹部贅肉,褲子也從33腰,穿到36腰,恐怕未來還會再增加,連我太太都看不下去,一度要對我發出禁食令。但是,鐵齒的我,並沒有因此有任何節食的計畫。尤其是到了以美食著稱的日本,不吃,是對不起自己,也難為了要與我相處一輩子的這具臭皮囊,我總要滿足它吧,不是嗎?

這裡是超好吃的豐後牛餐廳

 從別府車站開始,徒步七分鐘,穿過破舊的銀座通商店街,我們找到了隱身在小巷弄裡的這間店,是別府非常有名的「豐後牛鐵板燒」專賣店。連門口也貼著大大的豐後牛廣告,嘖嘖嘖,看看這照片上的油花,多麼漂亮,口水都快滴下來了。

看到菜單了嗎,這是招牌

 店面不大,除了鐵板燒區,要坐在師傅前面,一邊看師傅表演煎牛排特技一邊吃之外,就是兩桌家庭式的和式房,與幾桌靠窗邊的座位。衝著中午到這裡,有午餐特惠價,140克重的豐後牛加定食,要價只要1500円,到了晚餐,可是要超過3000円的!足足便宜一半,當然要撿便宜,享受一下。

超好吃的豐後牛定食

 端上來剛煎好,熱騰騰的豐後牛排,非常香。用精緻的陶板盛裝,切成三塊的炸馬鈴薯、一小塊南瓜、一大塊薄切山藥、三根鮮綠的四季豆、炸的酥酥脆脆的大蒜片,是牛排的配菜。定食則附上赤味噌湯、胡麻醬以及一整盤的白飯。決定開動享用,先用筷子挾起一塊切好的豐後牛肉,放進嘴裡嚼啊嚼,嚼啊嚼,還是繼續嚼,肉汁在嘴裡解除封印,爆散在口腔內四處遊走,怎麼樣都捨不得吞進喉嚨,直到我的胃在哀嚎了,「吞下來!吞下來!我也要!我也要!」才心不甘情不願的吞進肚子裡,好吃啊!原來這就是豐後牛的滋味,有一種想飆淚的衝動。

豐後牛排

 沒多久,這頓午餐的結果,自然是盤底朝天。滿足的拍了拍凸起的肚子,喝一口冰開水,讓牛肉的餘韻,緩緩從胃裡,滲透到大腦,擴散到身體的每個部位。不愧是日本名牛之一的豐後牛!也許不如松阪牛、神戶牛和米澤牛等日本三大和牛出名,但畢竟是豐後地區的名牛,牛年吃名牛,值回票價!

照片都在這裡http://tw.myblog.yahoo.com/ska610/

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ssung
2009/02/01 22:11
喔依死
口水都流出來了
真的很好吃喔!真的真的! 謝國安2009/02/02 21:58回覆