Contents ...
udn網路城邦
出發!前往日本九州泡溫泉
2009/01/23 19:20
瀏覽3,912
迴響1
推薦26
引用0

 一句日本俗話說的好,不喜歡泡日本溫泉的人,不算了解日本文化--這句話其實是我亂編的,如有雷同,純屬巧合!不過呢,日本文化怎麼說,也號稱有上千年歷史我雖然沒辦法全盤了解,對泡溫泉這回事,倒是始終情有獨鍾。而且有一點應該所有人都會贊同,把泡溫泉這種跟個人衛浴息息相關的「活動」,變成一種特殊的文化,想來也只有日本獨有。

 怎麼說呢?首先,要在日本泡溫泉,可以!但是必須脫光光,在大眾池與很多陌生人裸裎相見,這是全世界獨一無二的裸湯文化。再來,有些深山裡,交通極度不方便的「祕湯」,還保留著傳統的混浴風俗,或者露天溫泉沒什麼遮蔽,很容易被路人甲乙丙丁看光光

 不過這些X因子,都不構成我對「到日本裸體泡溫泉」這件事情的疑慮。畢竟一來我身材不夠優,老實說就算別人看到了,好像也不需要怎樣,搞不好別人還覺得自己吃了虧;再來,我只是一介小記者,不是什麼公眾人物,不會成為狗仔隊有興趣的對象,換句話說,除了我自己,與我的另一半之外,我是不是裸體,有沒有被拍到,應該沒人會感興趣吧。

別府車站前的手湯

 還有很重要的一點,泡溫泉,是一種讓自己很放鬆很放鬆的行為,但是穿著泳衣泳褲泡溫泉,總是覺得不夠放鬆,感覺被緊緊束縛住。脫光光泡湯,過程當中,很有一種天人合一的味道。尤其是日本實在是溫泉天堂,幾乎每個地方都有溫泉,城市裡或大型溫泉鄉,講究的是泡溫泉時的展望好不好;到了深山裡,或是古都、古泉等等,往往在曲徑通幽之處,赫然就有一大池熱騰騰的溫泉,如果剛好又是下雪,可真是一大享受喔…或許這就是我始終對到日本泡溫泉,樂此不疲的重要原因。既然不會講日文的我,無緣成為日本旅遊達人,好歹也要成為日本溫泉達人吧這是我給自己的期許

別府高等溫泉

 因此,禁不住自己內心一遍又一遍的呼喚,這回我把目標,瞄準日本的溫泉聖地九州。一來,現在正值一月嚴冬,九州就算冷,也不會比日本其他地方更冷;二來,很多雜誌和旅遊書籍,都介紹過九州的溫泉聖地別府;女性票選第一名,最具藝術氣息的湯布院;還有我早就想去的秘湯天堂黑川溫泉!稍作規劃之後,決定七天六夜,福岡進出晚去早回行程,搭配華航精緻旅遊,降低住宿成本。

 不過我先說在前面,我不會講日文,也不會寫日文,所有行程都是我擬定之後,請旅行社幫我代訂的我稱之為「白癡自助旅行法」,反正靠著無敵三招:寫漢字、幾句破英文與破日文、終極殺招「比手畫腳」,我早已經打遍日本南北。只是跟許多日本旅遊達人相比,絕對非常之班門弄斧但是我既然立志成為日本溫泉達人,還是決定把我的行程公開,讓大家分享參考,同時也可以給我更多意見喔,或是給我更多更好的「祕湯遊」建議,我都相當樂意以及歡迎。

色情雜誌到處都是

 以下是我這次的規劃行程:

第一天        台北福岡 華航1620起飛,日本時間1920到達福岡機場這一天使用華航精緻旅遊,住在福岡博多八百治飯店,興奮的是,這裡有福岡市中心,唯一的天然溫泉而且走路到JR博多車站,只要五分鐘

第二天        搭乘1001博多別府的超級音速號,1150就能抵達別府車站先把行李寄在別府車站西口的置物櫃中,按圖索驥去找別府美食,到處閒逛一陣,搭乘龜之井巴士到觀海寺溫泉,下午四點之前就住進杉乃井飯店這裡有著展望超好的大展望露天風呂,可以一邊泡溫泉,一邊鳥瞰全別府景色和別府灣風光,就景觀來說,是無敵的!這一天用的,包括火車票和住宿在內,還是華航精緻旅遊

第三天        從觀海寺溫泉山腳下的靈泉寺公車站,搭乘0945開往湯布院的龜之井巴士,大約1030抵達由布院車站,開始一整天的湯布院閒逛之旅除了山莊無量塔等高級旅宿所在的鳥越地區,嫌太遠以及時間因素決定放棄不去之外,湯布院重要景點,包括由布院車站由布見通、湯之坪街道、金麟湖、大分川沿岸風光,至少都體驗到了。也吃了超讚的首打蕎麥麵和精緻的湖畔下午茶。搭乘下午1456從由布院公車站發車的龜之井巴士,在四點之前,回到杉乃井飯店,繼續狂泡溫泉。這天住宿還是使用華航精緻旅遊。

第四天        這天是移動日,要前往黑川溫泉,我決定盡量悠閒。早上睡到很晚才起床,中午找到了別府最具盛名的咖啡店之一,很有味道的茶房信濃屋,吃午餐與咖啡甜點。之後到別府車站東口前的巴士站,搭乘1430發車的九州橫斷巴士,1648抵達黑川溫泉站。晚間入住黑川溫泉「山之宿 新明館」,值得一提的,這間旅館可是日本祕湯守護會的成員呢!

第五天        黑川溫泉大閒逛。小小的溫泉街,一個小時之內,全部逛完。倒是黑川溫泉鄉太有特色,復古建築,美食,加上獨有的泡湯手形,這天泡溫泉泡到翻!晚間續住新明館。

第六天        又是大移動日要從黑川熊本福岡搭乘上午1038的九州橫斷巴士,1308抵達熊本利用下午時間,前往嚮往已久的熊本城朝聖,在熊本吃特產馬肉刺身,搭乘下午1555特急列車「接力燕子號」前往福岡,1712抵達博多車站晚間本來想去福岡最知名的屋台拉麵街朝聖,沒想到遇到日本入冬以來最強寒流,冷死了,只好隨便吃吃晚上繼續住博多八百治飯店這天使用的,還是華航精緻旅遊

第七天        搭乘華航早班機1000起飛回台灣,1110返抵桃園國際機場

博多車站剪票口

 由於我不是背包客,怎麼樣都想可接受的預算之內,好好享受因此利用華航精緻旅遊四晚(別府溫泉三天兩夜,各加別府和福岡一晚),內含的超級音速號車票(福岡別府),加上兩晚請旅行社代訂的黑川溫泉新明館,總共花費是39500另外要加上的交通費用,包括第三天別府來回湯布院公車費用約600台幣;第四天九州橫斷巴士別府到黑川約750台幣;第六天九州橫斷巴士黑川到熊本約700台幣,以及熊本到福岡特急列車約1100元台幣計算,一個人約多出台幣3150交通費,全部加一加,一個人的基本預算是42650新台幣。這還包括所有飯店的早餐跟晚餐,也就是一泊二食。就一個七天六夜自由行的花費來說,應該還可以啦,至少我自己是這麼認為

更多照片http://tw.myblog.yahoo.com/ska610/

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Rinka
2009/01/24 08:55
泡溫泉

泡湯絕對要脫光光, 是Rinka 的堅持!

這也是我喜歡去日本的原因啦! ^^

北九州我已玩過了, 懷念熊本的馬刺!

本來今年我準備去南九州,也是從黑川開始往下玩,

不過... 計畫總是趕不及變化....

總之 ... 祝你旅由順利愉快!

恭喜發財   新年快樂


馬告生態公園 ・明池
真的!深有同感啊!熊本的馬刺真的很有特色,我下次的目標,還是追尋日本祕湯吧!呵呵! 謝國安2009/01/25 00:40回覆