Contents ...
udn網路城邦
印尼人排華嗎?
2008/12/24 22:42
瀏覽4,766
迴響3
推薦26
引用0

雅加達路上的保全人員

 印尼人排華?這個答案幾乎毋庸贅言。自從1998年那場恐怖的大暴動,許多印尼華人生命財產一夕間化為烏有。因為華人經濟實力雄厚,成了許多印尼暴民攻擊目標。店面被燒被毀不用說,甚至還有印尼暴民衝進華人家庭,強姦華人婦女,殺人放火,一時間,印尼幾乎成了人間煉獄。也讓印尼從此跟「排華」畫上等號。

 到底算不算排華暴動?踏上印尼採訪之前,我始終這麼認為。尤其是暴動十年之後,對印尼始終影響深遠。華人並沒有因為這場暴動,讓出經濟主導權,反而在華人實業家努力之下,印尼從亞洲金融風暴中,重新站起來。即使遇到2004年的南亞大海嘯這樣的天災,也沒減緩印尼經濟成長腳步,截至去年為止,每年都有6%的亮麗表現,今年即使下修,也還有5%

印尼雅加達市集

 1998年的大暴動,幕後主使,其實是印尼的政客。在印尼經商二三十年的華人透露,那是當年蘇哈托女婿意圖奪權,並轉移亞洲金融風暴,對印尼帶來的經濟大衝擊,造成的社會問題,因此煽動暴民上街頭。當時暴民們在暴動前一天,就到雅加達市區找尋搶掠目標,工廠啦,商店啦,只要鎖定,就在上面用油漆做記號,隔天大批人就直接針對目標,搶劫,殺人,放火,姦淫,什麼事都做!

 聽起來,實在難以想像!在雅加達從事紡織業卅年的宋瓊玖說,他從來沒遇到過這種事情,回想起來,依舊覺得恐怖。

 不過包括宋瓊玖在內的台商都認為,這場大暴動,不是排華暴動。而是幕後政客為了轉移亞洲金融風暴焦點,刻意煽動的結果。偏偏華人在印尼的經濟實力太強,暴民攻擊有錢人,華人因此受害最深。宋瓊玖回憶,當時不只華人,也有許多印尼人被暴民殺害,甚至姦淫。他的紡織工廠,就位在暴動最嚴重的區域。宋瓊玖原本以為完蛋了,畢生心血付諸東流,沒想到暴動平息之後,他回去看,發現四周廠房全被燒個精光,但是他自己的工廠,竟然奇蹟似的保住了!最大功臣,就是他平常雇用的印尼員工,暴動時自發性的拿起武器棍棒,守住工廠不被暴民劫掠,才逃過一劫。

雅加達的三輪車夫

 宋瓊玖回憶這段往事,他說他心中充滿感恩。自己的家業,靠著印尼人的協助,得以保全。宋瓊玖客觀的說,印尼這場大暴動,華人社會其實也有部份責任。因為華人長期在印尼的金字塔頂端,部分華人對雇用的印尼勞工,比較苛刻,時常顯露自己的優越感,因此這些暴民們,才這麼容易被政客煽動,可說是積怨過深的結果。他認為雙方都應該坐下來溝通,畢竟政治還是印尼人掌握,經濟卻是華人的天下。

 不過印尼在蘇哈托執政時期,禁止華人學習華語,所有華人只能學印尼話,上印尼學校,也因此造成印尼一整個世代的華人,不會說華語和使用華文。直到最近才重新開放。雙方族群矛盾日深,最後在1998年大暴動中激化爆發,造成華人嚴重受害,傷痕至今無法復原。

 其實1998年這場暴動,對印尼本身的傷害也很大。至今仍然讓許多想到印尼投資的華人卻步。外國投資客也因此認為印尼政治不穩定,投資腳步謹慎許多。而印尼官方貪污風盛,也是投資客卻步的主因。台商們擔心,2009年又是印尼的選舉年,要選總統,偏偏廿幾個印尼政黨都要推出總統候選人,屆時族群問題一旦又被挑起,難免不會再出現類似1998年的暴動。政治因素,的確是印尼發展上的隱憂。

更多照片在這裡http://tw.myblog.yahoo.com/ska610/

雅加達天橋小販

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 謝國安
2009/01/05 15:24
歡迎大家回應,但請不要放上不雅照片
某位回應的文章,照片真的太噁心,不得已只好刪除。
2樓. faithkeeper
2009/01/04 22:20
差點沒吐出來
看到回應文章所附的相片都快吐出來了!
這些暴民是從雨林中找來的嗎?

1樓. cjs
2008/12/26 03:39
承蒙推薦,特來致謝!

承蒙推薦,特來致謝!

排華一直是整個東南亞的隱或現的現象,

您真實的見解,

看來您是位用眼睛和腳的記者而不是用耳朵和手的,

致上我的敬意!

承蒙您抬愛,我會繼續加油的! 謝國安2008/12/26 10:11回覆