Contents ...
udn網路城邦
請問你是台灣人嗎?
2011/07/08 11:44
瀏覽3,062
迴響19
推薦322
引用0
「水是生命的泉源」BM-Best Moment 的部落格
http://blog.udn.com/jianglan5198/5376750

小克回應:2010-07-06
妳說同行的三人是:珍是英國裔,同事友蘭達是義大利裔,而妳是小她們一輪的中國女人。
乍看妳應是中國大陸人,但卻又念念不忘台菜,令人摸不著頭緒。

(樓上)千帆客的回應說:「歐洲人(尤其是英國人)過了海、生了根,就是美國人;離然仍「同宗」,但普世不會再視為是英國人。」如果千帆客所說的,是對的話,那麼不知妳應是台灣女人還是中國女人?

版主回覆:2011-07-07
台灣生的,到美國就成了中國人了!!亞裔(Asian American),住了二十五年,等於大半生在美,小半生在台,還是心繫寶島呢!!愛上了台灣人,不就愛吃台菜?
--------------------------------------------------------------------------------------------
小克再回應:2010-07-07
我在美國住了近六年,前兩年在Waton唸書,後四年在華爾街,
然後到倫敦、到香港,目前就在新加波,一直都在金融圈工作。
離開台灣算來也有十二年多了,將來可能還會繼續在國外工作。
------
族譜列明,先人從福建移民到台灣,代代相傳,到我已經是第十三代,共近四百年了。
一如千帆客所說的,這些移民過了海、生了根,就是台灣人;
雖然仍「同宗」,但普世不會再視為是中國人。
所以不論走到哪,我都說我是台灣人。

版主回覆:2011-07-07
我也是!同意。

版主再回覆:2011-07-08
但普世不會再視為中國人??I don’t agree this part…
Sorry.
Descendants of the Fiery Emperor and Yellow Emperor
炎黃子孫
--------------------------------------------------------------------------------------------
小克三回應:2010-07-08
樓上Sir Norton 所說的,妳是「來自台灣的好姑娘家」,是最好的稱呼了,
已經回歸多年了,香港人還是自稱是香港人,絕不會說自己是中國人。
即使我在香港工作時的中國同事,一經取得香港居留權,也馬上改口自稱是香港人。
新加坡人打死也自稱是新加坡人,連華語也說成Mandarin, 不說是Chinese,
當然,香港人、新加坡人、台灣人仍然是「同宗」,仍然同是 Chinese descendants,
但是自稱是中國人,就會令人摸不著頭緒了。
-----
我很好奇,如果有人向說自己是descendant of the Fiery Emperor and Yellow Emperor,不知老美的反應會怎樣?
有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:不分類
上一則: 台北行點滴
下一則: 兒時歡樂二、三事
迴響(19) :
19樓. 向陽春
2011/08/30 19:08
國共內戰早已結束了!
我要請在「台灣出生的中國人」好好思考一個問題;
你們所謂的「中華民國」,是包括蒙古共和國、中華人民共和國的「中華民國」?
還是只有台、澎、金、馬的「中華民國」?
仔細思考…。
……。
……。
若是前者,早已不存在!
若是後者,你要國際社會如何用一個早已被註銷的國際法人名稱,來代表台、澎、金、馬的人民?
事實上,當1949年,國民政府已然失去代表多數中國人民的實質意義!

真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
18樓. wandering star
2011/08/25 14:23
我是台灣出生的中國人
在我們的年代,我們被這樣教育。我也不覺得有什麼不對。我認同這個出生的地方,我在大陸,我會說,我是台灣人,在國外,我會說,I am Chinese from Taiwan. 在我心裡面,血液裡面就有中華文化傳承的因子。父母從大陸來,政府也是這樣的沿革。今天台灣對外的困境,在歷史長河裡面,只是滄海一粟一樣的微不足道。但是文化與認同的根基,那是扎在靈魂深處,很難改變的。

每一個人都有權利選擇自己的認同,但是,你一定要分清楚,名詞的極限。地域名詞,國家名詞,種族的名詞。名詞只是為了幫助我們安排生活的參考用具,不要犯了“文字障礙”。中華民國在國際間的困境,馬英九在台灣選舉的困境,這些都是有沿革的,也都只是暫時的。

認同,也是一種中心思想。在靈魂深處會隨著時間,教育,文化環境,政治環境的演變而有所改變的。所以,現況,適應就好,不必太刻意強調差異化,應該是求同存異,彼此包容。也許就有融合的一天。
你的說法,是很自然的事,大家都可以接受,也百分之百的尊重。

反而馬英九說「我是台灣人、我是中華民國國民、我是炎黃子孫」,讓人覺得有幾分虛假不誠實。

他是不是更應該說「我是湖南人」呢?

馬團隊前一陣子還高唱「I am R.O.Cer」(與 I am loser 我是失敗者諧音)的奇怪口號,現在已自己消音了。 老四(小克)2011/08/27 08:03回覆
17樓. 山莊溪水
2011/08/17 07:18
台灣人, 香港人, 中國人
其實好像我們在外國生下的下一代, 他們雖然流著中國人的血但卻出生在外國, 受外國教育, 朋友全是紅鬚綠眼的人, 行為作風那點像中國人? 中國是什麼, 他們也許知道不多, 那麼, 他們是什麼人? 流著中國人的血是否就可判斷你是中國人?  好像那些在中國生活的外國人, 他們熱愛中國, 雖然不是流著中國人的血但對中國貢獻比真正中國人還大, 還多, 他們都稱自己為中國人.那麼, 你是什麼人? 台灣人? 香港人? 美國人......等等, 是用什麼來作準則?
正如一位格友說, 我們都是地球人.

如有得罪, 請諒因為我的中文不是太好, 可能會詞不達意.

謝謝小克到訪和推薦.

在國外出生,隨父母入外國籍,將來可能就在外國落地生根。

如果你入的是美國籍,那麼你的故鄉就在美國,你的玩伴、你的同學、你的同事、你所熟習的事物也都在美國,很自然的你就是美國人。即使你的父母是來自台灣,你卻未必對台灣有什麼鄉愁、有什麼牽掛,你的子孫將來也是美國人,頂多只會記得他們的祖先是來自台灣。

我的祖先來自福建,代代相傳,我是第十三代子孫,自自然然的我變成了台灣人,我對中國沒有鄉愁,沒有歸屬感,我不是中國人。 老四(小克)2011/08/17 17:58回覆
16樓. 烏拉瑰本尊在此
2011/08/01 04:14
中華民國在台灣
稍微看了一下訪客回應. . 我是來自中華民國的中國人. 中華民國在台灣. 算是各抒己見, 隨個人意願, 和政治無關吧. 
台灣的教育,從小就教我們是中華民國的國民,
出了國門,才知道「中華民國 Republic of China」是我們在國內自稱的國號,外國人沒有人知道那是什麼東西,常常要解釋半天才搞清楚,原來所謂的「中華民國」就是台灣。記得馬英九夫婦在薩爾瓦多國宴上,對美國國務卿希拉蕊自我介紹也只能說:「I am the president of Taiwan 我是台灣的總統」,「中華民國」被斬首了。

馬英九競選連任辦公室最近推出「I am a R.O.Cer」文宣,讓人啼笑皆非。 老四(小克)2011/08/01 11:34回覆
15樓. connie F
2011/07/29 02:16
我是來自台灣的中國人
通常我是這樣回答美國人的   當他們問我原籍是哪時
中國人的認同和台灣人的認同都應一視同仁獲得尊重,
但若是認同中華人民共和國,就讓人難於同意了! 老四(小克)2011/08/02 08:18回覆
蔡英文的文宣說:「我是蔡英文,我是台灣人」。推出後,馬陣營一陣跳腳,批判這是「操弄族群」、「訴諸民粹」。

有人問我的看法如何,我的答案很簡單,如果我是蔡英文,我也會說「我是台灣人」。馬英九如果不爽,也可以說他是「中國人」啊! 老四(小克)2011/08/06 12:52回覆
14樓. little daisy
2011/07/29 01:38
兒子的話

有一次問在美國出生的兒子:你是什麼人?他想了一會兒中英文夾雜的回說:「我的外表像中國人,而我的brain是美國人, But my heart go with Taiwan !」....聽起來有點〝辛苦〞但非常的甜蜜。

13樓. little daisy
2011/07/29 01:13
是的,我是美麗的台灣姑娘

時常給我周旁對亞州女子情有獨鍾的單身漢們一些 101 lesson

他們總是分不清陸港台粵韓日越泰新馬棉簝的女人,有何不同?

但,你是什麼人?你應該很清楚。

12樓. 向陽春
2011/07/27 23:25
只有你(妳)自己最清楚: 你(妳) 是不是台灣人
沒人有資格否認你(妳):你(妳)是不是台灣人,只有你(妳)自己最清楚:在你(妳)心底深處,你(妳)所認同的祖國是「中國」;還是「台灣」?
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
11樓. 老頑童上山
2011/07/27 20:14
台灣人

是的,生於此長於此都是台灣人無庸置疑.

若嚴格說來東南亞ˋ東北亞好多都是炎黃子孫.

但是目前詳細說應該叫[中華民國的台灣人],外出持護照是哪個國家?除非已經有綠卡等之類,即使自稱[台灣國]等台獨精英們也領中華民國的薪水,或想中華民國的福利是吧!

淺見歡迎公評,但不想論戰.

上一代,或是上上一代的台灣人,出國時持用的是日本護照,也領日本的薪水、福利,但是他們仍然是台灣人,不是日本人。

美國人(大多數)是盎格魯撒克遜的子孫,和英國人是同宗。美國人會說我的祖先來自英國,但不會說自己是英國人。 老四(小克)2011/07/27 22:40回覆
因為工作的關係,除了中南美、和少數幾個共產國家外,我幾乎走遍全世界每一個國家。在入境填表時,國家欄我填的就是台灣Taiwan,到處暢通無阻,連美國海關移民局也照樣通關。

其實,在國外走動,有人問及客從何來時,如果答說我來自中華民國 Republic of China,一定會讓人不知所云。

我瞧不起自稱是什麼「國民」、什麼「子孫」的政客。 老四(小克)2011/07/28 11:05回覆
10樓. 冰雪e
2011/07/24 00:04
都是地球人
都是地球人。
台灣人也是地球人喔! 老四(小克)2011/07/26 07:57回覆
發表迴響

會員登入