Contents ...
udn網路城邦
從兒童握筆姿勢錯誤談幼兒教育銜接
2017/09/08 18:33
瀏覽256
迴響0
推薦6
引用0

蔡老師近年來投身兒童硬筆書法推廣事業,在一連串的說明會、發表會後,發現了幾個問題很值得探討,今天就借由自己的部落格來和大家聊聊,看是否能喚醒教育當局正視這些問題。

首先,蔡老師在說明會後,最常被家長提問的常見問題集排名第一的是:「我孩子還在幼稚園階段,這麼早就開始拿筆學寫字,這樣好嗎?」然後就引文,一些教育當局的法規、以及一些專家的說法:諸如過早學寫字會導致尚未發育完全的孩子,手部肌肉不自然生長,最後引發手部變形…等不良後果。這種言論乍聽之下似乎是言之成理,一開始確實是讓蔡老師無法招架,當場語塞,但幾次之後蔡老師發現這裡面的邏輯有很大的問題。因為這些家長的說法是,幼稚園階段不應該教孩子寫字,但是鼓勵孩子們多塗鴉。但這兩件事不是同一件事嗎?難不成鼓勵塗鴉是叫孩子們用嘴叨著筆塗或是用腳趾夾著筆塗嗎?答案顯然不是,一樣是用手握著筆塗的。各位都知道,筆是一種書寫的工具,只要是工具就必然有其正確的使用方法,既然有正確的方法,那又怎能因書寫的目標不同就有不同的正確使用方法呢?某些具有美術繪畫背景的家長說,我們學畫畫並不要求握筆方式!對!就是因為繪畫不要求(事實上也不會教)正確的握筆,那麼我們在幼稚園時期鼓勵孩子塗鴉自然也不會要求,任由孩子用握拳式、雞爪式等各種奇形怪狀的方式來握筆塗鴉。當蔡老師想通這一點之後,再遇到家長問這個問題就迎刃而解了,只要反問:過早握筆寫字有以上諸多的問題的話,那過早握筆塗鴉難道就不會遇到同樣的問題嗎?然後就換成提問家長語塞,但話術邏輯上贏了家長,可是孩子的未來和健康卻是輸了,關於這點,蔡老師一點也不覺得開心。

    問題的徵結點除了現行的教育方針,另一個更大的問題是,幼稚園的老師們自己也不知道如何正確握筆,老師自己都不會的,那要如何教孩子呢?事實上握筆姿勢錯誤是普遍存在的,據統計有超過九成以上的人握筆姿勢不正確。所以,孩子在啟蒙階段的老師、家長都不會教正確握筆姿勢的情況下成長,那麼握筆這件事在幼稚園時期可以說就沒指望了。孩子終究會長大,到了幼稚園的孩子要進入小學的時期,想當然就是帶著塗鴉時沒人教的錯誤握筆姿勢進入小學。有少部份的小學家長會說,小孩的老師好認真,會仔細教孩子握筆寫字,寫的漂亮的還會拍照上傳臉書炫耀一下。但是,炫耀的人總是少數,如果這種情況是常態,那還有炫耀的可能嗎?現實上是,小學階段的老師決大多數也不會教正確握筆,因為台灣的小朋友沒有上過幼稚園的比例極小,所以握筆不可能是在小學才第一次發生,那也沒有從頭教起的必要了。

    教育是百年樹人的事業,蔡老師基本上是能夠理解教育當局針對幼稚園孩子不教寫字的良善立意,但配套措施有問題還是應該改進。除非方針是孩子在幼稚園時不准握筆,否則只要握筆怎能不教他正確的方法呢?蔡老師常對家長講的:你會教孩子拿筷子,又怎能不教孩子學握筆呢!再者,若是方針是小學才開始學握筆寫字,那又怎能不在一進小學就好好的教會孩子正姿及握筆呢?寫到這裡,答案已經呼之出了,那就是我們的教育政策在銜接上出了大問題,光是一個立意良善是沒辦法把教育辦好來的,坊間哪個孩子是真正幼稚園階段完全沒學過寫字的?普遍的情況是偷跑,就算正規的時段不教,課後才藝的時間也教了,因為家長會擔心上小學時進度跟不上,幼稚園當然明白家長的擔憂,所以幼稚園至少一定教會注音符號,難道寫注音和寫國字不是同樣寫字嗎?

    錯誤的政策比貪污更嚴重,教育政策不連貫、配套不完整、各階段的教育銜接不周延,造成的問題不言可喻,這傷害的是國家的未來,還有孩子本身的未來呀!家長們能不對此多上點心嗎?今天講到這裡。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情雜記
上一則: 大道至簡
下一則: 我是Charles, 不是蔡老師!

限會員,要發表迴響,請先登入