Contents ...
udn網路城邦
【浮生半日閒】灣潭古道一日遊
2011/11/29 16:07
瀏覽1,108
迴響1
推薦55
引用0

週六、日跟老婆去菜市場買菜時,偶爾還能瞧見以騎自行車當運動的小舅子。聽他說他都會從基隆八斗子往三貂嶺方向一帶前進,對於已經好久不曾利用腿力當交通工具的我而言,也只能瞠目結舌的說句:『佩服』。小舅子常常尋找一些我們不知道的景點,然後利用假日呼朋引伴約大家一起出外踏青;這回他要帶大家去雙溪的灣潭古道~一個經過虎豹潭還要還要再深入的一個景點。

大家事先分頭購買午餐並約在在員山子分洪道會合,之後經猴牡公路到雙溪菜市場再補充一些食物後,旋即一路往灣潭古道方向前進。曾經熟悉的山路,只是兩旁景致已經從當初的山櫻花、吉野櫻、杜鵑花轉變成只能偶爾看見穿插期間的大頭茶,以及開花貌似台灣欒樹的不知名樹種。或許是季節不對,或許是山路兩旁人工造景植栽因素,沒有去年冬季造訪時的驚豔。

灣潭古道入口處正在進行邊坡整治工程,這個假日約莫十來人左右不得休息,正通力合作的要為山林留下一個美好又安全的遊憩景點。而不遠處的一個台地約有五、六棟獨立卻成排的小型農舍吸引我的目光,當時我猜想是不是志同道合者私下相約一起為自己打造的假日休閒農舍。我想這是許多久居城市上班族共同的夢想吧!總想給自己找一個可以紓緩上班壓力地方與方式。

古道幾乎是沿著河流開闢出來的。繞過施工地點首先映入眼簾的是一整片的「紫」,一朵朵不知名的花像是張著紫色小嘴巴的金魚,正在路口跟大家問好、道早。我趕緊拿出相機蹲下來拍照,看著一夥人漸漸走遠時,我也看到老婆折返等我,因為她知道我一定是被路旁花草吸引所牽絆,一定又是在拈花惹草。

這裡因為濕氣夠,所以植被蠻豐富的,連原本花期早該過的野薑花也兀自挺立著。只是這野薑花沒有像那紫色小花隨處可見般,佈滿整個古道四周。

溪谷旁的海棠,以及山壁上頭不知名像極了蘭花的黃色花朵都很容易吸引我的注意。只可惜林蔭太過茂密,以及顧及攀爬的危險,沒能把這花團錦簇的一抹黃美美的拍照下來。

而彎腰探出枝幹覆蓋著溪流的大樹上頭,在水氣滋潤下總不乏山蘇飄過來棲息,甚至不知哪來的福至心靈,偶而也能找到石斛蘭棲息在樹上。只是從溪谷旁被鋸子鋸斷後棄置的枝幹研判,或許這就是「蘭花賊」幹的好事;為了獲取這野生的石斛蘭,不惜以支解枝幹的方式將石斛蘭取下。

我在想,有本事為什麼不敢爬上去採摘?非得把樹幹截肢一起鋸斷才行?這時天空飄下一陣陣的毛毛細雨,似乎也在為這些橫躺在溪邊的枝幹悲泣。

正當大家享受著古道山壁山泉水汩汩滲出而成小瀑布的沁涼水意時,前頭早遊折返的遊客好意告知前方約20分鐘路程處有個虎頭蜂巢,並有警戒蜂正在巡邏、警戒。就我常識所及,這個季節正是虎頭蜂攻擊性最強的季節,於是我們估計路程大約再前進10分鐘後,找到這一處可以眺望對岸「雙瀑布」奇特景點處吃起午餐。一會兒過後,一群三、四十人遠從桃園到此踏青的遊客陸續到來,當我們告知前頭有虎頭蜂出沒時,領隊似乎早就胸有成竹,一派氣定神閒的繼續前進。

或許是打定不驚擾對方的策略,也或許是他們有既定行程非從這裡經過不行,這群遊客很有秩序的魚貫而過。而只想隨處走走的我們,在用玩午餐後當下便決定折返。回到入口處這才發覺,原來秋芒早已在溪床邊恣意綻放,只可惜我一開始是被那片紫色小花所吸引而忽略了它們的存在。

回程我們再到虎豹潭稍作停歇,沒想到一旁的梅花竟然已開放;這讓我聯想到家裡那株青楓也在不久前一夜褪盡老葉,新芽卻也蓄勢待發。或許是季節變幻莫測,讓這些必須感覺、因應周遭氣息而改變的植物也慌了方寸。就像去年春節在南投信義鄉風櫃斗我看到的這一幕一樣;在李子樹的李花與花苞還佔據整個枝頭時,竟然有這樣一顆成熟李子獨立在樹梢。或許它就是那個被錯誤資訊引導下,急於為繁衍下一代,爭取活下去機會有責任感的李子吧!

虎豹潭還是遊人如織,儘管這已經是冬季的開端。雖然都是上了年紀的歐吉桑、歐巴桑在此閱歷人生,但伴著流水淌淌,生命的律動也永不止息。稍微停留之後繼續往回程走,下一站~蘭平千里。

蘭平千里是一個瞭望高台,可以遠眺福隆一帶海邊,而這座瞭望台旁邊竟然錯落幾株「大頭茶」。其實,一開始我並不清楚這花朵像極了茶花,但樹葉與高大樹型卻迥異於茶樹的樹叫什麼?那天中視《MIT台灣誌》節目中有提到沿途掉落的「大頭茶」,對照一下我所拍攝的照片果然就是大頭茶。

看看時候不早,我們決定轉進好幾年沒去過,聽說改變很大的侯硐車站祭祭五臟廟。果然跟以前記憶中的侯硐差異甚大,不過媒體報導的貓還是隨處可見。或躺或趴,甚至一派輕鬆的蹲距在小綿羊機車上頭任人拍照。我想我只能用「慵懶」來形容「貓」這種對物。

沒想到在火車站前那條小型美食街上,遇到一位已退休同事在此幫忙招呼客人。順理成章之下,我們沒有任何猶豫就進去大快朵頤。或許是彼此熟悉(老闆娘竟然跟小姨子老公是國小同班同學)的緣故吧!我們的份量看起來都比較多,在滷肉飯、乾麵、粿仔條的加持下,馬上填飽肚子。

回家時天色已暗,冬天嘛!太陽總是急匆匆趕著回家。雖然因為虎頭蜂因素,沒能走完小舅子口中「來了還想再來」的灣潭古道,而我們也在遊興已致情況下打道回府。對於只想活動筋骨的老人家而言,在野溪為伴、林蔭遮道並伴隨著陣陣細雨下的古道上,芬多精也好,負離子也罷!它們不就主動圍繞在我們身旁。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 竹子
2012/08/11 23:12
灣潭古道一日遊

我也想來這走走呢!

哇! 第一張照片好多的台灣馬藍噢! 一片紫,好漂亮~

第二張為「大頭茶」,第三張水邊粉紅色小花為「水鴨腳秋海棠」


        
大頭茶是我在M.I.T台灣誌學到的,
而水鴨腳海棠是台灣分佈最廣的海棠也是,
海棠底下(直的)那株是根節蘭...
韋駝2012/08/22 09:30回覆