Contents ...
udn網路城邦
【植物日誌】黃蟬、紅蟬、紫蟬~蟬聲唧唧
2011/07/13 11:40
瀏覽4,855
迴響3
推薦93
引用0

每當蟬聲唧唧,就像是告訴人們暑假來臨了,就連植物界裡的蟬(禪),也都選擇在夏天綻放她那美麗的容顏。我家的蟬兒們~黃蟬、紅蟬、紫蟬也陸續的在開放,讓整個夏季在蟬聲唧唧中喧鬧不已。

水湳洞山上那一大片軟枝黃蟬同時綻放的氣勢是懾人的,一整片鋪蓋在約莫三坪大小的棚架上頭,重到棚架底下還要用好幾根竹子來做支撐。陽台上頭這株軟枝黃蟬就是從那裡剪枝下來扦插的,那是岳父在水湳洞培育成功之後送給我種植的。而我也成功扦插了軟枝黃蟬,每次回家時抬頭仰望二樓陽台,就能看到她們探頭搖曳的風姿。

以前就特別喜歡有種植軟枝黃蟬的校園,尤其是建築物樓層陽台女兒牆的小花圃上頭的軟枝黃蟬。既然軟枝,當然就容易隨風起舞,站在操場或校園中庭望去,那感覺真的很舒服,在生硬的建築物上頭搖曳出春風來。我真的很喜歡這樣子的校園…

聽說還有硬枝黃蟬呢!

這紅蟬花的花兒形狀很像黃蟬,連含苞待放的花苞也幾乎如出一轍,但它卻是具有攀爬屬性的藤蔓。開始種植紅蟬今年還是頭一遭,雖然之前就曾經看過紅蟬花,但一直沒有把她納進自己園地裡。這兩盆紅蟬目前跟黃蟬都待在臥室外頭的小陽台上頭,紅、黃相間的花色讓她們可以彼此競豔。

另一個好處是紅蟬具有攀爬屬性的藤蔓,正好可以依附在黃蟬的軟枝上頭,到時候一枝根條上頭同時綻放出紅、黃色的蟬花,不知道的人還會誤以為那是什麼新品種哩!不過到目前為止,那嫩枝還沒長出花苞就是了。

而紫蟬花一樣如同紅蟬、黃蟬一樣的花朵,但卻非軟枝,也沒有攀爬的藤蔓性格。之前曾寫過關於紫蟬花,那一株讓我等了七年才再度開花的紫蟬。我在想,或許這幾年因為我從沒有想要放棄過她,所以她願意學「蟬(禪)」蟄伏七年後蛻變重生,給我帶來不少歡愉的心情感受。去年她依花信再度來報到,今年我依然期待她還能再度盛開。

記得今年春天時我想幫她修剪枝條,但老婆要我別動手。因為她高高的枝條剛好可以卡在棚架上頭,要是哪個不識趣的颱風硬要來湊合時,至少讓她有個支撐,不置於頹然傾倒。目前至少還蠻符合我的身高的樣子,高高的在棚架上頭探出頭來,仰望天際、追尋陽光的足跡。我期待再過些時日,紫蟬花也能跟黃蟬、紅蟬一樣盛開。

那天在水湳洞山上的一條山徑小路旁遇見了硬枝黃蟬,一整排的生長在路的兩旁。我不知道是哪個有心人士栽下的,但至少讓路過的人有輕拂春風的感覺。

【軟枝黃蟬小百科】
軟枝黃蟬(學名:Allamanda cathartica),別稱黃鶯、小黃蟬、重瓣黃蟬、瀉黃蟬、軟枝花蟬,為夾竹桃科黃蟬屬植物,原生於巴西,現廣植於熱帶地區,為觀賞植物。花期為3-8月,盛花期為夏季,果期10-12月。因花蕾的形狀及顏色貌似即將羽化的蟬蛹,且枝條柔軟,故而得名軟枝黃蟬。

軟枝黃蟬是一種攀緣性常綠灌木,藤本可長達5-10米呈彎垂狀。葉背主脈披柔毛近無柄,單葉3-4片輪生,有時對生或在枝條的上部亙生 ,披針或倒披針狀,長10-15厘米,闊2.5-3厘米。花為聚繖花序頂生,金黃色,花冠呈漏斗形五裂,裂片卵圓形呈覆瓦狀排列,花冠管內帶有橙褐色條紋,冠筒細長基部不膨大,長7-11厘米,直徑約10厘米。果為蒴果球形,具長剌,直徑約3厘米,種子長約2厘米扁平帶有紙質的翅。

性喜高溫多濕,種在全日照等地均生長迅速,若長於蔭蔽處難於開花,而且枝葉也會顯得稀疏。夏季時每天灌溉1-2次,而冬季因進入休眠期待土壤乾燥時補充水份即可。由於不容易結成種子,因而多以扦插法作為繁殖。

【紅蟬花小百科】
紅蟬花(學名 : Mandevilla spp )屬於夾竹桃科常綠半蔓性小灌木,枝條抽長約1.8~2.5公尺,全株具有白色體液,嫩枝被毛;橢圓形葉片,葉兩端圓鈍,葉端具有短突尖,中肋帶紅色,全緣,單葉對生,葉兩面光滑無毛,革質,葉面暗綠色、富有光澤,葉長約20公分,7.5~10公分寬。

花冠漏斗形,5裂,裂片基部彼此疊生,桃紅色花,黃色冠喉,圓錐花序,花徑10公分,花萼白色帶點粉暈。蔓性力弱,不適合作蔭棚植物,可以用於花格架或是燈柱美化,也可以盆栽但要放在室內明亮處。

夏~秋季開花,盛花期在夏季。全日照或半日照;陽光越多開花越旺,光線太差的話就容易開花不良,酷熱夏季以半陰處最佳。早春時可以修剪整枝。性喜溫暖,耐高溫,生育適溫約22~28度C,耐寒性差,7度C以下要注意寒害,霜害會讓地上部凍死,冬季則需溫暖避風。栽培處排水需良好,夏天補充速效性液肥,就可以開花不斷。:  扦插法,春到秋季為適期,插穗用發根劑處理,能提高發根率。

【紫蟬花小百科】
紫蟬花( Cherry Allamanda 、 Purple Allamanda )學名:Allamanda violacea,屬於夾竹桃科,別稱紫花黃蟬,原產於南美洲、巴西,為常綠蔓性藤本 。

絨布狀的紫紅色花朵,具有溫婉柔軟的特殊質感。暖季生長迅速,在北部冬季會落葉休眠。莖枝柔韌,生長初期不必立支柱,但是隨枝葉生長負荷加重,便需依附支持物而生長。萌芽力強,耐修剪。葉片具有絨毛,可資與葉片光滑的軟枝黃蟬區別。花著生於枝梢葉腋處,從春末至冬初開花不輟,花色有深淺不同的變化。暗桃紅色或淡紅色,溫度低時花色較深,多濕且溫度高時花色較淺。

於夏季選節間短、葉片密,頂端有新芽萌出的盆栽。栽培土質選擇性不嚴,但以富含腐植質之壤土或砂質壤土最佳,排水務求良好,根系甚耐乾燥,長期潮濕或積水不退易爛根。日照需充足,蔭蔽處雖可正常成長,但開花疏少或不易開花。高溫時生長較快,可隨時修剪過密枝。冬季落葉休眠,可以進行強剪,來春萌發新枝開花更旺。種植初期先以牽引綁紮方式固定於攀架上,上架後再行摘心,促進分枝茂密。全株具有乳汁,修剪時勿沾及眼睛、口唇。繁殖用扦插法,於春秋兩季剪下成熟枝條,每段帶2~4節,洗去乳汁晾乾後扦插。

植株大型,需露地或大缽種植,適用於蔭棚、花廊、牆頭籬及駁坎綠化。如定期強剪,矮化成灌木狀,亦可作綠籬、灌叢效果亦佳。

【硬枝黃蟬小百科】
黃蟬(學名:Allamanda schottii)別稱為硬枝黃蟬、夾竹桃葉黃蟬、小花黃蟬、叢立黃蟬及黃蘭蟬。為夾竹桃科黃蟬屬植物。原生於巴西,現廣植於熱帶地區,為觀賞植物。花期為5-8月,果期10-12月。因花蕾的形狀及顏色貌似即將羽化的蟬蛹,故而得名硬枝黃蟬。

硬枝黃蟬是一種直立灌木,高約1-2米。葉中脈及側脈披鱗片狀短柔毛,側脈每邊7-12條,背脈隆起,單葉3-5片輪生,卵形、橢圓形或長圓形狀,長5-12厘米,闊1.5-4厘米,葉柄短約長1-2毫米。花為聚繖花序頂生,鮮黃色,花冠呈漏斗形,裂片圓或卵形先端鈍,花冠管內帶有紅褐色條紋,喉部有毛,冠筒細長基部膨大,長4-6厘米。果為蒴果球形,具長剌,結果率高,直徑約2-3厘米。

原生於巴西,現廣植於熱帶地區。台灣以及中國大陸的廣西、福建、廣東、北京等地皆有人工引種栽培。性喜高溫多濕氣候,喜歡充足陽光,耐寒性較弱,待土壤乾燥時補充水份即可。適合以肥沃或砂質壤土栽培。

小百科資料來自《維基百科~自由的百科全書》

延伸閱讀:
值得七年等待的紫蟬花

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 鼻塞國度
2011/07/18 15:56
所以說老師收穫比我們多呀

韋馱老師呀 我們只能在耳畔

聽得蟲界的蟬兒 唧唧鳴夏

老師卻是被水湳(喃)洞的蟬聲與 花影包圍

還有紅的 紅的 紫的呢 甚至有不知哪個詩意的路人 隨興灑下的黃蟬

多有禪意與寫意呀


因為在這裡有許多喜歡拈花惹草的同好,
我們也才能這樣子的在互相分享中成長、學習。

韋駝2011/07/19 10:08回覆
2樓. 柔怡~
2011/07/18 13:02
感謝分享

以前只知道有黃蟬

後來在格友處看見紅蟬

現在又看見美麗的紫蟬

網路世界真是美麗啊

果真是蟬聲唧唧的夏日啊!

韋駝2011/07/19 10:07回覆
1樓. 閒人
2011/07/13 12:24
美!

閒人家有種黃蟬、紅蟬

紫蟬是第一次看到 真的很美

我想閒人家的蟬此時也是唧唧的鳴叫著吧!
美不勝收的畫面會讓人一整天都心情愉快。
韋駝2011/07/13 15:32回覆