Contents ...
udn網路城邦
地球上最像外星的地方:葉門索科特拉島(Socotra)
2010/12/31 14:42
瀏覽3,073
迴響0
推薦1
引用0

地球上最像外星的地方:葉門索科特拉島(2010/12/31 01:21)

 
索科特拉島獨有的龍血樹長得非常奇特,從遠處看就像幽浮停在島上一樣。(圖/翻拍自網路)
 

國際中心/綜合報導

有「印度洋上的處女島」之稱的索科特拉島(Socotra),被非洲大陸孤立了1800萬年,島嶼上出現數千種奇特稀有的動植物,其中有三分之ㄧ屬於島上特有生物。獨特的自然奇觀,被喻為是地球上最像外星的地方;並被旅遊雜誌「寂寞星球」(Lonely Planet)評選為2011年全球最佳世外桃源島嶼。

索科特拉島位於阿拉伯海與亞丁灣的交界處,是由4座小島和2座岩石小島組合而成的群島,屬於葉門領土。脫離非洲大陸已經有1800萬年的歷史,長期的地理隔離,在惡劣的氣候與乾燥的環境之下,孕育出825種極罕見的物種;有37%的植物,90%的爬蟲動物和95%的蝸牛品種,都是在地球上其它地方看不到的。

↓島上常見的埃及禿鷹。(圖/翻拍自網路)
 

島上最著名的龍血樹,看起來就像一個大磨菇,但從下往上看,就很像飛碟一樣,其深紅色的樹汁就像血一樣,據說樹齡最高可達六千年,其深紅色的樹汁被命名為龍血,不但可用於醫藥、染料,也被用於巫術、煉金術與民間魔法,據說用了龍血能夠提升法術的效能。

另外,在懸崖上出現的「沙漠玫瑰」也相當特別,直接嵌進石頭長出來,完全不需要土壤;樹皮則像橡膠一樣閃閃發亮,枝幹頂端還會長出漂亮的粉紅色花朵,深受遊客喜愛。

↓長在石頭上的沙漠玫瑰。(圖/翻拍自網路)
 

索科特拉島上人口以阿拉伯人為主,島上約有50000人居住,以畜牧業和漁業維生;該島也是全球大量鳥類的重要棲息地,光島上就有192種鳥類,其中有44種在島上繁殖後代,有85種定期遷徙。

索科特拉海洋生物也相當豐富,有253種造礁珊瑚珊瑚,700多種沿岸魚和300多種蝦蟹類。在海灘上,還可以看到數以千計的螃蟹精心建造的沙堡壘。

↓獨特的沙灘景觀,每個沙堡壘都是螃蟹做的家~。(圖/翻拍自網路)
 

因為葉門內戰頻繁,加上極端的伊斯蘭教信仰,讓許多西方遊客對索科特拉島相當卻步,雖然葉門政府已經意識到該島的獨特魅力,但礙於資金短缺,目前仍在尋找適合的生態旅遊方法。

受到其他物種的影響與氣候緩化的威脅,索科特拉島稀有的特殊植物已經逐漸消失,在島上已經看不到自然生長的龍血樹幼苗。聯合國教科文組織已於2008年將索科特拉島列入世界自然遺產。

↓稀有物種之多,讓索科特拉島被稱為是「印度洋的加拉帕戈斯」。
 


原文網址: 圖/地球上最像外星的地方:葉門索科特拉島 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2010/12/31/11490-2678167.htm#ixzz19fQt74qi

==================

  會被Lonely Planet 選為2011年全球最佳世外桃源島不是沒有原因的,光看照片就好喜歡,很想親自去一趟啊!四象生會從網路蒐集照片放在相簿裡,喜歡就看看吧!

 
索科特拉島位置

 
索科特拉島地圖

  索科特拉島的介紹:http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E7%B4%A2%E7%A7%91%E7%89%B9%E6%8B%89%E5%B2%9B

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:黑白評
上一則: 28歲紙片模特兒 香消玉殞
下一則: 世界十大著名天坑
發表迴響

會員登入