Contents ...
udn網路城邦
[轉貼]我在馬祖當兵的經驗(一)
2008/10/13 22:54
瀏覽5,406
迴響0
推薦0
引用0
  本文原刊載於PTT實業坊的飄版(marvel),承蒙原作者innrun同意轉貼,在此致謝。
==================================
  在結訓假結束後,就是要面臨抽籤了,我記得當時外島的籤占了其中的七分之一。

  「新兵戰士XXX在此抽籤,手中無籤!」,喊完這句話一抽,心涼了半截,「馬...馬防部1XX旅」......

  最後全部抽完,我們那連只有兩個人抽到這地方--就是我跟阿軍!(之後孽緣的開始)

  早上抽完籤,下午開放抽到外島弟兄的父母『探監』,順便拿些冬天衣物來,因為馬祖的冬天靠北冷(我是說馬祖靠北邊,冬天比較冷啦...)!!看著父母風塵僕僕趕來,當時真的很想哭,但是當我聽到我老媽說:「唉呦,歹勢啦,我叫媽祖婆保佑你當兵順利,想不到你就真的到馬祖去了,可能她想說在她的管區比較好照顧你吧?」,說完塞了一個在大甲鎮瀾宮求的護身符給一臉囧樣的我。
[四象生註:古有明訓,當兵抽籤前神不可以亂拜!(咦?有這條嗎?)拜媽祖去外島(因為坐船過去),拜關公下很操的野戰部隊(關公是戰神啊)...]


  <韋X嶺 篇>

  隔天一早我們這梯就各奔東西,由各個帶隊官帶到指定的地點搭車,在等待的時候我跟阿軍說:「耶,阿軍,人家說外島那東西很多,如果你到那邊有看到甚麼,請你不要跟我說。」

  想不到阿軍只是冷笑了兩聲說:「它們真的要出來,你以為躲得了嘛?嘿嘿...」

  我:「..............按!」,之後我們就坐上遊覽車,往基隆的韋X嶺前進。

  這邊給沒當過兵的人解釋一下好了,抽到馬祖的人要先在基隆前運隊集合,等待軍艦或民用輪船把兵載到前線去,這就是韋X嶺這地方的功能。

  我們到那邊已經晚上六、七點了,帶我們的班長(學長?)不知道是要嚇我們還是怎樣,故意神秘兮兮的說:「靠近集合場另一邊的廁所天黑了不要亂過去耶,被吸到異次元別說我沒警告你們啊!」

  原來聽說那間廁所最裡面那間是一個陰陽交會處,曾經有人天黑之後去那邊上廁所,門一開,看到另一個世界的景象!不過我覺得這是唬爛的就是了,因為我曾經傍晚運動時間尿急去那邊上廁所,就只覺得廁所有點髒,然後最裡面那間的門上貼著『故障』,其他倒是沒甚麼奇怪的,而且阿軍有跟我說過這地方常常開放懇親,人氣很旺,所以他在這邊感覺比較不會這麼強烈。


  <新兵隊 篇>

  在韋X嶺的悠閒生活待不到三天,就因為人滿為患,所以那邊長官下令包合富輪,一次送走一堆兵,我跟阿軍也在其中。經過了漫長的航程,我們抵達了南竿,隨後搭著小白船到北竿;我一直以為到北竿就是直接要被帶到部隊去了,結果我們這些全身菜味的兵全都先帶到新兵隊安頓。

  新兵隊的功用就是安撫我們抽到外島的哀怨與恐懼,並對我們洗腦說其實外島不恐怖,現在也沒人在玩兵,還有外島加給等等...。在新兵隊的日子真的很輕鬆,每天吃飽飽,晚上也不用站哨,出出公差,剩下的都是自由活動時間到晚點名;我只記得那段時間不是在擦皮鞋,就是在中山室看FMP(驚爆危機),這樣的日子過了一個多禮拜。

  某天晚上,我們幾個身在福中不知福的天兵,又在就寢時間後在那邊聊天,聊到23:30左右,本來在講話的阿軍忽然不說話,我正覺得奇怪,忽然阿軍說:「按!趕快睡覺,叫你右手邊的不要講話!」,「你們腳有露在外面嗎?收到棉被裡吧!」,「噓!安靜!」

  一瞬間,整間寢室鴉雀無聲,只剩下海風輕輕拍打著我頭頂的窗戶。煎熬的過了度日如年的十多分鐘,阿軍才說:「好像走掉了。」

  大家都想問阿軍剛剛怎麼回事,他才緩緩的說:「我們剛剛太吵,引起它們的注意,感覺到有五個『人』,穿著清朝的服裝,兩個在屋頂,一個在前門,一個在後門......」

  「剩下的那一個勒?」我問。

  「它剛剛一顆頭趴在我們頭頂的窗戶,盯著我們十多分鐘!」

  眾人:「...............................................」,那天之後,大家晚上都早早就寢!


  <分發>

  歡樂的日子總是過得特別快,我們這些過了兩個禮拜好日子的菜鳥,終於也要進行第二階段的分發,這就好比是豬養肥之後,就要送到屠宰場一樣,不知道是幸還是不幸?

  在這次抽籤中,我跟阿軍又同時抽到了砲X連,到了連上之後還有發生一些怪怪的事情......(待續)
發表迴響

會員登入