Contents ...
udn網路城邦
生命的意義(三):不是數學資優生
2017/10/08 01:07
瀏覽1,004
迴響6
推薦55
引用0

學校才剛開學,剛開始大二的女兒,開心地告訴我們,她拿到了學校大一微積分課程的助理工作,而且也被選上成為化學研究助理團隊的一員。

媽媽我,又開始擔心,怕她會不會忙不過來。又是打工,又是作研究,又是作義工,繁重的課業是否可以照應得好?身體可以應付嗎?還有,.......,總之,所有可能媽媽會有的擔心,我都問了她。

姑娘她竟然回了我一句,“妳要讓我試,才知道我可不可以應付?”

”好,妳自己斟酌,我相信妳!“ 我這樣回應。

~*~

(這是今年暑假期間,女兒和所有被選上的實習生的合影)

其實,數理一向不是女兒的強項,特別,更不是許多亞洲家庭眼中的數學資優生。所以,能拿到作數學微積分助理的工作,我知道,對她來說,富有相當的肯定和意義。

女兒從小在各方面都只是均衡發展,但是從不是所謂特別突出顯要的資優生。如果真是要從能力性向來說,文學藝術,可能比較突出些,但是,也不是屬於所謂的佼佼者或天才藝術型的孩子。

所以,她一直都非常努力!而能在數理領域開始比較有所表現,是在她六年級,也就是初中一年級才開始。

當時,女兒並沒有考上所謂的最高段的數學資優班,她的成績只到次高階段的數學進階班。在這裡的亞洲家庭,為了這資優班的鑑定考試,往往從小學開始就不斷地加強準備。而我們家一貫的態度是,能力在哪裡,就應該在哪裡。補習出來的,不是真正的資優生。所以,女兒没有考上最高段的數學班,我覺得是自然的,而且也相當不錯。

但是,衝突矛盾漸漸在生活中開始。

女兒每天回來都不開心。除了上課內容的確比較簡單而感到無聊,最重要的是,本來跟她作朋友的,因為女兒沒有在高段班而漸漸疏遠了她。有天回來,她決定給自己再一次機會,再作一次數學鑑定考試。同時,在我教學工作的時候,家長們的“關心問候”,也驅使自己漸漸落入“亞洲華人的思維“-什麼都要最好,特別數學決不可以輸給別人的”競爭觀念“。還記得那段時間,不僅女兒不快樂,我的心真是揪在一起。

我常常陷入矛盾掙扎的自我對話:是否應該找個補習老師來開導女兒?還是,秉持著一向的理念,讓孩子們自然正常發展?

而女兒在準備第二次的鑑定考試期間,情緒因為得失心的關係,常常在家裡發脾氣。甚至有次因為不明白練習課本裡面的考題,對著我吼叫,認為她今天會變成如此,都是因為我暈蠢地相信她的能力,而不像其他媽媽一樣,會為孩子們的將來擔憂而花錢去找補習老師。

第二次鑑定考試成績出來,女兒還是沒有符合進入最高段班的分數,只有幾分之差,但是老師還是認為女兒在某些領域的理解有待加強。

當天,女兒在學校整個人好像崩潰似地嚎啕大哭。學校來電話,希望家長能去接她回家休息。整整一個星期,女兒因為情緒整個崩潰,還引起了莫名的風疹,小兒科醫生勸她,不管在哪一班,能有顆繼續上進學習的心是更重要的,不要在乎人的評論。而,我的學生家長們實在非常“關心”女兒的結果,讓我也面對另一個壓力。不想女兒再次受到傷害,但是又不知道如何面對家長們的“言論”。甚至還有家長要幫女兒“關說”,讓老師能通融開路。

一晚,和女兒敞開地談這件事情。

作為媽媽,我何嘗不是試著給孩子們最好的,但是有許多事情,我也從自己過去的經驗中來教育兩個孩子。勉強得來的,真的不會是最好的。當然,我們都得辛苦努力去追求,更要在學習中努力,但是只要是盡了最大的能力,能有什麼成就,就是已經是叫“成功”。每個人都有不同的長處,上帝創造人,每個人都有不同的特質,如果能將自己的特質好好發展,我相信上帝仍然祝福。

女兒哭得非常傷心。女兒說,她相信她已經盡了最大的努力,她承認,真的如老師說的,有些東西她的確似懂非懂,所以也明白自己的能力。但是每次看到那些在高段班的同學,炫耀著上課所學的東西,讓她感到很刺耳難過,而且那些同學們的媽媽,在學校校園裡也漸漸不理睬女兒,讓她因此不斷告訴自己,一定要進到那班,讓那些人對她另眼相看。

那晚,我們兩個都哭著一起禱告。我建議女兒,明天跟數學老師約好,好好地和老師談。不是要請老師通融,而是很坦誠告訴老師,自己在那些部份的缺乏,用很誠懇,謙虛的態度請老師能幫助女兒將這些部分好好地重新紮根。同時,也坦承告訴老師,和同學們之間的轉變,或許老師能給予不同的建議。

我答應女兒,會為女兒和老師的談話禱告,讓老師能真的認識並欣賞女兒誠懇的心。

和老師談完那天,女兒帶著一貫陽光似的笑容回家。

老師直誇女兒誠懇謙虛的態度,比那些在高段班的資優生來得成熟。因為看到女兒是真的要好好在數學領域認真學習,而不是只是為了一種優越的表現,老師主動提出,只要他沒有其他會議活動,他願意每天放學後給女兒一些額外的習題,來釐清那些女兒不清楚的問題,更願意單獨指導女兒一些在高段班所學的內容。

之後的幾個月,這位數學老師真如他的承諾,幫助女兒重新學習一些觀念,開啟了女兒對數學的概念,邏輯思維。女兒從來沒有進所謂的最高段數學資優班,當然,也沒有將高段班所學的都學到,但是,因為這位老師的耐心指導,讓女兒在接下來高中的數學課程,和那些曾經在高段班的資優生,表現相當。

也因為有這樣一段的學習過程,在高中期間,女兒常常被初中的數學老師叫回學校去幫忙指導一些在數學學習上比較遲緩的學生。到了高三,女兒也開始在學校裡作私人指導,幫助一些低收入的學生作數學功課。

~*~

女兒雖不是數學資優生,但是,因為她願意承認自己的短處,虛心接受,如今在大學擔任一年級微積分的助理,幫老師批改作業考卷。

當女兒申請這份工作的時候,大學教授在面試時請女兒分享為何她認為她自己能勝任?還記得女兒告訴我,她就是將自己在初中六年級所發生的經歷,在面試中,坦白地分享。但她特別強調,因為自己不是資優生,是一路努力慢慢學的,也因為這樣,反而更能用同理心去了解一般學生們在學習數學上的困惑,也能比較有耐心去解釋指導學生。

聽到女兒分別拿到數學助理和化學研究助理工作,我心裡向上帝獻上感謝,因為上帝真是憐憫信實地引領著女兒的腳步。

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. mate : 民主魔頭害台灣
2017/10/23 19:56
我們凡事謝恩

5樓. 梵谷花
2017/10/22 09:18
覺得這個衝突的發生是有著上帝的美好祝福在裏面。藉由此次的機會能夠讓她學習如何面對挫折的態度和成長,同時也祝福她在此次的經歷中能夠去協助其他更多需要幫忙的學生。謝謝分享。
的確,在這個衝突經歷中,不僅是女兒,還有我,都學習了如何面對,承認接受自己的軟弱,謙卑學習。謝謝您的來訪留言,願上帝祝福您! 天父的寶貝 2017/10/23 10:41回覆
4樓. smile-angel
2017/10/16 22:01
天份

只有少數人是天才

大部分人都是靠努力得來

機會是留給準備的人

我們努力之後~接下來的就交託給上帝

我是微笑天使

現在自己在家做蛋糕來賣

創業不容易

希望上帝可以賜給我智慧和勇氣去面對遇到的困難和挫折的挑戰

希望未來可以手做蛋糕大賣

最後邀請你有空去參觀我的部落格

謝謝妳!

祝福妳闔家平安!身體永保安康!

謝謝你,微笑天使!

也祝福你的身體健康,願上帝賜與你足夠的智慧勇氣體力,讓你在你的新工作中滿有主的祝福!

天父的寶貝 2017/10/23 10:38回覆
3樓. 月光邊境
2017/10/14 09:22

哇,我好感動

世界的壓力...母親與孩子的期待...理想與現實的落差...

母女誠懇的對談...勇敢面對問題...完全的交托...謙卑的態度...

品格重於一切...

您好棒喔,孩子好棒喔...喔耶!!!

這是最棒的激勵人心的文章

謝謝月光同學的鼓勵!

在這件事上,我在神面前也學習許多功課,現在回想起來,當時我應該要多禱告,而不是因周遭的壓力而失去了對主的信心。

天父的寶貝 2017/10/23 10:34回覆
2樓. 天涯遊子
2017/10/08 03:30
一篇感人的分享。

妳是一位好母親,亦母亦師亦友,陪著女兒一同成長。難得的是聽女兒的心聲,並與她一起禱告。

神祝福謙卑的人,神的恩典也是夠用的。深信妳的女兒在神的帶領下,縱有風雨、前途也必平坦,耶和華的祝福滿滿!

以馬內利!

感謝主!

在那段時間,我學習很多,不僅看見女兒的改變,也經歷了主如何在我的生命裡面修剪不屬於祂的雜質。

願主祝福您!

天父的寶貝 2017/10/12 11:32回覆
1樓. faith
2017/10/08 01:37

真羨慕妳有一位這麼懂事, 年紀輕輕就很有自制能力,

所以能夠自已規畫好自已的方向, 最重要的, 妳女兒不怕苦,

敢於放低自已, 老師教授也樂於傳授,

那眼睛長在頭頂的媽媽, 反而成了推動器了~

 妳也別太擔心了~ 妳女兒這麼努力, 自有天父保守著~

謝謝折簪姐妹的祝福!我覺得,這是她開始學習”謙卑“的第一門課程。其實是神的作為,藉著這機會,神塑造改變她的生命! 天父的寶貝 2017/10/12 11:29回覆
發表迴響

會員登入