Contents ...
udn網路城邦
不同的芒果滋味
2017/06/30 03:00
瀏覽644
迴響2
推薦15
引用0

在美國,只要看到長得像臺灣的愛文芒果有特價,我一定會買個一打。很喜歡芒果特殊的甜香味,還有吃完芒果,總要慢慢地挑卡在牙齒縫間一些芒果的纖維絲,一絲絲看得見的纖維,就讓人覺得莫名地健康!

20160210_120555

對於愛文芒果,是有一份非常特別的喜愛。一向只有我和阿嬤,還有殘障的阿姨一起住在北部,阿公一年中只會回北部來看訪我們三,四次。因為,當年阿公算是早期培植愛文芒果的果農。每次快放暑假前,總會看見外公從南部辛苦地扛著一大紙箱的愛文芒果在肩上,帶上北部。到了過農曆春節前,一定會再回來一次,在冬天收成了椪橘的阿公,也是如同扛芒果一樣,一大紙箱的椪橘扛在肩上。阿公種的椪橘是無籽,肉厚汁多的大椪橘。暑假前分收成的芒果,然後寒假前送椪橘給老師們,算是感謝老師們一年的辛苦。

阿公種的芒果,也是果核又小又薄,但肉多汁又甜。阿公教我,如何將仍青澀的芒果放在米桶裡,過了幾天,打開米桶,若聞到了芒果香味,就表示果肉已經熟。阿公也教我,如何挑選成熟的芒果,挑對了,果肉所流出來的汁,是又甜又香。也教我如何啃芒果果核,不致浪費了依附在果核上的芒果肉。還記得有年暑假,芒果實在吃了太多,全身因此起了疹,難受不已。

20160209_124118

這樣的日子,一直到自己快上中學,有了改變。阿公將所有的農地,半座山的農地都賣掉,為了替當時作生意失敗的母親還部份的債務。從此,阿公就長年與我們一起住,家產獨特的愛文芒果和大椪橘再也沒有機會品嚐。

母親年輕所造成的失敗,外公總是無限的包容,因為他將他一生,一半的期望都放在母親身上,另一半則放在舅舅的身上。其實,母親不是獨女,但是因為外公的大女兒從小殘廢,母親成了長女的角色,必須幫助阿公阿嬤承擔照顧所有弟妹的一切。可惜,母親讓阿公極度失望,甚至,母親將阿公一生所有的一切家產都變賣了,仍無法還清債務。因此,他嚴厲要求我在各方面的表現必須要突出優秀,希望我能幫助母親重新起來,或是將這個家族再度建立起來。

很可惜,我沒有達到他任何的期望,甚至在他患了癌症生命末期的時候,我也沒有在他身邊。

阿公在我的心裡,曾經是我無形的保護港。因為從小有記憶以來,每天晚上,心裡充滿了害怕,總是擔心晚上會不會有壞人?家裡長年沒有個男人在家,所以,每逢阿公從南部北上回來,總覺得心裡的害怕,憂慮可以暫時卸下。因為,知道這一天有阿公在。但是漸漸長大後,因為阿公對我的期許嚴苛,甚至常常譏笑我在學業上的表現。阿公在我的心裡,反而成了隱藏在我心中的一個痛處。特別想起他常常與阿嬤激烈地爭吵,常取笑沒有讀書的外婆,看輕自己其他的兒女,漸漸地,在心靈那個小小的痛處成了苦毒的出口。

~*~

得知一位姊妹的父親最近患了肺癌。歲數也與當時過世前的阿公相當。為姊妹的父親禱告時,我想起了已逝的阿公。還記得他過世的時候,我一滴眼淚也沒有,心裡沒有任何感傷或懷念,也沒有參加追思儀式。

一個人的恨或苦毒,是如此地可怕。可以默默地侵噬靈魂,可以無聲無息慢慢地摧毀一個生命。

當要為姊妹和她家人幾次禱告中,心裡總帶著一絲遺憾。多日之後,神讓我憶起這段幾乎不曾再想起的過去,才赫然發現,雖然阿公早已經過世,但是苦毒傷痛其實仍是那麼堅固地隱藏在心底,那麼隱藏卻真實地擋在自己與神之間的關係。

20160209_121957


感謝主!當我願意回到神面前,坦承面對自己裡面腐朽的角落,憂傷悔改的心靈,祂不僅憐憫,也再次嚐到主愛的滋味!禱告後,心裡對阿公有些思念,能明白過去未曾體會到阿公的心,同時也憶起了阿公栽種的甜芒果!


(附註:這篇文章是在前年所寫下的一篇生活日記,因為最近又逢芒果季節,拿起這篇日記回顧。)



有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:心靈小屋
上一則: 台前台後
下一則: 主啊!帶我們進入更深之處!
迴響(2) :
2樓. 木頭...九月雪
2017/06/30 15:03
一個轉折,一份機緣。
因為時間到了,也因著一份對芒果香味的記憶而回想起的過往,放下對阿公的埋怨,更放下心中的苦。
因為對神的愛,也多愛了自己一點。

真喜歡木頭說的,時間到了!In His Time!

很多時候,自己都不知道在自己心靈裡面還有哪些疙瘩,哪些記憶是必須被挪去或改變的!這無法靠著人的作為或知識,時間到了,神自然就會提醒幫助我,將這些阻礙移開,我再次認識神的愛!也能延伸這樣的愛到生活裡面!這樣的芒果滋味,就變得甘甜無比!

天父的寶貝 2017/07/01 23:18回覆
1樓. 洛城傑瑞記事 - 老男人下廚
2017/06/30 05:18
以前住台南鄉下時,夏天芒果真是多到吃不完。鄰居果農會把長像差的,太小的,分給大家。颱風天後,提著籃子可以撿一籮筐,在物質不豐的年代,這都是意外的美食。
和您說的一樣,在那段時間,這些”意外美食“是最棒的,好吃又可以吃得多!每到各樣水果收成的季節,總是最開心!只是,對台南不熟,不清楚有哪些特產水果? 天父的寶貝 2017/07/01 23:10回覆
發表迴響

會員登入