Contents ...
udn網路城邦
肝指數異常飆高的原因
2009/09/29 18:22
瀏覽1,985
迴響1
推薦1
引用0

看來大部分的派駐台幹,除了薪水會增加,健康指數一樣會增加,如肝指數就是一項重要的指標,肝指數會異常,它的原因大致如下:

  1. 病毒感染: 各種病毒性肝炎,包括ABCDE,都會使肝細胞壞死、肝指數升高,醫學上稱為急性肝炎。A型及E型肝炎通常只會引起急性肝炎,不會變成慢性肝炎,但BCD型會變成慢性肝炎,最後甚至變成肝硬化。在台灣,B型及C型肝炎,是成年人肝指數升高的一個常見原因。
  2. 藥物傷害:許多藥物,包括:西藥、中藥、草藥、偏方、秘方,都可能產生肝毒性,使肝細胞壞死、肝指數升高,尤其國人特別喜愛服用各種偏方來保肝,常常因此引發急性肝炎發作。
  3. 脂肪肝:脂肪堆積在肝細胞內,會引起肝細胞腫脹甚至因而壞死,使肝指數上升,脂肪肝是台灣地區成人最常見的國民病之一。自從超音波檢查發達後,脂肪肝的診斷變得更容易,脂肪肝引起的肝指數上升通常在100以下,很少超過200
  4. 肝癌或轉移性肝癌:肝臟內長了腫瘤,不管是原發性的或從別的器官癌症轉移過來的,都會破壞腫瘤周圍的正常肝細胞,引起肝指數上升。如果肝指數升高是腫瘤引起的,通常表示腫瘤已經很大,在癌症早期腫瘤還小時,肝指數可能只有輕微升高甚至正常。
  5. 肝化膿:細菌感染,使肝細胞化膿壞死,肝指數也會升高。
  6. 血壓降低、休克:各種原因使血壓降低,肝血流不足也會使肝細胞缺血壞死,引起肝指數升高。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入