Contents ...
udn網路城邦
認識食物屬性 養生健體
2010/02/11 18:48
瀏覽923
迴響0
推薦3
引用0

每種食物有其屬性–燥熱、寒涼、溫性、中性,如果吃燥熱或寒涼的食物,無法自然在體內中和,積太多,排不出去,身體就會出狀況。

有些人吃了許多燥熱的食物,接著再吃些寒涼的食物,以為這樣就可以平衡中和了,其實這種觀念不正確。例如﹕燒煮寒涼食物加一些薑,並不能中和食物的寒涼。

食物燥熱會引起火氣,會出現口乾、口臭、舌燥、發炎等症狀。而且氣血循環不正常一定會產生火氣,如果睡眠不足就會產生虛火。對虛火上升的人,瓜子、杏仁、腰果、開心果等堅果不適合,因為會上火而使病情惡化。煎、炸、烘焙、炙烤之類的食物也易上火,應盡量避免,還有餅乾也屬燥熱,最好少吃。另外,最好也避免易上火的咖哩、辛辣、麻辣等食物。

身體燥熱要多喝開水,避免咖啡、茶、酒、汽水、沙士、可樂等刺激性飲料。最好喝溫開水,太燙的熱水熱湯或冰涼的飲料都會傷害本已燥熱的身體,對食道胃腸都不利。

最後,每天喝些紅糖水,可以幫助身體排毒,還可以攝取紅糖的營養。不過不要用沸水去煮紅糖,那樣紅糖會比較燥,用煮沸過的水沖泡紅糖就好,濃度要有甘蔗的甜度才有效,如果喝了反胃表示喝太多了。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入