Contents ...
udn網路城邦
顧肝有方保健康
2009/11/07 08:47
瀏覽2,492
迴響1
推薦4
引用0

肝不好人生是黑白的這句廣告詞說出了肝對人生的重要性。想要維持促進肝的健康,須從影響肝功能的幾個因素著手

不要過度勞累,應有足夠的休息與睡眠。很多年輕人熬夜遊樂讀書、應酬加班,自覺體力很好,再補眠就活力充沛。但是長期如此對肝有不良的影響,等肝出了狀況再後悔已經來不及了。肝功能已經亮紅燈的人更不能勞累,感覺疲累就應放下工作去休息睡覺。

肝負責解毒,酒精、藥物、防腐劑、農藥及許多食品添加劑都增加肝臟的工作負擔。很多人以為中草藥藥性溫和而不傷身,這種觀念不正確。藥就是毒用藥得當治病,用藥不當是毒,許多藥有副作用,沒必要不應吃藥。現在台灣使用的中藥材多數自大陸進口,藥材的品質及添加劑乏人把關,使用中藥材要小心,以免傷害肝腎。還有醃製食品發霉食物(如臭豆腐)、易被黃毒素污染的食物都要避免。

爲了消化分解食物中的各種成分,肝必須分泌多種物質,同時吃下太多種食物會使肝的工作負荷大增,長期如此對肝不好。吃到飽自助餐把所有食物都拿一點吃是最不好的,什錦菜飯火鍋也最好避免。有的店的火鍋湯底有數十味中藥材,加上二三十種的食材,配上複合調味料,一餐吃下百來樣東西,這對肝是大考驗。另外還要注意調味料的使用,有的滷料醬汁使用多種中藥調製,沙茶醬與雞粉由多種原料製成,雖然這些東西使食物增香添味,但增加肝的負荷。

飲食要顧肝,又要營養均衡,可以每天三餐吃不同的食物,餐菜色簡單但不重複,用簡單的調料烹煮。例如煮三道菜,每道菜用不同的五種調料,那就是十五種調料了;如果改用簡單的糖,醬油、醋來煮這三道菜,對肝比較好。

只要吃下食物,雖然量很少,但肝就得工作。整天吃不停,零食宵夜、下午茶讓肝難得休息,長期自然對身體不好。

情緒對肝的健康也有影響,暴怒、狂喜、煩躁、緊張、焦慮、沮喪等不良情緒傷害身心。保持開朗平和的心情,對睡眠、對肝都有益處。

晚上十一點前最好入睡,讓肝休息。練氣功如果要調肝,應該選在空腹、胃裡食物少或進食後一段時間才練,才可能收效。當肝在忙碌工作時,很難被調治。

肝如果功能很差腎要承受肝未分解的毒,長期也會使腎的功能變差,胃腸也會受影響。保有彩色人生,好好顧肝。

相關文章

進補如服毒  何苦?

您知道自己吃了多少藥嗎

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:養生
上一則: 脖頸保健有良方
下一則: 玩投籃機別過火 勿使頸部受傷