Contents ...
udn網路城邦
被人左右
2009/10/05 08:53
瀏覽442
迴響0
推薦5
引用0

前日搭電梯碰到一位鄰居,化了妝的她穿了件嶄新的紅衣裙,看來要出門應酬,問了問笑臉的她,是要去吃喜酒。那晚回來,在中庭又再碰見她,她的臉色卻不太好,問她怎麽回事?

她說聽見參加酒席的幾個女人背著她說她的打扮很土,其中還有一位是她認識但不熟的人,讓她很難過,這事攪壞了她整晚的心情。筆者安慰她,換不同的角度看這事,別帶著壞心情入睡。

每個人的審美觀不同,自己喜歡的衣飾可能別人不喜歡,所以不宜用自己的觀點去看輕別人。自覺自己很有品味而去嘲笑別人,人格不高尚,何必與這種沒格的人計較?與這種人計較是降自己的格。這樣想,心裡的氣就消啦!

進一步分析人類追求時尚的心理,表面上是要使自己跟上時尚潮流,其實反應許多種心理欲求。有些人是要藉此顯現自己的社會地位,有錢才能不斷改換穿著物品。許多人對自己缺乏信心,藉著時尚穿著來肯定自己,吸引別人注意,甚至從跟隨時尚來讓自己產生一種與社會名流同步的歸屬感。有些人在精神生活上空虛,或自覺人生有重大缺憾,就靠著名牌與打扮,藉此滿足自我。還有些人覺得對別人付出太多,應該對自己好一點,就靠時尚消費來補償自己。如果看過這些心理學家的分析,了解人間百態,即使被人嘲笑很土,根本就不會動氣。

有些人外表堅強,但內心脆弱,思想情緒很容易受到別人的影響。別人的批評與閒言閒語讓他們心情起伏不定,為了別人忽視或輕蔑的眼神而沮喪、抓狂、憤怒,有的人還會長期耿耿於懷,不停地折磨自己。經常情緒起伏傷身又傷心,人要懂得轉念來調適。

大家熟知的父子騎驢的故事說明了人不管怎樣做都難以得到所有人的認同如果自己沒有定見很容易跟隨他人的意見打轉甚至被別人牽著鼻子走

自小培養獨立思考的能力,學習從多個角度去看事情,瞭解人性,建立自己穩固的價值觀,至為重要。要讓自己做情緒的主人,而不是常被別人的言行所左右。

 

有誰推薦more