Contents ...
udn網路城邦
施振榮給子女的一封信
2020/01/14 13:31
瀏覽197
迴響0
推薦9
引用0

網路文摘施振榮先生是國內知名的企業家,平時很少見他對時政的發言與評論,今在網上見他對此次大選後的憂心,頗覺意外,可見他對時政的關心,特轉貼此文以饗讀友!原文如下:

--------------------------------------------------------   

   🌸 🌸 🌸宏碁電腦董事長施振榮給子女的一封信🌸 🌸 🌸

各位好友; 這是我給我的小孩的一封家書謹提供你參考;如果你贊同我的想法想要轉傳歡迎 !如果你不贊同我的想法就把它晾在一旁也是 OK  !

如果你想提出不同的觀點當然會更歡迎 ! 我們是一個自由的社會!每個人都有說話的權利的 !

========================================

Dear Kids

我在前年(2018)的九合一選舉前, 我寫了一封信給你們; 籲請你們慎重地投下你們手中的票.

    我仍記得我當時和你們說; 我的年紀已大, 再過沒幾年, 會到天堂報到. 以後的國家/社會是怎麼樣, 是你們要承受的比我們還要多. 似乎我不用操太多的心; 可是這一年多過去了. 我對國家社會的走向, 發展卻是更為憂心. 而這次的總統大選, 更是我們國家的一個大是大非的一場選舉. 讓我感覺, 我不得不又得來寫這封信了;

你們都很了解爸爸的背景

1. 我過去40多年在台灣從事電子/資通訊產業

2. 我只知道努力把台灣優良的電腦/手機推到全世界市場, 而且用自有品牌

3. 我不喜歡政治. 對它退避三舍

4. 我的個性不會去搧惑別人;

5. 而且我也不太容易被人家搧惑. 我會就我所收到的資訊, 做我自己的判斷.

我記得我之前所說的: 到現在仍然不變, 所我再把它節錄在此:

“ 我認為台灣的價值, 台灣的願景如下: (且依重要次序)

1. 法治    2. 自由    3. 民主    4. 包容力和愛心.

    這些, 我認為是未來能讓大家一起守護台灣的最佳凝結力.

法治 : 是大家最後的守護神. 讓每個人活得很放心, 只要我不違法, 誰(包含政府) 都奈我不何. 但是我無法認同現在的政府高唱司法改革, 一方面又放任陳師孟這樣色彩分明的人擔任監察委員, 專挑他自認有顏色的司法案去調查. 加上幾近違憲違法的黨產會, 促轉會, 來推動自認的轉型正義, 其實又陷入另一場不正義的轉型. 尤其是發生了東廠事件. 請你們務必要來一齊守護台灣的法治基楚.

自由 :  我絕對無法接受大陸的各項不自由, 不管是言論, 或者是網路, 或者是資訊. 我也絕對贊成要抑制假新聞, 但也不要借用 “抑制假新聞” 來戕害各種自由!

民主 :  民主有它的缺陷, 尚需一些演變.但是最基本的是要少數服從多數.多數容忍少數,而非用多數暴力. (以前立法院國民黨多數時,民進黨用少數暴力干擾議會;而現在民進黨多數時,民進黨用多數暴力通過議院一下通過 8000 億的前瞻預算–卻又一方面大砍公教年金 )

包容力和愛心:台灣這塊土地上的包容力,越來越喪失,本來就是有先來後到,有自願來的,有不自願來的,但一旦都來了; 大家能溶入在一體是最重要的, 可是大家要分本省和外省, 統和獨, 藍和綠, 原住民, 新住民, 新住民中還要分中國來的,太令人難過了;我們要有真正的政治家(不要政客) 來帶領大家能有更大的包容力. 台灣不能只有小愛心而無大愛心.(以上是以前所寫的)

    我今天,仍然會把這四樣擺出來;但我要把第一項改為“法制及法治”,要有良好的法律制度及法律治理.我要請你們自己想想, 在這四個領域, 我們的國家是進步, 或退步了 ?

套一句問話, 蔡英文在總統當選感言說; “(民進黨)要謙卑, 謙卑, 再謙卑!”,感動了多少人?但是三年多過去了.請問有人看過蔡英文/民進黨做過一件足以號稱“謙卑”的事嗎 ? 很遺憾的: 我們看到, 碰到的是:

*法制及法治大倒退

不當黨產條例(很多案件因有法院對此條例有違憲嫌疑而拒審)追殺國民黨
    , 
希冀把國民當打趴在地; 以利民進黨長期執政

假促進轉型正義行東廠之實

折損三名教育部長卡台大校長上任不成, 浪費幾近一年

完全沒收公投;

陳師孟強姦司法權, 而總統和司法部長許宗力默不出聲; 造成百分之七十的
   
法官反彈

專機走私私菸案. 未見強有說服力的判決

香港殺人犯陳佳同的處理荒腔走板; 沒顧主權, 也沒顧司法權. 更偏離律師
   
守則

高鐵三百萬元案, 法務部次長先在立法院替嫌疑人開脫.

沒收了文官的中立與專業-陳水扁保外就醫, 卻到處趴趴走,政府置法律於無物

 *民主的大到退

野蠻立法, 民進黨以前在立法院少數時要求協商、暴力阻擋. 現在在立法院用
   
多數暴力強行通過各項法案  ,國安法, 反滲透法….. 等等多項爭議法案

  *沒收了公投 (說好要聽人民的聲音, 搞了個轟轟烈烈的公投, 發現結果和他們訂的方向都相反, 乾脆不執行)

  *來自反威權起家的卻營造威權復辟, 動則使用國家機器碾壓異議異己

  *自由的大倒退

國安法, 社會秩序維護法, 反滲透法正在朝向綠色恐怖前進,

以公費滋養網軍帶風向;到今天楊蕙如完全隱藏,對外交官之死外交部沒有任何交代。

總統府競選辦公室發言人說出 “支持統一就是叛國”. (說出心底話, 被辭職)

當年民進黨推動要黨政軍退出媒體, 今天卻是電視台老闆指派電視台主播  要列為不分區立委

 *包容心和愛心

地方選舉敗將, 既遭民意否決,卻一一升到內閣, 更進而威凌選勝的地方首長

民進黨要高雄老百姓道歉, 認為高雄對不起台灣

 口民進黨以國家財政困難為由,砍了軍公教的年金,卻在選前肆無忌憚地開出數千億的選舉支票,令軍公教情何以堪?

 228 紀念館館長選用了以前當眾殺老師的兇手

真的,我看不出這三年多來, 有那一點是蔡英文/民進黨顯現出謙卑的地方;我們看到的是我們的蔡總統用美麗的詞藻, 在欺瞞她想要做的事, 猶記得 2018 她就職兩週年的記者者時被問到為問不解決卡管託了三個多月了的事. (如果教育部和行政院都解決不了,那她是行政院的主管自當要跳出解決),她講了一句很漂亮的話,她不能去管,如果她跳下去管的話,那就是政治干預.哇!講得很清高. 只是,過了一個月後,吳音寧的北農總經理適不適任的問題,她就跳出來說吳音寧是個會做事的人.前後兩個不同的態度,奈何得了.到底哪個人,哪個位置重要啊?!

只是遺憾地看到民進黨的競選策略只有兩個

1.仇恨 : 對國民黨的 228/五十年前的白色恐怖屢屢被挑起

2.仇中抗中 : 一步一步去激怒中共; 再來說中共對我們欺壓, 在改變現狀. 我們要的是對談不是對抗, 但是現在民進黨說不出任何一套對中國的策略. 只能謾駡對方鴨霸. (然後呢 ?) 而且和對方也完全沒有溝通管道。只見選舉過程, 就是對對手的一路的抹黑, 抹紅.

而為了以台獨、亡國感爭取選票,過度的反中親美,使得和大陸咫尺之遙的台灣,陷入可以預見的立即危機,更使台灣成了帝國主義隨時可以犧牲的馬前卒,置台灣年輕人的前途於不顧!

真的, 很希望你們大家能睜開眼睛. 好好看看. 選對了人, 選錯了人, 可是對這個國家, 對我們熱愛的台灣影響可是非常地深遠, 還要對法制/法治, 民主, 自由, 包容心和愛心繼續蠶食四年嗎 ?!

                             爸  2020.1.9

           寫得很長, 因為我愛國家/中華民國, 我愛台灣, 但我為未來憂心.


俠隱
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=6748651 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入