Contents ...
udn網路城邦
種瓜
2005/07/06 12:02
瀏覽2,296
迴響6
推薦15
引用0

農人喜愛種植絲瓜,因為絲瓜幾乎整株可食可用,可是因為種的人多,常滯銷賤價,因此常有人說:「第一衰,種瓠仔生菜瓜。」其實說歸說,大家還是一年又一年的種絲瓜。

只有一種特殊情況絲瓜才會被摘除丟棄,那就是長的彎曲或似葫蘆的畸形瓜,農夫會盡早將它摘除,以免吸收養分,影響其他正常瓜的發育。絲瓜怕蚊叮,有蚊蟲叮咬痕跡的絲瓜沒人要買,因此絲瓜棚下除了掛滿一條條豐腴的絲瓜之外,還吊掛許多各式各樣五顏六色的塑膠瓶,瓶內裝有驅蚊藥水,遠遠望著就像是絲瓜棚下的彩燈華會,很是壯觀。

採瓜要在瓜棚下,但是賞花卻得登高,因為絲瓜花是全部朝天開在瓜棚頂上。大部分的花朵是雌蕊在中央,周圍環繞雄蕊,細看絲瓜花,它有兩種不同的花形,一種是「公花」,另一種是「母花」,也就是雌性絲瓜花只有一個雌蕊,雄性絲瓜花只有雄蕊。綠油油的絲瓜棚上,開滿黃色的絲瓜花 ,如一座遠離塵囂的空中花園,風起葉湧,伴著一對對絲瓜花婆娑起舞,締結良緣。

我帶遠方來的友人,欣賞我們家的絲瓜花園,母親摘了些黃色的絲瓜花,洗淨瀝乾後沾麵粉油炸,友人初嚐此一珍饈,驚為人間極品,竟在次日清晨起個大早,摘了滿滿一大袋的絲瓜花仔細漂洗,我們真是啼笑皆非,他大概以為那是翹鬍子洋芋片,忘了開花結果的自然運律,我們家的絲瓜園沒有花可以結果,想當然爾,那一季的絲瓜收成是泡湯了。

絲瓜湯清涼退火,絲瓜葉治癬瘡熱癤,太老的絲瓜可曬乾取種子,剩下的絲瓜絡是最天然的洗碗菜瓜布,絲瓜結果期過了,割斷絲瓜莖,源源的絲瓜露就一點一滴的湧出,是美容聖品也是退燒解熱的良藥。我們小時候遇有感冒發燒,都喝絲瓜露退燒解熱,口渴了就喝一杯清涼透心的「菜瓜水」,絲瓜露在早期的偏遠農村,是家家戶戶必備的解熱藥,許多小孩都曾靠它渡過險境。

現在市面上好看好喝的飲料充斥氾濫,「菜瓜水」好像很少人喝了,不過農人還是一樣每年收集絲瓜露,因為它在美容、醫藥上仍是十分有價值的東西。一桶二十加崙的絲瓜露賣價一、兩仟塊,有時候賣絲瓜露的收穫,甚至比賣絲瓜可觀,因此農人常自嘲種絲瓜不是為了賣絲瓜,而是為了賣「菜瓜水」。


有個朋友在住家前方空地上,墾地種了些絲瓜,見他施肥鋤草勤灌溉,左鄰右舍都等著煮他種的絲瓜,怎知日復一日,那些絲瓜葉茂枝繁,卻始終不見開花,當然也等不到絲瓜,大家百思不得其解,不是應該一分耕耘便能有一分收穫嗎?何況絲瓜枝葉長得那麼好,怎麼都不開花結果?後來請教種絲瓜數十年的農夫,農夫人尚未到絲瓜棚細看,遠遠地便道破原委,原來絲瓜最怕路燈照,此君的絲瓜棚正上方,剛好有盞燈火輝煌的路燈。

這個農夫目不識丁,憑的是經驗,他有畦田地在路邊,種過一畦只見綠葉不見黃花不結絲瓜的絲瓜園。看來種瓜得瓜還得相當條件,瓜長得多長得好需要靠經驗;而收入是一道四則運算題,扣除天災人禍、蚊蟲咬傷、施肥灑藥之外,還得賭一點運氣,如果賣瓜的相同時期,大家也都在賣瓜,瓜多價賤,為了生計,只好賣些菜瓜布、賣些菜瓜水、留些菜瓜籽,待明年……


很有創意的農民,把絲瓜園變成花園了。


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 媳婦入門
下一則: 膨風
迴響(6) :
6樓. monet
2014/09/25 02:48
5樓. 蘇丹
2007/12/12 12:06
絲瓜露...

我有時與內子小孩去逛觀音山,
小的去套圈圈,找他的樂子,
大的則去預購名聞遐邇的烤地瓜,
還常常碰到有人販售寶特瓶裝絲瓜露,
這兒的商展常常令人有意外的驚喜,
也常常帶給我們小小的快樂,
來消遣整個下午的時光.
from 高雄的蘇丹

4樓. 季風
2005/08/23 12:29
尊重專業

每個行業都需要專業知識

都該獲得尊重

感謝您的到訪

3樓. ANY愛妮
2005/08/20 12:46
隔行如隔山
吾等不如老農 隔行如隔山
2樓. 季風
2005/08/08 08:45
洗碗

我到現在還是用絲瓜洗碗耶

3M的菜瓜布很傷手

絲瓜比較柔軟而且只要一點洗碗精就起很多泡

1樓. 茶花小屋
2005/08/04 20:42
菜瓜布洗澡

談到菜瓜布,小時家後種了絲瓜,特別留了一些讓它長到老

可以留下種子外,菜瓜布用來洗澡,好像很不錯哦!

現在很多生活工場商店,還賣得不便宜呢!


 寫單車或旅行故事,得單車一日小旅行 新書
發表迴響

會員登入