Contents ...
udn網路城邦
【申請商標 | 商標註冊】註冊商標與實際使用的版本不一樣?
2021/12/13 18:57
瀏覽102
迴響0
推薦2
引用0

人類是一種常常會後悔的生物,例如買了某個東西之後就後悔想退貨,吃了某樣東西之後就會後悔因為會變胖,而申請商標呢?有可能你申請了商標之後,覺得原本申請的商標有點醜,或是有其他的用途想要改變一下商標的樣子,這樣是合理的嗎?

 

事實上,不要以為你申請商標通過之後,就可以對於自己的商標有無限的修改權,因為若你修改的幅度過大,造成實際使用的商標圖案與註冊商標的圖案不一樣,是可能會被認定「沒有使用註冊商標」的,而這個修改的幅度,如果你是參考其他人的商標,也有可能會造成與他人商標過於相近,而被申請廢止商標。

 

但,難道這意味著,商標註冊之後就只能夠使用原本的樣子,而不能「稍微」修改一下嗎?其實,是可以的,註冊過後的商標是可以進行調整的,但依舊是有一個規範存在,修改過後的商標得跟註冊的商標擁有「商標同一性」,而判定這個商標同一性的主要關鍵在於「識別特徵」,若你的修改有更動的識別特徵,那麼在法律上就很容易有問題。

 

而商標同一性這個問題,在於主要識別特徵,你不能夠更動到這個商標裡面最具有識別性的那一個元素,法官在認定會依據你改變的部分是否有影響到識別特徵,因為識別特徵的更動等同於是改變當時商標申請的內容,所以對於商標的更動這個元素將會是最根本的判斷方式。而商標同一性的判斷方式,法院是依照「一般社會通念」作為判斷的依據。社會通念的概念,指的是在正常環境當中,一般民眾有的認知、觀念與判斷,你也可以解讀成是大部分的人對於同一事物的普遍性認知,就是大部分人都是這樣認為的,就是社會通念的概念。

 

不過,對於你是否有更動到識別特徵,其實也很難用簡單的文字去解說,更別說依賴社會通念的方式來判定你是否有維持商標同一性,最好的方式其實是,在你要更動你的商標作為其他用途之時,你可以先詢問相關的商標專業人員,在新的商標上是否有維持同一性,還是說應該要重新申請一個新的商標。

 

最終其實還是得回到你當初註冊時,是否能確認這就是你想要呈現的商標模樣?畢竟當初是申請這個商標,那你需要確保之後都是會使用這樣的商標,如果你的微調整過於誇張,那其實就表示當初所申請的商標其實你或許並非這麼喜歡,又或是臨時想到更好的呈現方式,這樣重新申請一個新的商標,對你來說會是一個比較好的選擇喔。

 

-
有其它問題想詢問
歡迎與我們聯繫
或留言給我們💬
☎ (02)2567-0386
#東南亞商標 #著作財產權 #智慧財產權 #商標申請推薦

有誰推薦more
發表迴響

會員登入