Contents ...
udn網路城邦
【台灣專利申請推薦】申請專利有缺點嗎?是不是一定要申請專利呢?
2021/11/02 20:43
瀏覽136
迴響0
推薦10
引用0

 

要來比較優缺點,那麼就得先知道目前的專利類型為哪三種。第一種是「發明專利」,發明必須含有「技術性」,很多人會把發明跟發現搞混,發明是真正有技術去製作出一樣東西。第二種是「新型專利,新型像是創作,它可以是有形體的,同時也可以是單論一種技術第三種「設計專利」則是如同文字般的形容,商品的形狀、色彩以及整體的結合方式。

 

以上這三種就是目前在台灣現行的法規當中可以保護的方向,然而你說你應不應該要申請專利呢?我認為專利無論在哪一個面向來看都是能夠保護你的一個非常棒的機制,你應該要申請專利,但在申請專利的過程當中,其實還是會遇到某些問題。我的意思是,專利的申請是好的,但是過程卻是麻煩的,與其說是缺點,不如說是困難的

 

  • 專利申請的優點

 

獲得認可:申請專利就像是跟政府說你有一個經過認證的東西,那麼像是因為疫情需要補助時,你的專利就可以變成是一個讓政府認可的條件之一,同時專利也可以讓你在社會大眾的心理有一層認可,還可在企業的形象上更被信任。

 

多層保障:當你今天沒有專利認證,那麼你說再多其實也沒有用,因為你的確是沒有一個公正的認證可以保護你,特別是當你今天企業有一定的規模時,若還沒有專利認證的保護,那麼你就是處於一個危險的狀態。

 

投資保障:若今天你的公司需要融資,需要找贊助商,如果你有經過認證的專利,那麼這個專利的確就可以有效地吸引投資人或銀行的信任,因為專利等同於你的技術是經過認證的,且在未來也不太可能出現狀況。

 

  • 專利申請的困難程度與缺點

 

以上述三種專利種類來說,第一種的「發明專利」是最困難的,且價格又高,過件率也比較低,因為這種專利其實是最有價值的,所以它是屬於比較困難的類型,而再來是「新型專利」,這個的授權率高達八成,且價格也比較低,最後是「設計專利」,通常設計專利是最好審核的,因為形狀與顏色的組合比較容易判別。

 

而真要說申請專利的缺點,應該就是在申請過程當中容易遇到許多問題吧,畢竟我們不是本科系的,在申請這塊我們即便照著步驟走,但也沒辦法去處理每一次遇到的問題,特別是發明專利這一塊,特別難通過,所以這時候就需要專利事務所的協助,才能夠不在申請專利的流程上花費太多的時間。

 

專心將時間花在本業上,專利的事情就交給碩大師替你處理!

-
有其它問題想詢問
歡迎與我們聯繫
或留言給我們💬
☎ (02)2567-0386
#東南亞商標 #著作財產權 #智慧財產權 #商標申請推薦

有誰推薦more
發表迴響

會員登入