Contents ...
udn網路城邦
【專利權保護時間】專利權年限疑問,怎麼會差這麼多?
2021/11/02 16:12
瀏覽102
迴響0
推薦6
引用0

 

許多人對於專利權年限的問題都感到疑問,明明說好是二十年,為什麼會「變少」呢?

以我一個朋友的例子,他發明了一些東西,想要靠這個專利生活,但是印出來的專利證書當中的加總年限,卻比二十年還要少了一些,他想搞懂其中的奧妙之處,為什麼會這樣子?

 

其實,我朋友遇到的問題想必也是非常多人的問題,但大家即便上網也找不出什麼原因,而在這裡就一次替各位解惑,為什麼說好的二十年會變短呢?

 

  • 關於年限問題

 

年限問題,其實每一個國家都不一樣,而年限會有多寡,是因為起算日的不同,也就是說如果你申請專利權之後,會依照不同的算法而有不同的期限。

申請日:假若以申請日來計算,如果你是在二零二零年的八月十七日申請,那麼二零二一年的九月十號你通過了並核發專利證書給您,那麼上面印的專利權年限就會是「二零二零年八月十七號到二零四零年八月十六號」,看到了嗎?你的年限是以「申請日」當天為計算。

 

註冊日:假若以註冊日來計算,那麼以上述的例子,證書上面就會是「二零二一年的九月十號到二零四一年的九月九號」,這則是以「註冊日」來計算。

 

 

重複申請專利.jpg

 

  • 若遇到重複申請專利怎麼辦?

 

世界上人這麼多,有沒有可能會發生重複專利申請的問題呢?答案是有,當然有可能發生一個發明兩個專利的申請,但在目前的法規當中,是不能夠同時兩人申請的,我們採的是「一發明一專利原則」,而要怎麼決定這個專利屬於誰的呢?就以「先申請原則」為主,誰先申請的就是誰的,假若這專利如果通過了,專利權就屬於他的。

 

  • 台灣的專利權

 

台灣雖然說現在是採用「申請日」,但其實在民國六十八年時,我們的專利法是十五年為期限,並且是以「註冊日」為主要的計算方式,但當時有遇到一個問題是,許多人會拖延專利的公告日,因為是採取註冊日的計算方法,所以你越拖,你擁有的年限其實就越長,所以當時為了杜絕這個偷吃步的方式,有再多新增一條「不得超過申請日起算的十八年」。不過在民國八十六年時,就將年限改為二十年,並以「申請日」為計算,也就是我們現在的專利法規定。

所以當你今天拿到專利證書,不要再想說怎麼日期怪怪的,說好的二十年呢?其實他是從你的申請日開始計算的,雖然這樣會吃點小虧,不過這就是台灣現行的法律制度,就也只好摸摸鼻子遵守囉。

-
有其它問題想詢問
歡迎與我們聯繫
或留言給我們💬
☎ (02)2567-0386
#東南亞商標 #著作財產權 #智慧財產權 #商標申請推薦

有誰推薦more
發表迴響

會員登入