Contents ...
udn網路城邦
知命、認命、立命
2009/04/03 16:32
瀏覽1,182
迴響0
推薦6
引用0

知命、認命、立命

「知命、認命、立命」這六個字。
    「知命」即是知道天命,知道上天賦予我們每一個人的生命,這個天命是仙佛、眾生都共有的,不管賢、愚都得接受了這個。祂是非常平等、非常自由、也非常寬闊的,是良知良能的根源,沒有大與小,沒有多與少,也沒有高和下的分別。
       可是人來到這世上,隨著因緣環境的不同,而有富貴、貧賤、加上累世的業報,造成今世來世氣數之命,在氣數的運轉當中,往往會隨業取報,有順、逆、窮、通之分,對這些,你一定要「認命」,不能不甘願的總是看在他人為什麼總是比我好?兄弟姊妹都是一家人,為何姊姊好命,弟弟差一截?別人都那麼健康,為何我多病?鄰居多麼有錢,我就那麼貧困?這都是因為「命」的關係。所以對於累世所造的業報,我們應該要甘願受報承擔,在命運中,不怕不避,勇於面對現實,才是歡喜認命。
第三個就是要去「立命」,什麼叫立命?立命就是要去創造未來的命運,走出未來的人生,也就是自己慶幸的。知道天命本源的珍貴曰知命,不被環境擊倒曰認命,有了認命的覺醒之後,再去開創未可知的將來,那就是「立命」。每一個人,都離不開這三者,但是往往我們都不願去承認,也不去體驗它,遇到忤逆境緣只知怨天、怨人、怨父母。
「道在師傳,修在己;德由人積,命由天。」意思是「雖然老師我能傳道給徒兒,但修行還是要靠徒兒自己;功德由人去累積、去栽種,也不求回報,但積功累德後的命運,好或壞,由上天為徒兒去認定。」

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入