Contents ...
udn網路城邦
2021/02/16 22:47
瀏覽1,561
迴響30
推薦104
引用0

紗窗外紅影掠過,叫聲急促,趕快為美洲紅雀添上食物


冬天一公一母形影不離

暴風雪一來,天地變色

窗台積雪

大貓欣賞後院雪景

推開前門,看不見走道

開啟電火爐,和女兒圍爐取暖

圍爐

還以為冬天的尾巴被掐斷了,穿短袖,七八十度,溫暖如春,蘋果樹爆出蓓蕾,迫不及待開出粉紅色的小花,鳥兒唱著情歌,春天蠢蠢欲動。

春天的戲曲,從來一波三折。寒風乍起,凍雨成冰,溫度遽降,從30,28,12,9(相當於攝氏零下12.78度),一下子小陽台,前門地面,樹椏結了薄冰,還真是“圍爐”的天氣。

冰箱空空,需要補貨,可老太太怕風濕痛關節炎欺負我,疼起來可不好受,不過好在去了超市。

除夕夜將就:滷蛋和宮保雞丁,小包心菜炒臘肉。我,女兒和大貓守歲,這麼多年從不強求團圓飯,雖然聽到“過年”,心情上多少還是有那麼一點興奮,我的“年”隨著異鄉日久,已經不重形式。

和女兒把沙發拉近爐火取暖,看“三生三世十里桃花”。

滷蛋香料:乾辣椒,香葉,八角,花椒,草果

喜歡外皮有味,蛋黃嫩的獨門做法

超配飯的宮保雞丁

小包心菜微苦帶甘,炒臘肉挺好

拌涼粉

清蒸蔬菜

白木耳,紅棗,馬蹄粉,冰糖,做甜湯

大貓天天挨著媽媽午睡

還好把這一盆搬進屋子


下雪

冬季暴風雪橫掃德州,14日晚了一場罕見的大雪,從刷刷刷奇怪的聲音(ice/snow mix),十一點多聽到小孩子在巷道嬉鬧,原來外面漫天飛雪,白雪如棉,鄰居的大人,小孩和狗,在追逐玩耍。

早上醒來,後院已成銀色世界!

暴風雪造成很多地區停水停電,住在休斯頓的兒子,天不亮被凍醒,停電,隔天水也停了,手機運作緩慢,躲在棉被保暖。大姐家用地下水,抽水機水管凍爆,連帶幾家房客也無水,電時有時停,工人至今搶修未果。

因為不同地區斷電,女兒昨天不用工作,新聞報導可能會分區停電,趕快多做了些食物,儲備好水,手電筒,被褥,以備不時之需。

超市大排長龍,許多人需要乾糧,罐頭和飲用水,小烤肉架,煤炭,露營用小火爐和瓦斯售光。截至今日2/18無水無電的家庭,又將面臨未來兩天攝氏零下6度的嚴寒。

因為寒流,許多老人沒照預約去打疫苗,停電,很多疫苗無法保存而失效。

流浪漢之都

前陣子搜索無家可歸遊民的資料,網上看了許多人間煉獄的照片,心裡一直消化不良。

聖安東尼(本市),一週前強行清除了市中心路橋下遊民的帳篷和垃圾,看到新聞播出,竟是如釋重擔的心情。流浪漢煮食引發火災,流血鬥毆,政府出面驅散,並計劃購買旅館,安置遊民。

寒流來襲許多義工開車尋找無家可歸的人,帶他們去避難所,電視上看到露宿街頭的老人,雙腿凍壞了,用爬的進入車門。還有許多路橋下黑壓壓的帳篷,居然有那麼多無家可歸的人,世道艱辛,世界上第一富庶的國家,讓人心中悲涼啊!

開國民車,住平民區,生活在低層的我,沒有能力改善他人生活,多年常去的一家韓國小超市,屋簷下常見一個和我年齡相若,瘦小女人的身影,她默默坐在塑膠凳子上,隨身物件堆在老遠,不主動乞討,給她錢不說謝,只微微點頭。問過信仰基督的店主,他說淪落的國人,又是女的,不忍驅趕,年復一年,她也不肯離開。

什麼樣坎坷遭遇,讓她淪落異鄉無家可歸?外面天寒地凍,她如何撐過呀?···若孩子不管,我會不會也有流落街頭的一天?···

怪癖

讀到紅袂最近發表的“怪癖”,覺得很有趣。仔細一想自己可不是怪卡一個,檢討不得。譬如:認真時會咬舌頭,不論何時何地。住旅館一定要拔出被子,讓腳伸出來透氣。穿迷你裙女人坐過的位置不坐(潔癖)。襪子手帕一定要用白色。男生口沫橫飛,指甲不乾淨,拜拜!當然,任何地方落坐前,必須仔細檢查椅子有沒有污漬,不然寧可站著。

您呢?天寒地凍,注意保暖,疫情尚在,要戴口罩哦!

感謝來訪

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 暴風雪後
下一則: 照心鏡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2021/03/02 12:59
浩劫後... ...每人一輩子當就遇到一回或零次的大災難,極端氣候,更使它變成了複數和頻繁。🌗
大美人,您做理成的佳餚,我必捨不得出筷,因為道道藝華精品。但話轉回頭,生命的真實,就在藝術的抵抗時間,反發塑擬須臾的快樂,或謂感動。🌹🌷💐

可惜我不是作家,沒有力氣,也不想去寫人間悲苦。到了這個年紀,已無大喜大悲,甚至萬事不過歷史輪迴,淡然應之,只希望不複製在自己身上。

跟您一樣,凝塑須臾的快樂,感動,美好,生命就像雨水在陽光下一點光亮,自身擁有過,能微笑人生。

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/03/10 23:14回覆
29樓. behappy
2021/03/02 10:32

看著世界到處充斥著遊民難民,很是難過。希望德州這次的災難能徹底從中得到教訓。話說世上的政客那個不是只看眼前的利益。

所以,遊民默默的形成,而川普吹噓著經濟多好,他做得多好,讓人心底發寒。

德州的州政府,正在為電力公司和老百姓之間誰破產而為難,恐怕它們學到的是加價,不能影響自己的利益,而不是民生疾苦。

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/03/10 22:58回覆
28樓. 善良有才華的smileangel
2021/02/26 01:30
親愛的孤鴻阿姨,平安
今天是元宵節,祝福您元宵節快樂!記得吃湯圓喔!
我今天寫了一篇新文章,
邀請您來賞文,謝謝
晚安囉!
微笑天使,傳遞滿滿的愛和祝福給您♥️

謝謝微笑,有個溫暖幸福的元宵節,吃入口甜甜蜜蜜的湯圓。

我這邊最靠近的中國超市,受暴風雪影響水電整修不營業,沒地方買湯圓了,跑很遠也不想,乾脆不吃算了。

好,馬上去讀文,一樣,滿滿關愛和祝福···給妳。

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/02/27 00:42回覆
27樓. 王國良(阿國)
2021/02/24 10:44
很難想像位在南方的德州,竟然會在二月冷成這樣,需要用電取暖卻又遇到大停電,真是雪上加霜。氣候的反常肇因於地球暖化,希望大家一起重視地球的保護。

北方每年有冬季暴風雪,大風雪的景象很可怕,這裡並沒有那麼嚴重,結果卻一塌糊塗,非常不解。

老人受凍,如果再得到COVID-19,還真是雙重受罪。

現代人沒有水電活不了,市政府到現在還在免費供應水,由於許多水管被污染,需要煮沸才可飲用。郊區斷電的修復更慢,許多地方還沒恢復供電。

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/02/28 05:08回覆
26樓. 黑冷小姐
2021/02/23 23:08
您家的盤子典雅精緻,陶瓷雕花,我看的甚久,恰如其分搭配每道菜的顏色,值得細細品味。

我覺得您活的很像宮中的皇太后,閑暇賞花賞鳥,玩樂逗逗大貓,家中古董古玩處處可見,絲綢床褥工筆花鳥,鍋碗杯盤古味十足,您是哪個妃子轉世的啊?

憂國憂民關心黎民百姓受苦,非常像。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

其實我是家(宮)裡的老嬤嬤,神清氣閒裝裝樣子,平常打掃烹煮全靠我。大笑

因為自己一介平民,深知巨大的生活壓力,和金錢的焦慮。房貸,房屋稅,上升的水電,垃圾費···日常用品都節節上升,唯獨薪水或手上過日子的錢不漲。

用帳篷包裹自己的人,付不起一間住屋,生活失去一切保障,悲哀何其深?

政府已經顧及不了而放之任之,百姓付稅,信託政府處理政務,其間錯誤百出,惡性循環,怎不叫人鬧心?

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/02/25 22:37回覆
25樓. cundiff
2021/02/22 15:49
好漂亮的美洲紅雀  超級美拍。 感恩介紹。

宮保雞丁  好道地啊。 食指大動呢。 

貓貓好幸福, 可以窗前賞雪。跟主人一起睡覺。

德州 風雪大災難  台灣電視有報導 ..看得 膽戰心驚..真的受苦了。幸好你沒事 , 真是上蒼慈悲。
傾聽土地的聲音

紗窗外能清晰看到美洲紅雀的身影,澹澹冬日一抹跳躍的艷紅很提神。

從去年畫展取消至今,隨著疫病氾濫,一點創造動力都沒有。煮飯變成勞役,一餐接一餐,乾脆認命不怕麻煩的做,至少落點好吃的。

大貓好命,一撒嬌(拿頭拱我),媽媽就無限愛憐。

這次幸運,還好興奮要下雪,完全沒當回事,更別說準備,還好去了趟超市。不然沒水沒電,洗個手喝口熱水都難,晚上天寒地凍,烏漆麻黑,鐵定受不了!!啜泣

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/02/22 23:04回覆
24樓. Chen Mimi
2021/02/21 10:38
這幾天德州的寒流暴風雪鬧得沸沸揚揚。我們住德州的朋友都叫苦連天,斷電沒電視沒電腦沒手機沒電爐,只得靠吃香蕉過日。再加上水管爆破,天花板塌陷,簡直是人間地獄。很高興您好像還沒大礙,算是老天開恩保佑。

本市水管爆裂幾千條,渦輪機凍結,發電受阻,氣溫從華氏七八十度降到九度,老人們叫苦連天,無家可歸安置在避護所的人,幸而溫暖還有熱食。

兒子沒水停電將近一星期,吃薯片過日,他住在condominium,一戶搶修,整棟關水,至今還無水可用,去旅館洗澡。

幸運我這安然無恙,以為不過下場雪,還開心的賞雪,毫無任何準備。誰知南方城市沒有防凍機制,在北方遇上這種溫度,可能不會這麼慘重吧?

謝謝關心!

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/02/21 23:34回覆
23樓. Sookhing
2021/02/20 19:40

看到新聞報導說,

千隻海龜也受凍,實在太慘了,

祈願美國天氣快點變暖,

大家平安無事、吉祥如意。

海龜全部縮進龜壳,天寒地凍,鄰居留在外面的貓狗,可憐大概凍壞了!

窗外鳥兒不斷查看餵食器有沒有食物,還是我家大貓好命,在屋裡吹暖氣。

今天陽光普照,冰雪融化,小鳥還唱著歌呢!

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/02/20 23:13回覆
22樓. Charles Lin
2021/02/20 13:10

希望孤鴻解現在一切已恢復正常。

比上不足,比下有餘,聊以自我安慰一下,我有個住Houston的朋友說,他2/18晚上停電,還好不是最冷的2/14或2/15。

今天院角還有殘雪,但是太陽出來了,溫度很快上升到40幾度,呵呵,我已經把窗戶打開透氣,總覺得屋子有股悶味!

兒子在休斯頓電來了,還是沒水,大概年紀漸長,學會淡定,這次長達一星期這樣,居然沒見他生氣。大笑

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/02/20 23:24回覆
21樓. 花露露 ~春天到了!
2021/02/20 05:55
關於遊民

洛杉磯的遊民很多並非因為好心人多

(當然是有好心人士,但不是主因)

(1)洛杉磯的房價租金太昂貴,很容易就付不出房租而流浪街頭

(2)氣候溫和四季如春,不下雨也不下雪,氣溫都在華氏60度上下,冬季的白天甚至也70多度,露宿街頭者不會凍死。

(3)餐廳外面的垃圾桶隨便一撈都有人家吃剩的食物,還裝在保麗龍的盒子裡面,我經常看到遊民挖垃圾桶找出人家吃剩的麵包,雞肉,烤雞等等⋯⋯非常豐盛⋯

這麼好的條件難怪遊民越來越多,偷搶的事件也很多,一般人是不敢靠近的!

以上回應妳關於洛杉磯遊民很多的問題!

網上資料也是指出洛杉磯氣候溫和,房價租金超過一般人能承擔,打工仔一失業就無處容身。但每年百分之13的遊民成長率,還有那麼多人繼續湧進,政府難道毫無對策?

這裡雖然小巫見大巫,但也越來越多。帳篷族選擇路橋之下,好遮風避雨,正常人寧願繞道而行,不往那去。

我們付錢丟垃圾,把垃圾分類,希望市容整潔,愛惜公共設施,而政府容許這些人侵犯公地,把公用垃圾桶翻倒,公廁留下針筒,所到之處噁心的垃圾,一袋一袋的糞便···

COVID-19造成更多失業人口,遊民也越來越多。尷尬

謝謝妳的回應!!

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花2021/02/20 08:06回覆