Contents ...
udn網路城邦
今天吃什麼?
2020/10/12 09:26
瀏覽2,115
迴響52
推薦129
引用0

自釀的青梅汁

最怕女兒每天問:媽媽今天吃什麼?她是我不下廚的閨女。

心情好時愛做菜,有時候技窮,冰箱開了又關,到底做什麼呢?扔掉過期的食材,倒掉冰箱久放的剩飯菜,會有糟蹋食物的罪惡感。

有時候就是不想開火,想必每個媽媽都有,而且年復一年,在冰箱,爐台,水槽間轉乎,有誰會樂此不疲?

忙碌半天,上一桌子菜,吃的人挑肥揀瘦,十來分鐘完事···烹飪的人,忍受處理肉類的腥燥味,油煙薰,洗刷切,廚房還是個危機四伏之地,油濺,被熱鍋燙到,烤箱灼傷,菜刀劃破手指···那個媽媽沒過這樣的經驗?

如果中獎,最棒的事,就是請個廚子,每天給我燒好吃的。

但,從來不買獎卷的人,又怎麼會中獎? (癡人說夢誰理你

人活著得吃飯,婚後上班工作,下班做飯(昏因生活);一晃從26歲做羹湯到現在,廚房是第二戰場,廚齡悠久,無人分工,也就磨練出迎合家人胃口,快手快腳,做家常菜的本事。

家常菜,顧名思義,就是大家常吃,沒太多花俏步驟的菜餚。從母親掌勺的印象,婚後摸索,參考烹飪書籍和報紙,慢慢得心應手。

老爺子在世時還得做西餐,他只吃春捲,紅燒牛肉,鍋貼,甜酸肉,壽司,炒飯這幾樣。我們喜歡的皮蛋,豆屎,豆腐乳,鹹魚···老爺子一聞就逃之夭夭,所以家裡盡量不出現。中國人無論到那裡,都是中國胃,老爺子走後,不再煎牛排,做通心粉,濃湯,三明治,漢堡,馬鈴薯泥等,回歸故我,皮蛋豆屎都回來了!

特別鍾愛地道,傳統的口味~目前已不繼續充實廚藝(學海無涯,老身打烊),把葷菜烹調入味,青菜炒剛好,依舊認真做廚娘。

和女兒都是菜蟲,兩個人平分一盤青菜。都愛吃豆苗,蘆筍,菠菜,空心菜,莧菜,絲瓜···而令人垂涎的台灣 龍須菜,鮮筍,老玉米,皇帝豆,剝好翠綠飽滿的豌豆,毛豆,軟綿綿的黃豌豆···這裡都買不到,想亦無用,那麼就放回記憶裡吧,好在還有其他蔬菜可吃。

包子,饅頭,甜酒釀,是在美國收集世界日報食譜學會的,豆沙包,花捲,蔥油餅則是觸類旁通。兩個孩子都愛吃我包的肉粽,包子,餃子和春捲,兒子每次回家,只要他想吃我就做,因為是媽媽獨特的口味。超市很多越南或大陸食品,超級難吃,很可能是我們吃不慣吧

住在華人不多的聖安東尼,出門吃飯開車跑很遠,好吃的中餐廳又少,所以家裡總是開火。兒子愛做飯整理家,女兒卻只挑嘴喜歡吃,教也不學,學也不會,有媽媽可以靠,眼下是她的福氣吧。

孤鴻媽媽只會做家常菜

涼拌黃瓜

紅燒肉

油膩,來點泡菜

很下飯的蛋餃

難得買到萵筍

米酒燉軟,入口即化的豬腳

偶而也做衝菜,喜歡芥菜的微苦

炒辣蝦

美國的茼蒿細細瘦瘦,和台灣的肥美截然不同

三杯雞

這裡只有冷凍蚌,將就炒九層塔

絲瓜

炒年糕

雞湯

高麗菜炒飯

麻油雞腿

蔥,辣椒,蒜做沾料

冬瓜排骨湯

家常滷味

清炒蘆筍

煎培根

牛肉,洋蔥,番茄,胡蘿蔔,馬鈴薯慢煮

老爺子愛吃

自己一個人時,菜湯打發

媽媽肉粽

淡鹽鹹蛋

愛吃麵,肉絲麵,酸菜麵,牛肉麵,涼麵···都做

肉燥麵

酸菜麵

家常牛肉麵

皮蛋瘦肉粥

海鮮粥

意大利麵

家常聚餐

飯後水果

感謝來訪

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 續夢
下一則: 玫瑰之愛

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(52) :
52樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/11/03 22:06

哇... 您的廚藝真是一級棒!

道道看起來都是色香味俱全,連飯後水果都是那般豐盛,一點兒也不馬虎啊!

讚

呵呵呵,媽媽當久了,廚子也是身份之一。

聰慧的小泉,柴米油鹽混久了,也會是個會做飯的媽媽。

只是不管怎樣,吃膩自己做的,看別的都特別好吃!大笑

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/11/04 20:37回覆
51樓. behappy
2020/11/02 07:59
肚子餓
妳的家常菜太吸引人了。口水直流。我女兒國外長大卻有一個中國胃。又愛麵食。所以這個在家上班就把我忙壞了。我怕痴呆又在網上學法文。忙到沒時間看部落格。

我也是,以前只準備晚餐和週末,她自己會帶便當或買午餐,現在還得做午餐給她吃。

也擔心癡呆玩各種game,ipad變成我的遊戲機。

我沒有語言天賦,英文都學不好,單字常常忘,西班牙語只會幾句,就不折騰自己了!烏雲飄過

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/11/02 22:22回覆
50樓. 老牛
2020/11/01 01:01

每一盤都讓人垂涎

簡直可以辦桌了

真是高桿

謝謝分享

謝謝稱讚,結婚後三日下廚房,鴨子就上架了。為了應付一家人吃食,所有媽媽都是盡心努力,期盼家人吃得健康,滿足,手藝就慢慢磨來了。 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/11/02 00:09回覆
49樓. 盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
2020/10/31 19:33
哇 ~~ ! 太澎湃了 , 每一道都色香味俱全 ,每一道都愛吃 , 真材實料 不油膩 不花俏,就像孤鴻的人, 讚 啊 !!!

謝謝,謝謝!!這麼稱讚,如果有尾巴,已經像孔雀全開屏了(樂不可支)!!大笑

疫病後,煮飯煮得好厭煩,目前雖然許多餐廳“有限”開放,面對總是有人,口罩掛在下巴上做樣子,或出入公共場所就是不戴口罩,挺讓人害怕和迴避的。

看到妳容光煥發,笑容燦爛,真的很羨慕和喜歡!!

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/31 21:36回覆
48樓. 四妹
2020/10/31 08:13

我的媽呀......這哪是家常菜,我我我...看的我口水直流啊!

我好久沒看到一整隻雞的雞湯了......尖叫 

真的嗎?我以為菜市場都有呢。

我大姐家養雞,草地亂跑那種,她總是送新殺好的給我,還有新鮮雞蛋,從來供應不缺。

快來幫忙吃啊!家裡只母女兩,總是煮了吃不完,女兒還不喜歡吃隔夜菜。

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/31 21:43回覆
47樓. 伊麗莎
2020/10/30 16:13

一桌子的好料理 真是厲害
愛吃美食的我 快禁不起誘惑了
以前天天下廚 現在累了 懶了

我愛吃,但日積月累真的做累了!!尷尬

呵呵,年輕的時候很瘦,從仙風道骨,到現在一副要八人大轎才抬得動的樣子,拜吃所賜!親你一下

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/30 21:19回覆
46樓. 知風草聯合網
2020/10/30 03:43

老爸老媽老了,愛清淡,不喜歡外食,嫌東嫌西,喜歡自己煮,即使簡單的陽春麵,也吃得津津有味。有時煮糊了,成了兩隻大狗狗的美食。哈哈。

妳好棒,能煮這麽多美食,真不是蓋的喔!

讚啦

多謝誇獎,煮了一輩子,這些就是信手拈來。

我怕糟蹋食物(沒有大狗狗),所以盡量煮好吃一點。害羞

素菜湯,素粽子,現在都能打發一頓。

女兒吃肉,不然我可以改吃素了!大笑

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/30 21:27回覆
45樓. 陳正華 牧師
2020/10/29 22:15

再訪。

這一次,我注意到那盅孤鴻自釀的青梅汁,啊....親你一下

···感謝!我很享受它的過程。

青梅每年四月買一籃,新鮮漂亮的青梅好可愛,摘除蒂,洗乾淨,晾乾,封入大玻璃罐,一層梅子一層紅糖,一百天後打開。

帶著酒香的梅汁極好喝,剩下的酒梅,是最好吃的蜜餞。Fox餓餓

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/30 21:41回覆
44樓. 龍公主( 美琪) 打油詩3 首
2020/10/29 08:02
美食

孤鴻家的美食 還真多啊

現在知道了  只要肚子餓了  就跑來這裡 就對了

我雖然也愛烹煮

但和妳有同感

不過  看到妳寫到 如果中獎 請個廚子

怎麼 我們竟然有相同的願望呢 呵呵

買,煮,清理乾淨,事兒可多了。

愛煮的時候煮,但不是非煮不可!

女兒在身邊,變成不煮不行,尤其她在家工作,還得弄午餐給她吃。打呵欠

希望願望實現,我們都有個廚子該多好?

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/29 21:54回覆
43樓. 金樽對月 
2020/10/28 23:25
龍涎香

果然名廚佳餚喔~

人間仙境是也 食為天第一


拾孤燃枯煙雨悠
煮酒蒸雲化輕舟

枯樹道人心

我還以為您已經不食人間煙火了呢

來我家搭伙吧!大笑

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/29 21:58回覆
抱歉,枯木打成枯樹。 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/11/04 04:50回覆