Contents ...
udn網路城邦
玫瑰之愛
2020/09/21 22:29
瀏覽1,728
迴響38
推薦127
引用0

拙作一二

擁有過的玫瑰

玫瑰籬笆

自己動手砌磚,水泥很傷手,花圃砌完皮都沒了

Mermail是古典爬藤玫瑰,如同撐開的大傘,非常壯觀

玫瑰 玫瑰 我愛你

玫瑰一直是我園中不可或缺的舞孃,花中的魁首。規劃花圃的時候,第一個想到的就是怎麼讓她們群芳爭艷。二十多年來種過無數玫瑰,喜歡就種,最多的時候有一百多株。

我喜歡數大之美,灌木玫瑰葉茂花盛,是最耀眼的花籬笆。爬藤玫瑰可以圍繞拱門和窗戶,特別浪漫。古典玫瑰不容易生蟲害,能相伴持久。雜交玫瑰色彩繽紛,但只有短暫幾年壽命。香水玫瑰吐氣芳香,令人著迷。花顏醞釀心情,如同調色盤之於顏料。

喜歡玫瑰的風情萬種,豐姿綽約,拍攝她們含苞,盛開,雨中 ··· 花蕾層次的變化,花瓣舒展的姿態。有人會問,妳真擁有過這麼多玫瑰?這些並非全部,早年的照片沒在電腦裡,從不同檔案找出來放進文章,已經大費周章。

掰掰手指,目前家裡只有20株,為數最少。每次賣屋都遇到喜歡園藝的買主,對買家而言,不移動的歸屬於他們。搬新家則另起爐灶,重新開始。

清晨接近嬌嫩的花朵,呼吸玫瑰的芬芳,是一種無上的享受。世間的香水豈能比擬?玫瑰吐露濃郁,清淡,優雅,冶艷···不同異香,隨風飄送尤其醉人。情有獨鍾 Jackson&Perkins 玫瑰公司出品的“French Lace”,清雅迷情,難以言喻。可惜該公司已轉手他人,曾經的最愛,至今仍無緣擁有。

          French Lace(網照)

玫瑰多刺,修剪時很容易被刺或拉扯刮傷,常常傷痕累累,刺到骨頭最難受,但作為花奴,稀疏平常,心甘情願。

玫瑰需要適度修剪施肥,不喜歡過熱,八九月是它們看起來最抱歉的季節。春季多雨潮濕,則容易感染病蟲害,是比較嬌氣的花。我在凋謝前把花剪掉,不留美人白頭。不插花,不泡玫瑰澡,不沏茶,更不學李子柒用花瓣做糕點之類。

我的喜歡很簡單,在和它們相處的時候,霎那間陶醉的時候,用玫瑰供養心情,已經心滿意足。

感謝來訪,中秋快樂

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 今天吃什麼?
下一則: 如魚得水

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(38) :
38樓. behappy
2020/11/02 08:03
玫瑰多刺我最怕
不過前屋主倒是種了香的玫瑰。很喜歡。
是,玫瑰香味很好聞,經過的時候駐足一下,心情也能夠亮起來!! 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/11/03 21:56回覆
37樓. * 六月 *
2020/10/30 17:37
真美

我也好愛玫瑰

不過我只種了少少幾株

看妳擁有這麼多玫瑰實在太幸福了跟我交往吧

謝謝,好友很少出現UDN,讓人很失落呢。

花開一片,讓人心情很棒,反正少要照顧,多也是照顧,總是會發現更美的品質出現,忍不住就會又買一棵。

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/31 21:49回覆
36樓. 龍公主( 美琪) 聖假大西洋遊輪之旅
2020/10/29 08:07
玫瑰

來來孤鴻家看舞孃了

呵呵

我也是深愛著玫瑰

玫瑰是花中女王,親手種植,更珍惜花開的無價!大笑 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/29 22:11回覆
35樓. JANE
2020/10/15 21:55
哈哈哈原來您也看李子柒

哈哈哈,女兒不但自己看,還要我跟她一起看。

最好笑她學李子柒用葡萄皮染色~結果變成非常難看的灰青色~糟蹋一件衣服!大笑

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/21 20:25回覆
34樓. the dreamer girl
2020/10/12 14:07

有這片花海為伴

可算是人間天堂了


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

謝謝,花開的富足快樂,比口袋一堆鈔票要好

今天開,明天開,今年開,明年開···價值回票!!大笑

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/12 21:51回覆
33樓. 悅己
2020/10/12 00:58

好美的美國花!!

20株玫瑰花 還嫌少?!要是我有一半就好啦!!

愛花的人心最美!!


20株,不夠壯觀,但是對現在的我,不麻煩便好

炎酷的夏日剛過,玫瑰正慢慢回過神來,剛施肥過

期待花開呢,謝謝!!

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/12 21:47回覆
32樓. CatCat
2020/10/10 18:18

很美的一個玫瑰園.
種植是怡情之事, 我也有在家栽種小盆栽, 但是它們都不長壽. 花開到盡了, 就算我換了新泥加了營養劑, 它們都會自我枯萎.  今天早上我又掉棄了2盆植物.

種植是一種消遣,我女兒是植物“殺手”,淹死,乾死···各種都有,前不久著迷“沙漠玫瑰”,她看葉子有一點病變,把它們全拔光,植物也就差不多啦!

現在又著迷蘭花,曾經信誓旦旦不再玩它們,現在又買了幾盆,正開著花,但願這次好運!大笑(老媽從不攔阻誰理你

學習和經驗是成功必經之路,給妳一個(熊抱)鼓勵!!

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/12 05:08回覆
31樓. 茉子伊
2020/10/09 17:26

孤鴻姊姊這雙手也未免太厲害了吧!

不僅能作畫、蒔花,居然還會砌磚...真是讓人不得不佩服 崇拜

這麼多美麗的玫瑰,一次看個夠,心情也跟著青春洋溢了起來

每次來您這兒,總能有滿滿的收穫,謝謝孤鴻姊的分享...

呵呵呵,還真是,為了省錢玩死自己,水泥工太自殘,千萬別試!!

玫瑰花開滿,讓人覺得幸福又滿足,不止一日看三回,我連咖啡都端著喝了!

而且,保證笑容增加,不由自主。

謝謝,很開心妳留言。

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/09 20:40回覆
30樓. 陳正華 牧師
2020/10/08 07:06

親愛的孤鴻,您好!

讀了d.d.的留言以及您的回應,讓我心有戚戚。

加油,加油!主耶穌與我們同在,上帝是一切的主宰...親你一下

是,疫病,暴亂加選舉,許多人變得焦慮。

我們的正能量,需要您溫暖的心來支持

相信一切自有定數,13號我就要去投票了!!大笑

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/08 21:51回覆
29樓. Sir Norton 城市的性別
2020/10/07 23:39
一朵玫瑰成了我的花園,一位朋友成了我的世界。❤️

是,你也給了我一個奇幻世界啊!

朋友待之以心,部落格就是一個共樂園。

你的花園不止一朵玫瑰,那可是百花爭放!!大笑

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了2020/10/08 21:45回覆