Contents ...
udn網路城邦
如魚得水
2020/09/04 22:00
瀏覽1,921
迴響30
推薦112
引用0

鯉魚舊作

女兒從小喜歡魚,搬來德州那年,我們相中小鎮一棟價錢不錯有魚池的房子。魚池長滿綠藻,髒得嚇人,4尺寬20尺長4尺深的長方形大坑,花了不少時間抽乾髒水,清理淤泥。買書籍研究怎麼做魚池,噴水過濾系統如何裝置,需要多厚的防水塑膠布,老實說看圖解義,對英文很爛的我挺不容易;還好有老爺子全力幫忙,這也是我們的第一個實驗魚池。

女兒是我的小助理,這是媽媽送給自己和她的禮物,等注入清水,由她加入淨化劑,檢測水質,靜置一周後,我們一起去買魚,買荷花,蓮花,玩得不亦樂乎。

養魚,帶給我們許多快樂和忙碌,當然也有憂傷。剛開始試養金魚,肥肥胖胖的,長尾巴的,凸眼睛的···金魚容易活,水中植物能幫忙水質,美化景觀,讓小魚有地方躲藏。第二步開始養鯉魚,錦鯉長得快,圖紋顏色會變化,得選幫助生長和增加色彩的食物。雌魚比較短小豐滿,雄魚比較細長,成魚大約2尺多長。我和孩子養著欣賞,並不買名貴的。

某天早晨沒聽到水聲,往窗外一看,金黃鮮紅,一池大魚翻肚子浮在水面,全翹了。

一年多的心血付諸流水,難過得哭了。撈起那些大魚埋葬,老實說它們變成最好的花肥,滋養了紫薇樹及花圃。

馬達是魚池的生命,一旦故障,錦鯉缺氧,不及時搶救就全軍覆滅。陽光照射的魚池很容易長algae(綠藻),把馬達,過濾器換能量強的,定期換洗過濾網,一年刷洗兩次,那是相當累的工程,保持水質不易,經驗都是累積來的。

母魚產卵時,其他魚會追逐在後面吃卵,水中波濤洶湧,瀰漫腥味;女兒細心把尚存的魚卵從荷葉下撈起,放在她房間的小魚缸孵化。後來我買了個一體成型的小魚池做育兒園,讓女兒孵育她的二代魚。

左角的小池子,是女兒的育兒園

膽子大的野鴿,直接站在噴水口喝水

夏夜最熱鬧,四面八方趕來的青蛙,癩蛤蟆,開盛大演唱會,呱聲震天,此起彼落,吵得人整夜不能入睡。一池子蝌蚪密密麻麻鋪在水面上,魚吃不到食物,青蛙卵粘粘一條條,挑起來超噁心的。乾脆夜晚頭戴礦工手電筒,一手網子一手拿桶,手到擒來,一抓幾十隻,蓋上蓋隔天開車倒到野外。

我喜歡水聲,在乾燥的德州,水聲像雨聲一樣讓人舒服,很療癒。每次搬家,都把魚池塘建在主臥室窗外,一張舒服座椅,依窗欣賞。搬家5次,前後有過7個魚池,魚池越挖越小,老爺子有心臟病,挖不了幾鏟,全靠我這個女漢子。女兒和我都喜歡魚,她的童年快樂,盡圍繞於此。

20年擁有魚塘的歲月,很開心滿足,對鯉魚喜愛已足,它們在水中游舞,百看不厭。現在不添麻煩最好,曾經擁有,於願足矣。

會從手上搶食物,看到人就一擁而上

感謝來訪

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 玫瑰之愛
下一則: UDN手拉手~兩個寶貝

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓. 龍公主 我的花花世界
2020/09/20 08:36

孤鴻家的魚 真是活靈秀氣 讓人喜愛

我也喜歡魚 

看魚 賞魚 讓人心情大好

是,水中的游魚使人忘憂,它們漂亮的顏色,讓人開心。

以前有一隻叫“金寶”,渾身金黃,是個大金元寶!大笑

天涯孤鴻···花窗2020/09/20 21:50回覆
29樓. Flying Eagle
2020/09/19 14:26

妳的魚畫得很生動,我想起兩年前在琉球村池塘的魚張大了嘴向人討食的畫面。平常看到錦鯉在池裡悠游,頗為詩情畫意,沒想到背後要擺上這麼多勞力和心血。



如果能請專業工匠來做,當然能夠盡善盡美,對貧民百姓,就只好按圖索驥,自己動手了。大笑

它們就差沒有名字,是最安靜的寵物。池子大魚就多,小就少,裡面養一兩隻擋煞~黑金魚,除了餵食,偶而才會看到身影。

天涯孤鴻···花窗2020/09/19 22:32回覆
28樓. 李安納 法式冷盤
2020/09/18 16:30
如魚得水

我也愛魚,跟我兒子有關

我懷孕不易,是位高齡產婦。懷孕時,曾夢到鯉魚報喜,後來生了我的獨子

從此以後,不再吃魚。魚,只作觀賞用

祝姐 平安如意

是,讀過妳和兒子的互動,感情很好,安納姐培養得好,兒子帥又優秀,鯉越龍門,是貴子。

錦鯉是觀賞魚類,“寵物”,誰敢吃那還得了?!怒吼

我愛魚,不管淡水海水。

天涯孤鴻···花窗2020/09/18 22:00回覆
27樓. JANE
2020/09/15 22:05
魚和花形成了自然循環的生態,二者皆美!
小池塘,游魚,荷花···確實帶來許多悠然時光。 天涯孤鴻···花窗2020/09/17 10:19回覆
26樓. d.d.
2020/09/13 20:29

池子,畫作,魚兒都美不勝收啊!心態真好,曾經擁有就是永恆,即使早已滄海桑田!

我的拉拉手文章終於出爐了,真抱歉拖了那麼久....請姊姊原諒包涵喲!
http://blog.udn.com/daidihu/150482281

沒法永遠擁有,時間的長河,一段一段風景不同,現在拋下負擔,能簡就簡,回首有甘有苦。

馬上過去,謝謝妹妹拉手!

天涯孤鴻···花窗2020/09/13 22:12回覆
25樓. 丸子家
2020/09/11 15:31

下午好啊 孤鴻媽咪

那個小魚池及水面上的浮萍真的好療癒哦..

以及..搬家五次已很累,再加上重建七個魚池....孤鴻媽咪的手,除了能畫出巧奪天工的佳作外,亦能建魚池.是女漢子加女強人來著..哈

末了..惱人的武漢肺炎依舊..丸子家祝福遠在地球另一端滴孤鴻媽咪闔家..平安喜樂!!

是,水聲讓人輕鬆,乾淨透明的池水,游魚和水生植物···自成一幅清涼美景。

到美國後,看外國人都身強力壯,自己斯斯文文,弱不禁風,決定自我鍛煉,肩能挑手能提,學習使用工具,當個女漢子,嘻嘻,一婦當關,“保家”衛國(開玩笑滴!)誰理你

女強人就不夠格了,啥也不強,又沒出息。大笑

疫病當下已經趨於緩和,相對化妝品業傷害很大,女人都省略化妝,口罩一戴,看不出美醜了!!

謝謝丸子媽,相互關懷祝福!

天涯孤鴻···花窗2020/09/11 23:13回覆
24樓. l.s.f
2020/09/10 18:54

畫作很有生命力好生動阿

每一隻錦鯉都好有表情

生活充滿熱力

闔家安康

祝順意~~

 

 

謝謝第二,三幅都是家裡拍攝的照片所畫,它們給我這種衝動。

謝謝,也祝福安康!!

天涯孤鴻···花窗2020/09/10 22:52回覆
23樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2020/09/10 17:39
小姐,卿本美人魚,聽及水聲,溯回洋湖。❤️
您畫的錦鯉,齊白石的蝦,李可染的牛,徐悲鴻的鷹。
無水使人俗,雅居逐水草,您説搬家五回,打敗了孟母。

進入古董級的“資深美女”~如果女生通稱【美女】!大笑

哪敢與名家相比?一個賣藝者罷了,多謝抬舉!!謝了。

是,水聲潺潺,無風自涼,清水游魚,舒憂解乏。

搬家為孩子三次,前一次為老爺子,最後一次是為我自己。

天涯孤鴻···花窗2020/09/10 22:48回覆
不好意思,美人魚解為美人,我愛水又懼水,魚多自在?羨慕啊···大笑 天涯孤鴻···花窗2020/09/13 22:15回覆
22樓. 陳正華 牧師
2020/09/10 12:00

幸福啊,有這一雙兒女!

祝福孤鴻,好好享受,直到有一天...

您們三個人啊,一個一個地、被人家搶走。

謝謝姐,他們兩個可以,我就留在這裡做地主婆吧!大笑 天涯孤鴻···花窗2020/09/10 22:35回覆
21樓. Sookhing
2020/09/09 07:33

https://youtu.be/-hi9ANSmci8

《金魚》台語囡仔歌,

錦鯉和金魚都像是

美麗動人的可愛公主,

看到您美麗的圖畫,

想到小朋友也是快樂的魚。

小朋友都喜歡魚,我朋友的小孩,每次來都想跑進池子裡抓魚。

近在咫尺,兩個小男孩按捺不住。

是,錦鯉,金魚,都是漂亮寶貝,小朋友也是。

天涯孤鴻···花窗2020/09/09 21:56回覆