Contents ...
udn網路城邦
舊照
2020/07/23 22:30
瀏覽1,700
迴響23
推薦114
引用0

Female Cardinal 16“X20”

Male 

拙文【萬綠叢中一點紅】,敘述收養野鳥“揪揪”的故事,它自由後,一直流連附近;某天飛來一隻母雀,它們出雙入對,築巢生蛋,讓人好生欣慰。可惜美景不長,某天清晨鳥巢被從樹枝上拉扯下來,鳥蛋砸碎,“揪揪”和母雀也從此一去不回。

究竟夜晚發生了什麼?····野貓或其他動物幹的?永遠無解。

一住八年的舊居,營造了庭園,魚池,菜圃,有水和食物供應鳥兒,人畜無害的小天地。最近整理舊照,許多記憶浮現,可惜翻拍得不好

揪揪”第一次在園中Birdbath洗澡

隔窗看我

卿卿我我

美麗的母鳥

Mockingbird baby

把跌落的雛鳥,讓老爺子放回窩巢

誰家的虎皮鸚鵡?天天來蹭飯?

Painted Bunting

麻雀戲水

Scissortailed

Blue Jay

Hummingbird

Sparrow

紗窗外花壇上的小Warbler

Mourning Dove

Inca Dove

Swallow


Leeser Goldfinch

塑膠,紙張,棉絮···都成了鳥的做窩材料

一盞檯燈,一室安靜,偶而深夜和自己對話,抽離思維,調遣文字,是我喜歡做的事。

人間變化莫測,世事眾說紛紜,表相未必真相,尤其政治,聽到的往往假象,被塑造或刻意編排。一直討厭川普,因為每天新聞上都是他態度傲慢,誇大蠻橫,為所欲為的嘴臉。美國不斷退出國際組織,難道不再想扮演世界強權的角色?讀了莫大臉書裡的一篇文章,卻讓我重新思考,審度時勢。

所謂智慧選民,還真難做,政治遊戲是高級騙術,政黨,媒體的手段,往往左右了選民的看法。其實我並不喜歡民主黨濫用資源“博愛”的許多作為,養懶了寄生蟲爛泥巴的百姓。普通人用喜惡挑選相信何種“謊言”(站那一邊),小老百姓只想安身立命,衝著畫餅,憧憬未來。世界局勢,國家大事,不到大難臨頭,那裡搞得清楚?

從小愛聽故事,肚子裡有一堆陳芝麻爛穀子,會相互打架,講甲故事突然移花接木到乙故事,自己也搞糊塗,常被女兒笑話。小時候聽廣播劇,小小玻璃心,聽書落淚還忍著不敢出聲,怕父親聽到大聲吆喝『傻丫頭,故事都是假的!』,笑家裡淹水了···

寫,是無聲的傾訴,挑揀玩弄文字,預防老年癡呆。有共鳴便是快樂,一個字能表達的,不用兩個字,盡量不重複,節省形容詞。

一向討厭別人羅嗦,最“怕”長篇大論,自詡長話短說,常常省略過頭,別人會錯意或聽不懂。讀到鉅細靡遺的文章,趕快蜻蜓點水掠過,現在長知識太晚,已沒啥用處。這個世上文章多,意見多,廢話多,不是嗎?

近日服役十年的電腦開始罷工,嚴重卡慢,經常藍屏,不能打中文···可能得換新了,真是麻煩!!

週末人氣弱,大概大家都有活動或休息,無人逛格子。近日有點像在回憶中度過,無端聊賴湧上心頭。

感謝來訪

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 蔬果之美
下一則: 花心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. Lansing
2020/08/20 15:47

真心喜歡你的舊花園,還有那些來來去去的鳥兒。

在這塊領域,我簡直如初生孩童,不對,還未出世!

初次跟旅行團來美國,讀一本旅遊冊子,上面寫:美國人是夢想家,他們夢想玫瑰花園,玫瑰還沒開,他們又去追逐另一個夢想。

我便是那個一直種花築夢的人,到老了,勞累不了了。

天涯孤鴻 ·· 跨年2020/08/21 06:19回覆
22樓. Sir Norton 妙腿如仙
2020/08/17 15:56
哥德八十幾歲再婚,李政道八十多多嬌其妻,武則天七十多多多仍夜夜必笙歌,例子不勝枚舉。小姐您是盛情的風流種子,您每幅作品都如此洩秘。🌺🌿🌸☘️🌷🍃
哇塞~莫非你有讀心術??怒吼 天涯孤鴻 ·· 跨年2020/08/18 01:14回覆
21樓. behappy
2020/08/13 07:07
不在乎天長地久,只在乎曾經擁有
這句詞在人生也很受用。想到曾經相伴的美好人事物也會會心一笑。
是的,曾經擁有,於願已足。 天涯孤鴻 ·· 跨年2020/08/13 22:07回覆
20樓. Chen Mimi
2020/08/10 05:12
好棒的舊家,比動物園的鳥園還精彩,無需鳥籠囚禁,看他們自由自在的互動肯定饒富趣味。小鳥育雛很不容易,野貓、松鼠、猛禽或是尺寸更大的鳥都會攻擊鳥巢的,親鳥只有一試再試了。

工作室的窗戶面對餵食器和水盤,隨時能欣賞它們。孵育雛鳥成功確實不易,鳥爸爸常常以身犯險,拼命的叫來轉移注意力。

···有時候甚至覺得它們是比人類盡職做父母。

天涯孤鴻 ·· 跨年2020/08/10 22:01回覆
19樓. 金樽對月 
2020/08/09 19:27
(室)世外桃源

好生羨慕天涯的自我天地 

室外悠境盡收眼底

何處尋覓 一窗之隔


拾孤燃枯煙雨悠
煮酒蒸雲化輕舟

滿足自己的精神需求,在花鳥蔬果之間,烏煙瘴氣的世界,就自然煙消雲散了。

搬走之後,鄰居的男孩,很懷念那個會掃大街落葉的我。

天涯孤鴻 ·· 跨年2020/08/10 22:06回覆
18樓. Sir Norton 妙腿如仙
2020/08/02 00:51
愛行和藝術,貫穿生命。藝術的過程,互補愛行。藝術創作的「形式」,畫出、舞動、唱得、攝影、寫下。👍👏👏
影深由您精心畫來,逼近活潑立體寫生。我推論您的愛情彌堅轟烈。❤️

很遺憾,這一樣上帝沒有給我。

兩年前嘗試過,奢望不來了,到了某個年齡,望因知果,望梅止渴。大笑

天涯孤鴻 ·· 跨年2020/08/02 00:59回覆
17樓. 黑冷小姐
2020/08/01 21:28
您的家園佈置的好似童話故事,故事裡跟那麼多過客鳥兒都拍下了影,互通有無的心領神會,那是女主人的慈愛溫柔無限,天成的好氣質藏不住。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

呵呵呵,天性和平吧,蜂鳥會在我面前飛過,告訴我沒糖水了!大笑

如果臨終前懺悔,一定是:很抱歉,我給世界製造了垃圾!害羞

天涯孤鴻 ·· 跨年2020/08/02 00:53回覆
16樓. 王國良(阿國)
2020/07/30 14:07
您看著舊照片,一定可以勾起很多往日美好的回憶。您能寫出這麼多種鳥的名稱,真的很博學。您精心創作的畫作,花與鳥皆栩栩如生,真的很棒很有特色!

日子過得茫茫然,翻看舊照片,覺得還有些驚喜。

生活本就是平凡的,這個城市昨天還有2.492新增病例,讓人不敢亂跑,累積出鬱悶和不能理解。

謝謝你對拙作的稱讚!

天涯孤鴻 ·· 跨年2020/07/30 22:56回覆
15樓. 黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色
2020/07/29 12:32

野生的鸚鵡頗有「姿色」崇拜

印象中,好像在紐約街頭也看過野生鸚鵡呢!


猜它們就像我的愛情鳥,是別人的寵物,自己開籠子跑出來的,這裡有水有食,就盤旋一陣子。

這裡有免費buffet,而且歡迎光臨!!大笑

天涯孤鴻 ·· 跨年2020/07/29 21:21回覆
14樓. d.d.
2020/07/28 17:48
漢娜颶風.....
漢娜颶風有影響到姐姐那邊嗎?希望沒有。但是可能帶給你喜歡的下雨天?我們這邊這兩天也下了雨,真好,晚上涼快舒服,連電扇都免了。

那隻“揪揪”已經透過你的精美作品永垂不朽了!好lucky的鳥,因爲被你愛過還一直懷念著。

年輕時創造的回憶就是要讓日後慢慢回味,只要不過度沉浸其中或被負面情緒襲擊,應該是一種享受吧?


漢娜吹了一天風,半夜下了一陣雨,就悄悄走了。

這裡離海很遠,夏季颶風能帶來的,就是也許下一點雨,不然通常乾旱到十月,漫漫炎夏。

我從不留作品,總認為最好的還沒創作出來,賣掉比較實惠!誰理你

生活很難沒有負面情緒,一部分美國人到現在,還認為冠狀病毒是假新聞,堅持不肯戴口罩,匪夷所思!!怒吼

是,翻看舊照片,回味逝去的歲月,常常像拉扯毛衣的線,解體了外在思維,原來自己從來沒變,喜歡的永遠一樣。

天涯孤鴻 ·· 跨年2020/07/29 02:49回覆