Contents ...
udn網路城邦
過去,現在· · ·
2020/01/24 23:26
瀏覽1,604
迴響30
推薦104
引用0

大姐家後面的溪流冬季枯乾,現在山壁美麗的樹木,像一幅油畫

時光不再,過去她的農莊雞飛狗跳,熱鬧非凡· · ·

一夫當關

她和愛狗Diesel

大姐至今消沉在姐夫過世的憂傷中,她把農莊裡的雞鴨鵝陸續或賣或送,現在雞舍空空,只剩樹叢間幾隻跑路雞(抓不到的),真是曲終雞散。

這個地方面積太大,家裡三輛車,滿屋的東西,樣樣等待處理,一個老女人真的力所難及。樹林間不再白鵝群鴨追逐,雄雞高啼,熱鬧非凡。門前狗屋裡躺著一動不動,看家護院多年的老狗Diesel,垂垂老矣,奇怪的是,它為自己挖了一個大坑,大得足夠埋下它。

· · ·大姐站在窗前孤獨的身影,讓人禁不住難過和擔憂。

她常來我家,我們去附近的池塘公園,帶幾條土司餵鴨子,她享受鴨鵝圍繞的短暫熱鬧,但感覺得出,她心事重重,比以前沉默多了。

原來的生活轉身不見,要用多大的力氣和時間修復?過去不再回,生命的力量是會一點一點消失的,不是一句樂觀看開能填補,更激發不出更多能量,這就是老的無奈,常常得咬緊牙關,處境崩塌的時候,誰又能永遠屹立不搖?

過多的操心和體力,我也透支不了。看過許多老人失去另一半,生活遽然改變,縮小到獨居,最後放棄所有,連一生鍾愛的東西都不相屬。到養老院一張床,兩件布袍,不就是人生嗎?

新年

舊曆年怎麼過?打掃一下,去菜園剪了一大把韭菜,包幾大盤豬肉水餃,煮了排骨海帶湯,在國外過年,就這麼簡單。

武漢肺炎正鬧得人心惶惶,這個【新型冠狀病毒】已引起全世界緊張。由於春節交通流量巔峰,為防止病毒快速蔓延,湖北武漢(起源地)等十三個城市,已發出停運通知,也就是【封城】。

大陸的官方報導向來不可信,網路上看到的狀況已經到“非常可怕”。目前台灣,泰國,日本,韓國,法國,美國· · ·陸續有病例,傳播迅速。關注時疫動態,早做防範措施,已有專家指出,這次全球都難以倖免。

新春期間盡量少去公共場所,出門戴口罩,注意衛生,提高警惕。

   

愛情鳥

翻看自己的臉書相簿,看到過去飼養的愛情鳥,卿卿我我,形影不離,在後院自由自在的照片,美麗又可愛,那一段美好時光,一一浮現。

我常把鳥籠放置花園裡,有一天它們啄開籠門(上面有鐵絲纏繞),一去無踪,半天後飛回來,不驚不怕。這裡有吃有喝,它們安全舒適,一叫喚,便從附近的野樹林飛回來,晚上躲進屋簷的通風口,直到冬天太冷,最終不知去向。

如果繼續南飛三個多小時,鸚鵡科是能野外生存的。把鳥養到不怕人,怎忍心設陷阱,再抓回來?只望天地有仁,它們找到生路。

真不敢相信,自己當水泥工砌的這些花圃


羊駝毛披肩

2018年去秘魯旅遊,因為高山病不適,加上貧窮地區給我的震撼,印象挺複雜的,時過兩年,馬丘比丘,喀喀湖 · · · 浮出許多難忘的回憶。

在神聖谷山中秘境,一個特殊工藝店,參觀了飼養羊駝,觀賞如何製成毛線,以植物染色,和展示很多最好的羊駝毛手工織品。目睹老婦人操作傳統的織布機,所有的工藝品色彩品質精美,讓人愛不釋手,卻因價格不菲,買不下手。

到快離開秘魯時,匆匆在一般商店買了一件羊駝披肩作紀念,雖然不比手工的珍貴,冬天穿在身上,保暖輕便,非常喜歡。

羊駝毛披肩

恭賀新禧,吉祥如意

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 渣渣唸
下一則: 十年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓. 意樵
2020/02/10 18:20
掛單的傷

好久不見,孤鴻姊頗能自得其樂。

您姊姊的傷要她自己走出來,這是多數人都會有的落寞,只是您姊姊呈現出來的很具體。

生離死別,人生的課題,要怎面對因人而異,身邊的人必須隨時注意她,因為她心中的旁人無法懂,而她也會因此讓身體急速衰弱,直至生命終了。

死離的傷最難解!!

天啊


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

這也是家人非常擔心的地方,我有女兒在身邊,而她兩個兒子都在別州,不能分擔什麼。加上這許多年大家只是愛屋及烏的對待姐夫,她心知肚明。

得不到理解的苦痛她放不下執念,疏離的安慰她又聽不入心,這種反抗情結很傷健康,整個人一蹶不振。

我被她倒打一耙後就學乖了,不敢多說多錯,也不敢詢問她有什麼打算。天啊

天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/02/10 23:12回覆
29樓. Lansing
2020/02/07 10:06

文末照片,

孤鴻極美,

披肩相得益彰。

呵呵呵,謝謝,妳讓老太太好高興高興,心情飛揚!! 天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/02/08 00:02回覆
28樓. 和煦秋陽 (愛的約定)
2020/02/05 23:31
問安

希望你姐姐能早日重新找到生活重心

老了只能靠自己   不論是生活上還是心靈上

你也要保重喔


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好

已經發生,或者必然的事,唯一的選擇就是面對和解決,自艾自憐於事無補。

現在沒什麼病痛了,謝謝妳!!

天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/02/06 00:04回覆
27樓. behappy
2020/02/04 18:05
曾經擁有
不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。不只是對人,對任何事物。感恩我們曾經擁有。
有開始,便有結束,擁有過,便無憾。 天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/02/05 03:30回覆
26樓. 兟絲
2020/02/02 16:47

很羨慕妳姐有段禽畜相伴的時光
也佩服妳能放下對愛情鳥的依戀
希望兩人能共同營造出健康快樂的未來之旅

物質豐富後,年味更淡了
幸好一轉眼就把年送走啦
只是沒料到武漢肺炎竟波及全球

羊駝毛披肩花色.樣式都討喜
尤其搭上妳的白皙皮膚

久違啦!孤鴻
好溫馨寫實的文筆,令人回味再三

謝謝好友來訪,好久不見,常常想念!祝福新春快樂,吉祥如意!!

生活變化,總是猝不及防,曾經擁有,也是美好的記憶,是時候大姐放下包袱,諾大的地方,兩百多隻動物,一個人怎麼也力不從心。

老年人最怕什麼都不做,沉浸悲傷是毒藥,希望她振作起來,再做打算。

去年回台過年,除了菜市場沒什麼過年氣氛,記憶中最興奮的除夕徹夜鞭炮聲已消失,妹妹住在山上尤其冷清,多年來回鄉過年之夢,再無憧憬。

武漢肺炎人人聞之色變,最怕天災加上人禍,變成浩劫。我祖籍是湖北宜昌,家鄉族人正在煎熬中,被圈禁又缺乏物質,人人憂心忡忡。

天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/02/02 23:53回覆

羊駝披肩往頭上一套,不長不短剛剛好,很適合扣扣子嫌煩的我。

謝謝稱讚,真讓人開心,遠看尚可,近看滿臉花(皺紋斑點如地圖)誰理你

天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/02/03 00:08回覆
25樓. 花鼠妹
2020/02/02 16:36

新年快樂!

那對愛情鳥的羽色真漂亮.

第一次認識愛情鳥.

它們卿卿我我,相親相愛,圓滾滾很可愛,只是叫聲很吵,所以我把它們放在室外涼棚下。

飛走了再飛回來,失而復得,十分珍惜那些日子。

新春快樂,萬事如意

天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/02/02 23:59回覆
24樓. 黃彥琳~~夏威夷茂宜島之旅
2020/01/31 10:41

鸚鵡的鉤嘴會自己開鐵籠,小時候在台北養的鸚鵡,就這樣自己「開門」,

把一籠的鳥全「放生」,不知所蹤~~尖叫

令姊孤單的身影令人十分同情,

她這時候很需要親情陪伴,幸好您能常去看望她⋯⋯


鸚鵡很聰明,爪子靈巧,繞了幾圈鐵絲,都能打開籠子,知道我們不會傷害它們,每天飛出去玩一玩再回家。

呵呵呵,逃跑把監獄的同伴都放了,真是俠肝義膽!!大笑

大家要大姐move on,她有多悲傷,還好經濟一直是姐姐付出,不至於像許多女人失去經濟依靠,她找我都會強顏歡笑,也不碰觸那一塊· · ·

天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/01/31 23:23回覆
23樓. 黑冷小姐
2020/01/31 01:57
您的頭髮好潮啊!外白內黑,敢情是要回春啦!

白淨姣好的臉龐,打理的甚好,看同花草鳥樹一樣的賞心悅目。

生老病死,沒法避免,做好心理準備,就是這麼回事。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

哈哈哈,這還潮?謝謝妹妹善心,寬慰我這老婆子。

這世上,除了親人,多誰也不多,少誰也不少!誰理你

老了除了想開,沒任何意義。

天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/01/31 23:30回覆
22樓. thy (地球村 防疫抗疫人人有責 )
2020/01/30 12:34
謝謝分享

平安,健康,快樂!!!鼠年心想事成,吉祥如意!! 天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/01/30 23:14回覆
21樓. 旭日初昇
2020/01/30 12:05
--

老來伴老來伴,

老來失去伴,真會讓人意志消沉,了無生趣,親人也只能默默相陪,讓她早日走出至痛哀傷了,這些雞隻讓她觸景傷情也難管理---。

無論如何,日子還要過,謹祝大家

健康平安!!!

誰也沒想到,這個人,讓她奮不顧身搶救,如此傷心欲絕。原來是歡喜冤家,她做什麼這個人都支持。

有人說,夫妻要缺點一樣,臭味相投。完美,挑剔,只會互相嫌棄。

希望假以時日,她能找到新的動力,謝謝!!

沒有健康平安,一切皆是空談,祝福我們鼠年健康快樂!!大笑

天涯孤鴻 (渣渣唸)2020/01/30 23:12回覆