Contents ...
udn網路城邦
十年
2020/01/14 03:34
瀏覽1,416
迴響22
推薦89
引用0

今年冬暖,繁花遲遲不肯落盡

難得請客,一時興起想拍個事前事後

等手忙腳亂菜餚上桌,賓主盡歡而散,卻根本忘了拍照!

真貓,假鳥,蘋果樹

UDN 十年

2010年 1/13加入UDN,今天2020年 1/13,整整十年。

十年悠悠歲月,彈指間已過去,我把喜怒哀樂,心境變遷,盡抒發記錄在部落格裡。

經歷丈夫過世,步入白髮之年,在異鄉華人稀少的地方,部落格陪伴我,也溫暖了我。

有人問,為什麼不遷移到像休斯頓,華人多,生活較為便利的地方?

也許滄桑的心,甘願隔離在非我族類的世界,邊緣人的孤立,永遠有另一種清醒和反思。初到美國,自己是一株被風吹倒的植物,根本不知道怎麼站起來。離開了台灣,不再有人際關係束縛,也算是解脫,本能對華人圈評頭論足,挖根刨底的習性有抵制,好像臉上貼了“生人勿近”。

從此習慣獨來獨往,參加社團和美術比賽,受邀各處示範,到不同的地方展出,上過報紙,雜誌,電視· · ·像一隻孤鳥獨飛。

好幾位女性格友,問我有沒有過網路戀情?(她們經驗豐富,津津樂道,有的甚至爭風吃醋。)

跟老爺子22年的“婚姻”,有深刻的親情與信賴,像乾淨的河流,他是上天送來的守護者。我無需愛情,一個好人在身邊,傻瓜才自找麻煩。做為母親,理智自律是義務,犯錯無權利,在窘困的生活中,更不能不知死活。我和孩子平安康健度過這些年,全靠他的呵護。

2016,老爺子過世隔年,靜淵 提出交往,我們本就互相推文,相互好感,我疲憊了說英文,有個同文同種的人聊天真好。彼此經歷過生命中的無奈,有同樣孤獨承受的一面,高山流水,柴米油鹽,文字累積了感情和期待,從不相信部落格男女間的感情到嘗試。

在世界另一端,他的表達是:曾在同一年失去母親和妻子,長年在異地(俄羅斯)工作,把自己承諾給了開發工廠,他說再撐一年就能步入正軌。2017四月宿疾復發,仍工作不顧身體警告,從肝病,肝癌轉移肺癌 · · · 化療掉光頭髮,他笑自己是少林和尚,只要能醒來,掛著點滴,躺在病床,還繼續操心工作,他說只要能,一定回信。何忍奢求一個重病人如此?況且,連面都沒見過,彼此無緣,不說再見吧。

事過兩年,並不知結果如何?除了祝福,希望他尚且平安,不然他的故事就太悲慘了!這個世界,真假混淆,文字世界的遊戲,真的淨是虛無嗎?

2020四月畫展迫近,必須得收拾起懶散好好工作,拿出沾灰的畫筆,乾掉的調色盤,拆封畫紙,該讓畫筆生花,渲染春色了!

附註:(寫真了,汗顏,寫假了,虛偽。抱歉還是修改了最後一段,用比較理性的字句。)



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 過去,現在· · ·
下一則: 2020

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. Chen Mimi
2020/01/24 07:27
世事都是利弊參半。華人多的地方是非就多,但若碰到氣味相投的朋友則身心皆受益。祝您春天畫展旗開得勝,有“鼠”不盡的收穫。

這裡的中國同鄉會,台灣同鄉會,都不太友善,幾個女人把持,官僚氣息很重,很難找到歸屬感,所以對他們做什麼也不上心。

益友終身受益,損友禍害無窮,雖然越老心越明,損友難接近,好朋友也難遇。

謝謝祝福,恭賀新禧,吉祥如意

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/26 08:50回覆
21樓. 黃彥琳~~夏威夷茂宜島之旅
2020/01/20 05:07

您提到的那位先生我沒什麼印象⋯⋯懷疑

不過我在udn超過10年,也見過不少格友猝逝的悲傷,

像人緣甚好的Libling就是。

10年真是漫漫歲月,繼續加油噢!


沒想到我們都如此“資深”了!

· ·有人加入,有人退出,有人消逝· · ·

猝不及防知道某位格友去世,總是難以置信,很悲傷。

這十年資歷雖然什麼也不算,卻是一種堅持,也是對人性的相信。

我給自己鼓勵!Fox加油

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/20 23:09回覆
20樓. 王國良(阿國)
2020/01/18 10:57
部落格能寫上十年的,真的不是很多,阿國也是去年滿十年的。回頭去看以前曾對我文章推薦與回應的格友,很多人陸續離開這個筆耕的園地,實在不勝感慨!

很早以前有一位”綠荷“,對植物非常了解,遊記鉅細靡遺,待人極好,後來便消失了。許多名噪一時的,也在渺渺部落格的長河裡消失。

長江後浪推前浪,前浪拍死在沙灘。

有一天老了,累了,也會揮一揮手,不帶走一片雲彩。

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/18 22:43回覆
19樓. Sir Norton 賣座1985
2020/01/18 08:53
花的態度,雪的精神

小姐的清恙最要,這兒粉絲見證您的十年精湛。

戀情什麼的,決心一下定,驅車(或直昇機)去延請,或搶了來。得意

謝謝好友安慰。

知道你回台灣選舉,佩服。這次選舉的結果,讓很多人心情低迷。價值觀的改變,讓人迷茫,美國亦然。

戀情我已要不起,還好背脊骨硬,自己也能安然。大笑

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/18 22:54回覆
18樓. 陳正華 牧師
2020/01/18 04:02

哇!2020年度的畫展!

好期待哦,祝福您!親你一下

加油!親你一下

呵呵呵,開始調色,描摹,揮灑,紙上種花,是工作,也是遊戲。

一晃悠展出十幾年,不敢掉以輕心,謝謝加油!!大笑

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/18 22:59回覆
17樓. Flying Eagle
2020/01/17 01:16

看到標題,我就猜是UDN的年歲,果然。我是2014年從雅虎搬家過來,一晃也快6年了。

妳說的那位格友我也知道,得知他生病離格,卻無從得知病況,原來如此嚴重。只有祈盼有轉機,他能夠痊癒。無論如何,就像妳文末說的,每天盡量開心過!


以前【靈婆】離世的時候,我難過甚久,因為她是我的好友,經常來留言,而她病得很重,用手打字非常艱難。

文字世界裡的生離死別,雖然沒見過真人,和真實世界是一樣的,是心的感受。

盡量開心過,至少不辜負自己。大笑

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/17 01:42回覆
16樓. 寧靜姐
2020/01/15 21:58
忘了說,我到UDN快要20年了。我是2000年,UDN草創時候就來了,跟著一路改版,好多網友的電郵在我信箱和文章在女人故事版,但失聯好久好久了。網友來來去去,有如浮萍。

哇哇哇,失敬前輩!部落格消失的格主好多,UDN大海裡的游魚,擦身而過的,聲勢浩大最後無影無踪的都有,一直在身邊的朋友最可貴。

寫的人字字斟酌,讀的人像瀏覽櫥窗,所以留言和回复,經營出關心和品位對方的情誼,這是部落格最可愛之處。

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/15 23:56回覆
抱歉錯字【品味】害羞 天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/16 02:37回覆
15樓. 寧靜姐
2020/01/15 21:53

如果一個人一生都很順利,到老的時候回憶是一片空白

生活有崎嶇,(沒有傷筋斷骨),回憶是彩色的

我的一生也有許多奇特的遭遇,有些太特別,也無法說出來,但這些遭遇也有上天保庇,到如今老的時候都一一化解,結都解開了。

「心存善念,盡力而行」

不談做善事,而是回饋社會的小小力量

我等待這【一一化解】的心境。

其實嘗試過比沒做過好,犯錯比怕錯而逃避好,甚至有時候生病也是好的,痛過才有同理心,一片空白,等於沒活過。

喜歡妳的一番話,謝謝!!

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/16 00:03回覆
14樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2020/01/15 15:23
哦 ? ! My two cents worth ?
..... 談心說夢的好友。 ..... 連面都沒見過,....

听歌 吧 ?

似是故人來 ~ 梅艷芳 (作曲:羅大佑)(填詞:林夕)

懇請不吝賜教?

一場遊戲一場空,一場歡喜一場夢

有一首英文老歌,Everybody's somebody's fool!誰理你

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/15 23:38回覆

文字朋友,沒什麼忌諱,做過什麼大頭夢,也不怕被笑。

見過面的,反而忌諱,世俗禮儀,點頭而已。

有差別嗎?

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/16 02:55回覆
13樓. 紅袂
2020/01/15 14:02

我進UDN很淺,聽說以前曾經風華繁茂、人才濟濟,遍地開出文青之香來。
 

「淵靜」…我第一個念頭是「緣盡」。
對方應該早就知道總有一天緣會盡,所以才取諧音之涵義。
 

當然這是我直觀的想法。

 

倘果,緣已盡,人去樓空,那留下來或仍在原地等待的人,都應該繼續r將日子過好,甚至重新準備好預見另一個有緣的未來。

每個人和這個世界都有【緣盡】之時,中國字的隱喻,常常無意間暗藏玄機。

兆頭不好,明知不可為,卻玩這麼爛的【磨人】遊戲。我不會武斷的把人往壞處想,但也很難輕信不合邏輯的事。

臉書常有被騙財的蠢女,對方是人是鬼都不設防,甜言蜜語就把一生積蓄拱手送人。尖叫

世上騙財騙色騙情都有,騙難騙的也是挑戰。樂此不疲玩【分身】,編故事就寫小說吧,也許分身乏術而消失,也許真的人去樓空無奈,留下空格子,任憑猜測,真是大千世界!

只有日子自己的,盡量讓自己開心,反正任誰相伴一程,終究是自己下終點站。天啊

天涯孤鴻 (過去,現在···)2020/01/15 23:28回覆