Contents ...
udn網路城邦
秋意
2018/10/05 01:47
瀏覽922
迴響21
推薦102
引用0

秋意

草尖凝露,觸髮微濕,輕透的風,似有若無的濛濛雨,野樹落葉飛舞,如小小的飛蛾在空中旋轉,是秋的感覺,卻有點不太真實。

台灣長大的姑娘,習慣枕雨入夢,冷鋒過境,多下了些雨,又有夜雨的“天籟”催眠,真好。秋已經悄然來臨,雖然秋老虎的餘威猶在,一時的涼爽,也讓人好舒服。

姐姐和好友來訪,帶來一盆初開的黃菊,把讓人驚喜的秋天色彩直接送來了。

邀請她們來品嚐我釀的青梅酒,她們二位的另一半都在病中,照顧病人的辛勞,捨棄了自身的自由,能來一趟實屬不易。備好幾樣家常菜款待,滷排骨,清炒豆苗和芥蘭,珍珠丸子,家常豆腐,清蒸鱈魚;這梅酒甘醇,加上冰塊冰水稀釋作飲料,風味又不同。

剛在韓國店買了一箱紫葡萄,準備釀酒,相約成功時,再請她們來品酒。飯後我們去附近的池塘公園用土司餵鴨子,鴨子從四面八方趕過來,三個老女人高興得跟孩子一樣。

中秋

很少過中秋節,原因是搞不清日子,異鄉的歲月把家鄉的節日慢慢淡忘,記得反覺得清冷無趣。

今年特別買了一盒“生計”月餅,餡有豆沙,蓮蓉,棗泥三種,皮薄潤,餡細緻綿蜜,配上一盞清茶,當真是享受。

賞月嘛,就直接從窗口望一眼,來美國後,晚上習慣拉上窗簾,足不出戶,如今為安全計,更是如此;不知怎麼,連“賞月”的興致也消失了。

· · · 以前住在鄉下的時候,前庭有兩棵交纏的巨大橡樹,枝幹如盤龍巨蟒,月亮嵌在黑影中顯得渺小又詭異,讓人有魑魅魍魎的感覺,忘了以前對月亮,曾充滿文學的嚮往和美感。

物欲

女人沒有不喜歡漂亮東西的,在商店看到印莫奈名畫的胸罩,看起來滿舒服的,喜歡,標價一看 78.00美金,買不起,還是穿便宜的吧。

我不喜歡香水,百貨公司的香水區,是我走得最快的地方。對它,可謂外行中的外行。僅僅用一種香水,能夠接受它的氣味,蘭蔻,幾十年不變,奇怪吧?

不用名牌的我,只在乎舒服,價錢實在,反正什麼衣服上有牌子都會被我剪掉,皮膚敏感受不了摩擦,所以名牌也變成無牌了。

廚房

最受不了廚房髒亂,一邊用一邊收拾,東西歸回原位,見不得油污,它是我的另一個小天地,做飯和作畫一樣,專心做好,炒青菜尤其必須剛好,青脆不生。

我怕切肉,在砧板上是最忍耐的工作,還好是現代人,不用殺雞宰魚,伙食上素食較多,越老越聞不得魚肉的腥味。

家裡生長的蘋果做的沙拉

庭院

今年九月下夠了雨,氣溫也降低,冬瓜忙著結果,花朵拼命綻放,小園從枯萎中恢復生機,小蜂鳥忙著天天飛來喝糖水,糊塗的蘋果樹又在開花了。

只是蚊子很多,一出去就被叮得滿身包,噴藥都不管用。

冷清

最近部落格有點冷清,門前冷落,越來越多人轉移到臉書,停格或離去。以前的好友如笑爸,蔡阿公,六月,思于,隨寫人,姍姍,徐真,思敏· · · 都活躍在臉書上。

在UDN長久的歲月,它的陪伴變成一種習慣和慰藉,但願它只是暫時沉寂,不是凋零。暫離~


感謝您的來訪

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
下一則: 落雨夜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 終南山
2018/10/13 09:26

20樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/10/13 00:26
美好的心境決定人生!👍
19樓. Sir Norton
2018/10/12 12:37
清雅,就不煩勞師動眾,秀逸,生自自然和簡約。您的作品,齊白石、李克染,都清雅秀逸,趣味幽遠。
您一端秀出廚房(可喜的收納整頓),另一頭令我連想「臉書」像廚廁,urn 像書房。
18樓. 丸子家
2018/10/11 14:45

下午好啊 孤鴻媽咪

您的那瓶唯一香水..丸子家也很愛..好巧的是今天就是噴這個味道..一整個快來籍掌滴概念啊..哈哈

能跟自己的姐妹聚會話家常是件幸福的大代誌喲..丸子家也跟著感受到您的喜悅!!

以及啊...原本下班可以到婆婆家吃飯加帶便當..在九月份有了改變..煮了這麼多年晚餐滴婆婆退休了..所以丸子家由假日煮婦升級為下班快手煮婦...看到那道排骨實在太讓人流口水了啦..哈哈!

末了..別忘了在udn還有丸子家在關心著孤鴻媽咪喲..哈哈~

17樓. 陳正華Julia Chou
2018/10/09 22:32

呵呵...您也不愛用香水!

咱倆一國的...

16樓. 梅琪仁
2018/10/08 20:51

臉書像速食,招牌大,在街上容易看見吸引人潮。

udn是巷弄內質感小店,有緣人恰巧尋見,衷情其氛圍,就會長駐。

時之所趨,端看個人喜好,偶而嚐嚐速食,偶而品品細緻餐點,換換口味,增添新意。

秋涼,姊姊請多保重。

臉書像貼海報,尤其現在人人下載到手機,方便快捷,隨時隨地可以發表,回复。

但我始終喜歡打開電腦,慢慢寫,細細讀,隨自己的性子。

妹妹形容的很妙,青菜蘿蔔各有所好,各取所需。大笑

好不容易盼到秋涼~互相保重!

天涯孤鴻 - 秋意2018/10/08 21:28回覆
15樓. mate :一顆丹心向明月
2018/10/08 14:31

                                                     進入您的生活空間

                                                      享受優美  讚啊 !

謝謝好友送來開心!

天涯孤鴻 - 秋意2018/10/08 21:29回覆
14樓. 愛唱 騎車去
2018/10/08 10:14
臉書上 我不喜歡不熟悉的來看  就設定為好友才看得到 就不會複雜了  謝謝孤鴻常來訪回應 備感溫馨  高興有你這樣一個也愛唱歌的好友  

我先有臉書,後有部落格。因為沒有私人Web-site,方便顧客看我的作品,一直是公開的。

糊塗的我,後來搞不清楚誰是誰,冒出一大票人,老中老外雜集,生人熟人都有。現在只限好友,不接收陌生人,通常置之不理,省得煩心!

我也是,很珍惜志同道合,年齡性情相近的朋友。現實中,華人圈幾個愛比較,勢利,八卦,難應付的女人,躲都來不及。

很高興有妳相伴。

天涯孤鴻 - 秋意2018/10/08 21:54回覆
13樓. Quilter's world
2018/10/08 09:36
我都有來造訪啊!

謝謝親愛的好友!!


天涯孤鴻 - 秋意2018/10/08 21:55回覆
12樓. 吹起了自然風
2018/10/07 19:39

喜歡調理一桌菜香   真得已是很慰借人心了

哈  我的udn 相同於臉書呢。

 

朋友開玩笑說:廚房那麼乾淨,一定很少燒飯!

錯,幾乎天天做飯,我喜歡弄好吃的,口味很傳統,自己做衛生可靠。以前老爺子在世時很喜歡請客,現在少之又少。晚餐兩三個菜,只有女兒和我,足夠了!大笑

天涯孤鴻 - 秋意2018/10/09 05:55回覆

我把臉書載入了手機,不習慣接收的訊息太多,有點招架不住

還是喜歡慢條斯理逛部落格,高興寫一點,時間由自己掌握大笑

天涯孤鴻 - 秋意2018/10/07 22:01回覆