Contents ...
udn網路城邦
Titicaca Lake 浮島人家
2018/07/10 22:35
瀏覽970
迴響18
推薦71
引用0

浮島人家

秘魯TITICACA LAKE “喀喀湖”位於海拔三千八百多米高原上,面積8290平方公里,水深平均140~180米,最深處達280米,是南美洲最大的淡水湖,同時是世界海拔最高,可行巨船的高原湖泊,湖中有51個島嶼,一直被印第安人視為聖湖。

從來不知“高山病”的厲害,也沒想到發生在自己身上。在Juliaca下飛機後,突然腳下虛浮,呼吸不順,接下來在高原的幾天都感覺缺氧,胸口悶,嘴唇發紫,爬一點坡氣喘吁吁,無食慾。

導遊介紹 古柯茶 舒緩“高山病”,像普通茶包,用熱水沖泡。離開秘魯時,才知道不可以帶回美國,這茶讓人亢奮和舒服,卻是“違禁品”。

兒子出門旅遊像在換一種方式“鍛煉”自己,越累越高興。我可不想自虐,老太太累過頭很難受的,盡量留一點點從容。

喀喀湖參觀完浮島之後,汽船在一個小島登陸,大家爬越山峰,船繞到另一邊接我們。

山石陡峭,海拔高,太陽當頭,老太太跟著眾人,爬沒多高胸口緊悶,喘不過氣,心臟要出事。導遊叫兒子繼續,把我扶回船上。他說放棄是明智之舉,去年山上死了兩個,這裡沒有直升機,救援不及。好不容易慢慢緩過氣來,只能看著大家越爬越高。

當時祈禱可別出事啊!胸口像壓了重石,回家後看醫生,做EKG,控制血壓的藥量加重,目前已無礙。

山路越高越難行,兒子慶幸我未逞強,其實我根本做不到

倒著寫· · ·

當汽船進入喀喀湖,遼闊的湖水,奇藍的天空,像行駛在海洋,到看見兩邊浮島草編織的小屋和兩邊翹起來的船隻,超乎想像的驚奇和興奮,太可愛了,這是一個什麼樣的世界啊?

每座浮島各有島主,和不同的標誌,貓,魚,火烈鳥· · ·等等

我們登上一個浮島,導遊講解,島主示範浮島是如何搭建。它得花上一兩年時間,從聚集水草浮根,綁緊,把草一層層舖上,再搭建小屋,重量得平衡 ,交代我們不要許多人擠在一處。

他們是一支印第安後裔,祖先逃避戰亂到至,生活原始,與世隔絕,穿傳統服飾,女子容貌和男子一般無二,男女都擅做手工藝。小草屋沒有家具,就是鋪著棉被的草床,煮飯在外面。這裡夜晚氣溫在零度左右,相當寒冷,有的浮島已被遺棄,島民越來越少,過不下去或者孩子需要上學,就會離開這裡。

有一隻水鳥在偷吃盆子裡的魚,被島主驅逐,湖裡小魚是他們的肉食,水草是他們生活的全部,建築材料,地板,做工藝· · ·嫩的部分食用,嚼它的纖維刷牙,可以說賴以為生。

草棚下吊的乾鳥,就是剛才來偷吃水鳥的同類。

浮島有多深?答案在這裡

小魚是他們的肉食

婦女展示她們的手藝 

小女娃自己玩躲貓貓

坐上浪漫的草編船出航

兩個船夫一左一右划船,帶我們去另一個浮島

和島主的妻子合影

 

來之前非常嚮往這麼浪漫的草編船,了解他們的生活之後,心裡沉甸甸的,如我需要過這樣的生活,還能感覺浪漫嗎?

諾大的湖泊,傍晚升起寒意,船行快,風疾冷,雲天慢慢失去光彩,我把夾克帽子拉上,防利如細箭的雨絲,遠方的天際劃過閃電,船艙裡爬山累了的遊客全倒頭在睡,只有馬達急馳的聲音。

陸續看見幾艘小船泊在水草之濱,船上堆積著採收的水草,一個女子孤舟釣魚,天色不好,希望她快些回家吧。


感謝您的來訪


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
下一則: 生活雜記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. the seeker
2018/07/16 07:10

記得高中地理背過「的的喀喀湖是世界上最高的湖泊」,這麼高的湖泊有這樣的人文風景值得此生一探!

不過若真要成行,也得有個兒子如孤鴻的好兒子一般貼心!

17樓. 子平老師 。推算胎兒性別____掐指神算
2018/07/14 20:27

真的開眼了,真特別。

感謝您的分享。

利用水草的浮力建造家園,在寒冷的高原湖泊上

生存是艱辛的,旅遊業也算帶給他們一點收入

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/14 22:37回覆
16樓. 花鼠妹
2018/07/14 17:39

喀喀湖的島上風光很特別,這裡也是我夢想的旅遊點之一

遇到高山症雖然少了遊興,但身體健康和人身安全才是最重要的。

 

不習慣高原稀薄空氣的平地人,都會或多或少不適

比我嚴重不能動彈的年輕人也有

當地導遊給大家手背上點一點精油,說有助益,大家搶著要,可惜商店買不到

把自己玩死畢竟太沒意思了!害羞

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/14 22:52回覆
15樓. 終南山
2018/07/14 09:18

我是在行程最後一天上馬丘比丘的

海拔不那麼高,我也對高原空氣比較習慣了

這一張照片全景納入鏡頭,真好!

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/15 02:23回覆
14樓. Working bee Celine!
2018/07/14 03:49
Phew...

還好孤鴻姐沒有勉強爬山,這應該算是「從心所欲」的境界了吧。微笑~~~我也不太能爬山,因為汗濕的衣服必須立即換下,否則可能引發氣喘。

而且我腸胃比較弱,曾經和同事聚餐吃合菜後唯獨我出事;食物衛生與否,個人承受的程度不同,所以還是勉強不來的阿!(所以說變成「公主」是有原因滴,我是說自己啦、、、害羞

高山病因人而異,可能體質差者比較嚴重。不能爬山我就馬上停止,拖累自己和整隊人都不好。

另外一天有一個澳洲來的年輕男子頭疼不能呼吸,他的妻子買了氧氣和止痛藥,他還是難過得不能動彈。度假如此最是掃興!烏雲飄過

某種細菌也是會馬上讓我腹痛腹瀉,印度食物中的香料更是屢試不爽,絕不能碰,是的,每個人的承受程度不同,絕對不要勉強自己。害羞

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/15 02:44回覆
13樓. 丸子家
2018/07/13 17:46

下午好啊 孤鴻媽咪

高山症肯定讓人很難受..還好一切平安...

看到孤鴻媽咪與島主妻子的合影..那浮島上的居民生活真的好辛苦哦..所以居住在都會的我們更要心懷感恩這上天的恩典!!

以及啊...能四處趴趴夠是種福報..重點是還有著帥氣兒子相陪...丸子家祝福笑的很開懷滴孤鴻媽咪...快樂又快活喲!!

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/13 21:46回覆

不止浮島人家生活艱苦,秘魯當地居民,貧窮的也很多。寒夜街角乞討的老人,背著孩子賣東西的婦女· · · 良心拗不過,兒子給的零用錢一下就沒了。

自己不曾挨餓受凍過,旅遊太累還會發脾氣,現在見到許多貧苦人的畫面,心裡感恩又慚愧!!

在中國城一家餐廳,看到一家人分享一盤蛋炒飯,吃的津津有味;我卻嫌味道不對,覺得不衛生而不肯下箸,回家後正檢點著過日子,不敢浪費了!

祝福工作辛苦的丸子媽媽身體健康,天天快樂!!!

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/13 23:30回覆
12樓. 慎卿
2018/07/13 16:29
好特別的浮島景觀,參觀後驚訝一番尚可,真要在此生活事事皆艱難。湖光雲天終究不能當飯吃,另外真如您所說女子容貌和男子無二,若不由穿著分辨真的看不出是男是女耶~

哈哈哈哈,我還有和抱著小羊的女子合照

她們唇上有鬍碴,真的太像男人了!!大笑

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/13 22:56回覆
11樓. Bianca
2018/07/13 13:57

原來這就是以前在地理課本讀到到「的的喀喀湖」,完全不同情調的湖光山色,一座座有趣的浮島、可愛的草編船...的確令人大開眼界。艱辛的在地生活、旅人的浪漫想像,如人飲水,冷暖自知!

高山氧氣稀薄,本來就容易因缺氧而不舒服,如果還要從事激烈的登山...活動,風險更加升高。之前在瑞士少女峰觀景台的室內爬樓梯,也是心臟狂跳呼吸窘迫,可能因為門窗緊閉人潮眾多讓缺氧的情況更加嚴重,走出戶外後反而好多了!

姐姐的美麗優雅,一點都不像"老太太"啊!

旅人的想像,是霎那的水中望月,他們的真實的生活,飄蕩水草上的衣食掙扎,嗷嗷待哺,日夜悠長又生命短促。

是否有快樂人生,只有當事人自知了!

原來妹妹跟我一樣領教過高山缺氧的痛苦,我也是呼吸窘迫,心臟狂跳快要衰歇,平靜下來後慢慢可以呼吸。

謝謝妳的仁慈,那裡還有美麗優雅可言?妳讓我這老嫗開心了!

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/13 22:45回覆
10樓. 王國良(阿國)
2018/07/13 10:28
您探訪大名鼎鼎的「的的喀喀湖」,帶領我們認識湖中的浮島、住民、草編船和風土民情等等,真是大開眼界,感謝精彩的分享。 

謝謝阿國來訪

見識水草有那麼多用途,居然嚼著當刷牙,沒有醫療,平均年齡40歲,讓人心有戚戚。

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/13 22:17回覆
9樓. 繽紛
2018/07/12 01:21

很難想像...3800多米,在台灣可達百岳高山了吧?

年紀大了,我不敢挑戰自己體能極限,還是吃喝玩樂不費事。

那些浮島人家和草船真是開了我的眼界,我第一次見到這種圖片報導。

也就是說...草船就是他們可移動的家,文明是離他們很遠的吧?

不知婦女編織的絲線從何而來?飲食中就只有嫩草和小魚嗎?

我也受不了入夜急降的氣溫,我的生命力無法像他們如此般強韌。

所以我還是待在文明世界靠物質生活維生吧!

我們的“文明”生活,沒有蟲子,有冷暖氣,有舒適的衣服,床鋪,冰箱,廚房,廁所,洗衣機· · · 離開了文明簡直不能生活。

刷個牙有電動牙刷,防過敏的牙膏,沖洗牙縫的機器,洗臉,洗澡,洗頭髮,各有不同的用品,相形之下,才知道原始人已經當不成。誰理你

猜想他們幾個月,還是得補給一些簡單的用品吧,像針線布料,食物· · ·

這些年學會當一個過客,人間萬象只瀏覽了!大笑

天涯孤鴻 - 浮島人家 2018/07/12 20:52回覆