Contents ...
udn網路城邦
逍遙水岸遊
2018/02/14 12:40
瀏覽968
迴響15
推薦81
引用0

加勒比海之旅一共停留了六個不同的地方,都預先上網選定了想做的活動。清晨遊輪抵港,是一種非常愉快的心情,迫不及待吃完早餐,背著背包準備下船去玩。

如果碼頭水不夠深,遊輪停泊得遠,則有接駁船來接,也有上岸搭了車,又搭船去玩,反正:

每天在船和水之間搖盪,打破了這一生的坐船記錄。

怕暈船的我,旅行之前開始服用保濟丸,想要增強身體的平衡,上船後早晚各吃一粒Dramamine, 結果雙手變成橘色,臉和腳也開始慢慢變色,以為肝臟或腎臟突然出了毛病,把兩手藏著怕兒子看到,自己心裡飽受驚嚇。

所幸回家後檢驗無事,慢慢褪回皮膚本色,大概是保濟丸這個顏色奇怪的成藥惹的禍,可當時的害怕當真不是蓋的!

Belize下了船通過長橋,是一個專為遊輪修建的遊樂園區,很多可愛的商店,海灘,游泳池,提供遊客免費享用。

瓜地馬拉 Guatemala

從碼頭坐巴士抵達Santo Tomas De Castilla,再搭小船前往目的地~今天的活動是爬山,走吊橋。

以前走吊橋扶著欄杆緊張兮兮,現在輕輕鬆鬆安然邁步

這個植物叫:“猴子的梯子”

野外沒有鮮豔的野花,看到蝴蝶很意外

這小女孩正襟危坐讓我拍照,當然要給小費獎勵

就在這個大草棚中用午餐

度假小屋敬謝不敏,怕是蚊蟲不少

貝里斯 Belize

貝里斯隔著洪都拉斯灣與洪都拉斯共和國隔灣相望,是中美洲唯一以英語為官方語言的國家。貝里斯的原始居民是瑪雅人,16世紀初淪為西班牙殖民地,1786英國取得管轄權,在英統治期間稱英屬洪都拉斯,1981脫離英國獨立,稱為 Belize 貝里斯。

來Harvest Caye參觀瑪雅人留下的古蹟和島上原始居民的生活,馬路崎嶇不平,當地人相當貧窮,許多像這樣的茅草屋現在還有人住著。

神秘的瑪雅文化無論雕刻,陶藝,建築· · ·都非常進步

山麓高高低低,樹木繁茂,飛鳥棲息,有好多座規模不小的石階廣場,還有紀念碑之類的遺跡,是瑪雅部落聚會的地方,奇怪我的照片統統失踪了?

下面草棚下是出土的石棺。

Spice Farm

參觀這個香料園,第一次認識香料原來種類如此繁多。老闆是個矮小的印度人,以四年的苦心經營,展現這一片小小世外桃源。

我買了許多不同風味的辣醬,非常喜愛,吃什麼滋味淡就加一點,自留送人兩相宜。

解說員詳細介紹每一種香料和用途

當地常見的黑蘭花

上圖綠色是樹上結的可可,下圖是成熟的可可果

各種奇花異草吸引許多鳥類,聽說早上觀鳥最好

在這生活條件落後的島嶼,看到這麼認真努力的一家印度人,不知道他們如何來到這裡?播種下印度所有的香料,像魔法生長出各種奇香異草,果樹繁花,用血汗灌溉出天堂一隅的香料園。

這個物資分配不均的世界,在我們拼命想要超越時代,競爭攀比永無止境,世界邊緣的人類沒有電腦,電視,手機,在茅草屋中溫飽,在缺少醫療中生存,觀光改變了他們的生活多少?所有高端科技時代與他們擦身而過,是否有任何意義?

剛讀完Jane寄給我的書:“愛呆西非連加恩”,受他純樸的信仰,善良的心所感召,原來不管多艱難的地方,人類想要擁有夢想和希望,愛護子女的心都一樣。相比之下我們幸福太多卻也抱怨太多。這個年青人證明了我們的世界還是充滿熱情和愛心。

謝謝Jane寄書給我,妳的心溫暖我心,妳讀過的書進入我的思想,變成我們共同的一些思維。祝福連加恩,希望他的人生更寬廣,匯集善與愛,繼續造福非洲那方土地上的人。

感謝您的來訪

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
下一則: 冷天筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 王國良(阿國)
2018/02/25 10:28
.
您說的巧克力果,應該是指可可吧?記得第一次看到可可的相片,是在國中的地理課本上,至今仍很有印象。您一趟加勒比海旅遊,不只增加您的見聞,也增加格友們的見聞,謝謝您精采的分享。

確實如此,是可可果,謝謝指正,已經更正,多謝您!

寫的時候有懷疑,腦海裡浮不起可可,把咖啡和可可混為一談了!誰理你

對加勒比海海域的島嶼都很好奇,也喜歡那裡天然的風景。

天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/25 16:48回覆
14樓. 旭日初昇
2018/02/24 11:40
--

小花造訪的瓜地馬拉與貝里斯,雖未曾在此服務過但都很熟悉,都是屬於加勒比海地區。

此區域還有很多小島國家,都是海天一色的渡假勝地,許多愛海的觀光客常在這些區域度假。

離開這個區域已經十多年了,但印象仍深,賞讀本文又像回到從前了。

加勒比海海域很美,遊輪在海上行駛卻是什麼也看不到的,上岸很開心,不會暈船了,不同的島嶼不同的民風,看到蜥蜴和雞到處跑,簡樸的民房,什麼都別有風味。

你為國民外交服務,遠離家鄉,真是辛苦您了!!

我吃到有生以來最好吃的紅魚,可能永生難忘呢!Fox餓餓

天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/25 17:04回覆

Google翻譯成伯利茲,其實貝里斯音才接近,我照您的名稱改過來了!

在洪都拉斯吃到的大紅魚真是人間美味,比遊輪上的食物好吃多了!!大笑


天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/25 17:19回覆
13樓. 雲霞
2018/02/21 06:18

以前住台南時,都是騎腳踏車四處走,第一次坐公路局的車去遠處,暈得一塌糊塗,才發現原來我會暈車。到台北上大學,上街沒別的選擇,得坐公車,剛開始會暈,以後多坐幾次,習慣了,就不暈了,可是坐船還是不行,尤其第一次陪先生坐船海釣,海浪很大,船上下顛簸,我暈得半死,以後再也不去了。先生說多坐幾次就不暈了,我絕對不信,坐船跟坐車完全不一樣。

第一次坐大遊輪,我心驚膽跳,就怕會暈船,出乎意外,遊輪噸位重,蠻穩的,我安然無恙,但有次遊輪經過南美洲和恩角,風浪太大,遊輪也搖晃不止時,我就沒那麼幸運,吃的全吐了。深深了解暈船的辛苦。

多走些地方,多看些當地人的生活,就體會得出您說的~“相比之下我們幸福太多,卻也抱怨太多。”


我的暈眩症一發動,要制止就很難了。平日自己開車和坐車沒事,激烈旋轉的雲霄飛車坐過一次,天旋地轉吐到虛脫。

這次克制住了,希望不全是藥物,希望下次上船能真的有抵抗力。

文明讓我們覺得理所應當,要求這世界更公正更合理更進步。在物質缺乏的世界,文明算得上什麼?生命的定義斷然不同,幸與不幸又如何分釐?

天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/21 21:46回覆
12樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/02/20 22:50

旅程歡樂!

祝福闔府新年迎喜接福!


祝福您狗年吉祥如意,美滿健康!!!親 天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/21 21:48回覆
11樓. 陸游
2018/02/20 15:24

謝謝您的留言,極有助於思維!今49日閉關完功,在楞嚴經「五十陰魔」的「心境」與「緣境」上的兩種不同層次上有些小悟。有空請看最後貼文的 「18F回覆絲風」。微笑

喜歡拜訪您的格子,非常優質

祝福新年快樂

天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/21 21:51回覆
10樓. 香り川
2018/02/20 14:09

祝福  新年快樂  身體健康!

祝福 狗年心想事成,闔家美滿,萬事如意! 天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/21 21:52回覆
9樓. 兟絲
2018/02/18 18:20
連現代平穩的遊輪都還怕暈,難道噸位有差?
野鳥棲息的水中植物.猴子的梯子.白巧克力果.用餐草蓬...
聽說中美洲治安不太好,看來仍值得一遊
感謝告知鹹蛋的作法喔

是體質,我從小暈車暈船,很傷腦筋尷尬

中美洲確實治安不好,跟著旅行團是最安全的方法

我一陣子就會想吃皮蛋,鹹蛋,店裡賣的太鹹太油

正好姐姐家養鴨,經常做一些分享家人大笑

在此拜個年: 恭喜發財,年年如意

天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/18 23:40回覆
8樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2018/02/18 12:43
這趟旅程見識了許多奇花異草及果實,自然生態豐富,很特别的體驗。

在田埂間開的改裝拖車,坎坎坷坷,我都沒法照好照片,但是很喜歡這種觀光方式。

祝福小樹新年快樂,吉祥如意

天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/18 23:32回覆
7樓. Bianca
2018/02/15 23:48

孤鴻姐姐這趟旅行所到之處的奇特真教人嘆為觀止!

陌生的國度、美麗的小島、原始的森林、質樸的風光...非一般旅行所得見,跟隨您的足跡也開了眼界。

分配不均的世界,當我們看到這裡的人們物質生活的簡陋(但他們的心靈或許是富有的),更應珍惜和感恩我們豐足的所有!

除夕夜守歲的此時向您拜年,祝福姐姐闔家~新年快樂 吉祥如意 時時喜悅 年年歡喜!ROES恭喜恭喜

不是奇山異水,沒有壯觀建築,確實別有一番風味。

不知足和貪婪是競爭中的現代人所謂的“動力”,到了第三世界國家,反而洗滌掉一些高度文明症,反觀自己的吃穿用度,怕髒怕蟲,怕冷怕熱,吃一點不乾淨的東西就瀉肚子,真是嬌生慣養,到了野外一無是處!

新年萬事吉祥,健康行大運~祝福妹妹親

天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/18 23:27回覆
6樓. Celine(開工啦,嗚嗚)
2018/02/15 12:02
我不會 seasick

假使出門前沒有頭痛,我是家中唯一不會 seasick 的。在船上還幫别的家庭照相,有點兒得意。

回家一看手機裏竟然幾乎都沒有我的照片... 無言....

哇~我好羨慕那些若無其事的人!

懷疑人類真的能在搖晃中生存?

我又嘴挑,船上食物很快就被我厭倦了

呵呵呵,若不是兒子強迫照相,恐怕根本不會有我的照片誰理你

天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊2018/02/15 22:13回覆