Contents ...
udn網路城邦
誰殺了Ladybug?
2017/09/30 16:05
瀏覽1,256
迴響16
推薦85
引用0

Ladybug

小瓢蟲很可愛,是昆蟲中最小巧美麗的,園中偶見它們的身影。日常生活也常見它們的圖案,在日用品,小孩衣物 · · · 等等上。

春天的時候,院子裡的梨樹剛發芽就長滿了蚜蟲,蟲害相當嚴重,整棵樹的嫩芽捲曲枯萎,幾乎窒息而死。去園藝店找解決的辦法,除了購買有機殺蟲藥,他們還介紹我買(Ladybug),20隻居然10元美金,用瓢蟲來殺蚜蟲(天敵)。

小氣的我記得家裡蘋果樹上常看到小瓢蟲,如果花錢買,它有翅膀,也許飛去別人家。所以打算把蘋果樹上的瓢蟲抓到梨子樹上,加上噴藥雙管齊下。

不曾研究過瓢蟲的我,發現梨樹上很多樣子醜陋行動緩慢的蟲子爬行,為了保護這棵樹,硬著頭皮用剪刀剪死它們。每天十多隻,很噁心。無奈

有一天心血來潮上網查 Ladybug ,才發現那些難看,顏色鮮豔,長很多腳,長長的小蟲子就是瓢蟲的幼蟲;另外一動不動,樣子有點可怕的是它的蛹,自己稀里呼嚕謀殺的,全是 Baby Ladybug,真是後悔不已!!啜泣

想要有機種植的人,面對各種蟲害,最原始的辦法就是直接殺掉,不想用殺蟲劑污染土壤水源,堅持保持家裡果樹,花卉,菜圃盡量無毒,所以克服自己不直視,無論黑,白,綠,褐,軟軟的,有壳的害蟲,一概殺無赦。嘿嘿嘿

其實我和許多女生一樣,天生害怕軟體動物,不得已的時候別過頭,眼角瞄準,不要想,小鏟子一斬處理。我也殺蛇,雖然害怕,自衛的本能卻是當機立斷,絕不失手。詫異

用刀剪工作成習慣,我的右手力道靈活,知道自己能使刀子能當武器,車上一向藏一把美工刀(自衛防身),呵呵!誰理你

住在鄉下的時候,有一次在室外工作,樹幹一條很粗往下爬的蛇,向著我吐信,正好手上有鏟子,一鏟把它砍進了樹幹,跑回家召喚老爺子來幫忙,老爺子半天拔不出鏟子,蛇被釘死樹上,後來老爺子總是開玩笑全家要靠我保護。(大力士害羞

我貪玩,住在鄉下的時候幅地遼闊,每天自己一個人埋頭“墾荒”,常常天不黑不進屋,有一次收工從Green house 經過雞寮,菜園,幾棵果樹,花圃,玫瑰園,每天習慣的路線,總愛東張西望,看看番茄長了幾粒,果子變色沒有,逐漸昏暗的傍晚,番茄頂端爬著好~幾隻綠毛蟲,蠶寶寶和番茄綠毛蟲我的“天敵”,看它們一眼都會做噩夢,嚇得面無人色慌忙跑回家。尖叫

這麼大的蟲”,我用兩隻食指往外比,全家都跑出來看,我躲得遠遠,後來成為全家人的笑柄,食指大的毛蟲被我比成一尺長。大笑

究竟毛蟲可怕,還是蛇可怕?毛蟲!!呵呵呵~

還沒有完成變身,一動不動的(pupa)蛹

感謝您的來訪

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 蘇格蘭初見
下一則: 屋簷下的蜂鳥

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. Celine(開工啦,嗚嗚)
2017/10/19 21:24

Aphid 真的很難處理,我在 NZ 種的地瓜嫩葉全被牠們摧殘了。有機噴劑完全沒有用,後來只好含淚放棄。哭哭

回台後有人教我用網子 ─ 但很難想像網眼要多小才能擋住牠們、、、

出去玩回來,我的地瓜葉也是破破爛爛慘不忍睹

我也沒力氣和它們對抗了~烏雲飄過

天涯孤鴻 - 下海2017/10/21 02:13回覆
15樓. 旭日初昇
2017/10/17 11:29

以前對各式各樣的毛毛蟲完全沒有好感,尤其有些沾到皮膚還會引起搔癢過敏。

這幾年看到毛毛蟲,倒很心安愉快,覺得周遭環境還蠻健康,適合人居住。

無奈,等族群到某一數量,總會惹來殺機,不久就看到成群的屍體,還來不及蛻變就給人毒殺了!!!

哈哈哈哈,人類是喜歡控制的怪物,殺這殺那,蚊子病疫,政府更是全面噴殺

農夫從把狼殺絕,蝙蝠消滅· · ·都得到慘痛的教訓

有一年看不到蜜蜂,電視上提到果樹,農作物不能傳播花粉的恐慌

現在植物基因改變,人類把家畜打針快長

常常我們做錯事,還會自以為是啊!總有一天,會把自己也滅了!!

天涯孤鴻 - 下海2017/10/17 21:40回覆
14樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2017/10/17 10:49

天才老友

無形中自己練成了飛鏟神功而不自知

乾脆把畫筆丟了,去龐畢度中心或是時代廣場,表演您的絕學吧

讓它們知道原來中國崛起真的絕非偶然的啊

泥人敬賀

哈哈哈,老太太表演大力神鏟功,豈不有點臉紅害羞

這裡的土質是粘土參雜大量石頭,挖起來很費力,日久天長力氣就大了

看看我花圃鋪的石頭,都是園中泥土下挖出來的,當然絕非偶然吶!

天涯孤鴻 - 下海2017/10/17 21:24回覆
13樓. 雲霞
2017/10/05 10:11

哇,您好大膽子!我最怕那軟軟長長的玩意兒。念大學時,有希臘神話課,我將買來的書請姊姊先幫我過目一遍,只要有那可怕的東西,就請她找紙將圖片蓋住貼好,以免被我看見。

在我們這兒,登山時,一聽到前面有人說看見那玩意兒,我就嚇得尖叫,站在原地不敢動,直到他們告訴我,不見了,我還是躲在他們中間,輕挪步子,唯恐牠又出現。還好,十幾年下年,就只碰見過一次。

全家人都知道我是真的好怕好怕,所以在我面前從不提牠。呵呵,看您這篇,我是硬著頭皮,只要那字出現,趕緊瞇著眼,將視線模糊掉。


其實我非常膽小怕事,只是有惡向膽邊生的奇怪勇氣,逼急了就忘記害怕,本能發飆。大笑

我害怕仔細看毛蟲和蜘蛛,不是假裝,是怕極了!幾年前有一次整理兒子房間,看到一本相簿,我知道兒子不玩相簿的,隨手一翻掉出來一隻乾死的“”毛蟲,我當時又跳又叫了半天才平靜!害羞

· · ·現在連想,還要模糊印象· · ·天啊

天涯孤鴻 - 下海2017/10/15 22:50回覆
12樓. 熏衣草
2017/10/04 12:26
我喜歡田園,但又怕蟲
有回走路時碰見花園蛇
便把我嚇得半死
大概只有螞蟻我沒在怕
所以很矛盾
假日去鄉間或城市呢?

哈哈哈哈,在鄉下住學會非常小心,落葉多的地方,草深的地方不要踩,看到蛇冷靜慢慢離開,不然像我,痛下殺手。

~因為老爺子非常怕蛇,一看到蛇就要搬家,我只好不吭聲處理掉。

軟體或可怕的蟲類,眼角瞄到趕快轉移目光,它們也屬於大自然,雖然沒辦法去欣賞,不在院子裡我也不殺生的。

城市鄉間當然統統去!!大笑

天涯孤鴻 - 下海2017/10/15 23:03回覆
11樓. 王國良(阿國)
2017/10/03 22:01
.
想到買20隻瓢蟲就要10美元,您因認不出園裡瓢蟲的幼蟲,故殺了牠們,損失還真不小呢!

可不是,錯殺無辜,好在沒被趕盡殺絕,小瓢蟲還有,梨樹也還活著

只是這一年,這樹幾乎沒生長什麼烏雲飄過

蟲害很討厭,以後要珍惜這些小瓢蟲了!!

天涯孤鴻 - 下海2017/10/15 23:10回覆
10樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/10/03 20:55
細緻!闔府安康!秋節歡樂!

謝謝好友,剛剛旅遊回來,抱歉晚回

祝福秋安

天涯孤鴻 - 下海2017/10/15 23:11回覆
9樓. 茉子伊
2017/10/02 21:45
個人覺得長蟲比較可怕....+一票...大笑

看到這一條毒蛇在門邊,當時殺得有些手抖,現在不知道還有沒有這種勇氣。

天涯孤鴻 - 下海2017/10/15 23:31回覆
8樓. swallow(已更換肖像)
2017/10/02 13:50
祝福您中秋節快樂
謝謝妳,中秋節在旅途上,完全忘記了這回事大笑 天涯孤鴻 - 下海2017/10/15 23:32回覆
7樓. 默雪泥
2017/10/01 19:59
哈哈哈…所以瓢蟲是「完全變態」^^
最後那張圖上半部在葉子上的紅色生物身上的黑色圖案,好像是皺眉頭的眼部表情,很有趣。

蟲子看起來不對,所以被我錯殺害羞

蝴蝶的幼蟲和蛹也很難看吶

呵呵呵,妳這麼一說還真的像呢!

天涯孤鴻 - 下海2017/10/16 00:11回覆