Contents ...
udn網路城邦
那是日據時期以前台灣人的原貌
2008/10/28 00:47
瀏覽1,438
迴響1
推薦14
引用0

引用文章暴力者賠掉台灣什麼? 

其實,暴力者沒有讓台灣賠掉什麼(若說完全沒有是不正確的),只不過讓台灣往日據時代以前的原貌走去而已!

而日據時期以前台灣人的原貌究竟是什麼呢?說穿了是「好勇鬥狠」,所以史上武裝械鬥不斷,盈盈大者如閩客械鬥到閩南族群內部的漳泉械鬥,說穿了,用暴力解決事情是台灣人的原貌,而這種做法也讓台灣原本在朱一貴事件中能夠脫離滿清而獨立建國的機會因而化為烏有(幾乎已將清軍趕下海)。至於械鬥之風逐漸消泯是在日據時代方竟其功,而蔣介石在228事變之後用著非常之手段方讓社會秩序逐步恢復。

所以,DPP暨其支持者攻擊張銘清的暴力事件對於台灣史有所認知的人根本不會大驚小怪,因為那正是昔日(指日據時代以前)正港台灣人處理事情的方式啊!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 時季常
2008/11/22 10:50
台灣人的暴力來源

台灣人的基因裡的暴力成分,應該不會比其它民族多,所以別把它當成遺傳病來寫。

日據之前,也就是滿清統治時台灣人的暴力,應有兩個原因。一是清廷吏治腐敗,引起反抗;二是女人太少。

天下雜誌曾有個發現台灣專刋,裡頭講到台灣男女比例是數百(八百?)比一。你想想那是一個什麼樣的世界。

若不分族群的話,台灣內部的械鬥原因在於爭地盤,但若再細分族群的話,同一族群間的械鬥成為台灣史中佔有一定地位的就是漳、泉械鬥。

而這兩個同為閩南地區者的械鬥不是只在台灣,而是在其原生地福建閩南地區就是如此!而福佬族群又是台灣族群的大多數,所以今日DPP這種作法,若知曉這段歷史的話,就不會太過驚訝!

shouminc2008/11/24 23:09回覆