Contents ...
udn網路城邦
你得了[大頭症]嗎?
2011/08/21 11:46
瀏覽4,377
迴響3
推薦26
引用0

我所謂的[大頭症]並非指疾病的一種而是俗稱[膨風]也就是人隨著自身知名度上漲產生的自我膨脹現象。一般來說這種現象最容易出現在升官的人、受長官親睞的人、皇親國戚、有錢人、名人身上。

 

也就是稍微嚐到一點名或利就開始以不同的言行舉止與人相處,也開始不自覺地相信自己所說的話就是[聖旨],似乎大家都得買帳。原本知己朋友相稱的可能會因為某一人的[大頭症]效應而發生微妙的變化;原本是同事可能因為升了官氣氛因而異常;原本同樣都是立委可能因為一夕之間變成部長或院長整個人都變了。

 

所以經常聽別人說[換了位置就換了腦袋],其實這句話並沒有錯,原本主管想的和一般職員想的就是不同,如果當上主管仍保持一般職員的思維,那就不對了。只是這句話大概探討的都是比較深層的意義,沒有辦法用文字具體表達的抽象意義較多,應該就是[感覺]吧。

 

我們經常看到有些人平時大家都小王小王的叫,一旦他當上了總經理你再叫他小王他可能就會不爽,可能於公於私都得叫他一聲[王總],這樣是不是叫做[大頭症]?小立委,小記者因為經常上電視談論政壇現象,久了養成了一票忠實的粉絲,說話開始變得氣勢驚人,各種政見會各種場合經常見到他幫人站台拉票,於是立委開始思考當院長或市長,記者開始思考當議員立委。是不是大頭呢?見仁見智。

 

演藝圈的人應該是最容易得到大頭症的族群。

 

原本默默無名一夕之間爆紅,路上一堆粉絲追著你,電視台邀約不斷,拍戲唱歌什麼都來,工作人員前扑後繼的叫你一聲什麼哥什麼姐的,要能夠從這種漩渦裡全身而退保有自己確實是一件不容易的事。也許一開始你的治裝費只能在五分埔購買,可是現在你大概覺得不是超級品牌或設計師的款式你連看都不想看;可能剛開始你騎摩托車趕通告,現在不開五百萬以上的車你恐怕都不想出門;當你還是新人的時候上通告就算碰到電視台的小妹都會很有禮的打招呼,現在如果不是大牌主持人或導播你可能連正眼都不瞧別人一眼。是吧?

 

有些主持人紅了,手上的節目多了,主持的收視群眾廣了,開始對某些人造成一些影響了,自以為是的開始對人或一些行為或一些事件進行自己主觀的批判和評論,甚至製作的節目亳不修飾的讓當事人大聊特聊自己家裡頭的不堪過往,結果輕微的讓人痛哭精神崩潰,嚴重的連命都因此被迫終結。紅的代價是需要用別人的犧牲來換取的嗎?不見得吧!

 

記得才發生這種令人遺憾的事沒有多久,不記取教訓的又開始用自己的眼光來批判身為童星父親的買屋行為,在未經查證的情況下又說出自己[聽到]或[以為]的那套。造成了別人的傷害,讓人家背負了這樣的一個惡名,然後呢?又是道歉嗎?在節目中做更正澄清播出嗎?傷害已經造成的情況下,這樣又算得了什麼?

 

升官,成為名人,當大明星,變成有錢人固然是件值得恭喜的好事,然而當你不珍惜這得來不易的成果,任意揮霍自以為是的使用,終究到頭來它也只是空的,你賺到了錢,你得到了名,你衝高了收視率,但你卻得不到人最基本的尊重。這樣的你快樂嗎?或許吧我不知道,只是,你能大頭多久?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2011/08/23 12:53
子率以正,孰敢不正

版主所說的那個人與事,我也有同感,畢竟,當一個人成為所謂的"頭臉人物"時,其最大的改變除了身分以外,最重要的是自己的所作所為所造成的影響力遠比自己仍沒沒無聞的時候來的大,這影響力可以讓這個世界變的好一點,但如果濫用,則會使得他人身敗名裂,甚至家破人亡,這時,始作俑者所要背負的就是他所造成的仇恨與憤怒,以及仇恨與憤怒的反撲.我想此事可以做為我們可自省的借鏡.謝謝版主!

2樓. 半個公務員退休了
2011/08/21 18:55
親民黨是大頭症?還是把選民當笨蛋?

與親民黨主席宋楚瑜關係密切的高資敏、楊富美等人昨宣布已獲一百一十八萬多人連署力挺,公開勸進宋參選總統,支持者並高喊「省長,我們要你選總統」;親民黨這種誇大不實的作為,我有把選民當笨蛋的感覺。

2006年12月9日台北市長選舉宋楚瑜慘敗,僅獲得53281票(得票率約4.14%),就算他的得票率是5%吧。

依據前副總統呂秀蓮的玉山週報資料,
2000年總得票數約為1266.3萬票
2004年總得票數約為1291.4萬票
2008年總得票數約為1310.3萬票
2012年投票數預估約1427.5萬票

就算宋楚瑜得到5%的選票,也只有71.375萬,拿出一張紙寫上1,185,678的數字,不覺得騙很大嗎?號稱以獲得118萬多人連署,連5678的數字都出來了,造假也別那麼偷懶!

高資敏回應表示,不管公布連署人數有多少,都會遭到質疑,因此爭辯沒有意義,「郁老親自來看就會嚇壞」;他說,政治人物應勤走基層體會民眾心聲,這些年來,台灣政治空洞,民眾都很懷念過去「宋省長」照顧老百姓的時光。

說的真讓人雞皮疙瘩掉滿地。 

對於連署書格式引發爭議,前親民黨立委楊富美支吾其詞,強調那完全是「誤會一場」,是親民黨志工連石磊太急了,才會與中選會的格式有所出入,但目前已有一百一十八萬多人參與連署,活動還在持續進行中,盼能將這分心意傳達給宋楚瑜,鼓勵他出來選總統,必要的話,不排除將再重新進行連署,以符合中選會規定。


民進黨欠個解釋:過去給你八年做不好,現在窮的只剩扯後腿 + 抹黑?
1樓. 三條魚
2011/08/21 14:21
演藝人員的大頭症,是他家的事,政治人物員的大頭症,是大家的事!

~~~http://blog.udn.com/karl6406/5549943 網友留言YesYouGotIt 2011/08/17" 14:07 劉兆玄插的兩把刀:1. 劉兆玄當時擔任行政院副院長, 本身就是凍省的主謀與劊子手.2. 劉兆玄在2000年3月18日總統選舉前夕和馬英九連袂召開記者會對全國老百姓說謊, 發布假民調欺騙選民誤導投票, 寧願使民進黨陳水扁得利也絕不讓宋楚瑜當選.姓劉的人,很習慣作那種事。

08/17 12:39不干民進黨的事,三條魚就是要修理馬英九
0817/1410被玩了幾十年,你還想要玩多久,不干涉個案,三條魚聽他媽在放屁
說的真好聽:不干涉個案?你想干涉的,就是制度、不是個案,不想干涉的,就推托是個案?
三條魚可以付出最大的代價,把你馬英九拉下馬!
吳敦義、陳沖的任用是不是“個案”?
不干涉個案?他為什麼不干脆用民調數據決定“副總統”?

三條魚說話很難聽:馬英九已經“邪魔化”了,
居然敢放縱陳肇敏那些無恥的軍棍。
卻把歷史和哲學扔進垃圾桶!

請問馬英九:當他選上總統,台灣要用多少軍費去回饋?

台灣所有文史哲的人,為什麼要投票給馬英九?

空心菜對上跛腳馬,有的比!