Contents ...
udn網路城邦
政府為什麼要[照顧]職業選手?
2010/07/02 11:40
瀏覽5,020
迴響16
推薦31
引用0

盧彥勳或許沒有想到自己遠在英國的一夕成名竟可以造成在台灣的政治口水,想想台灣還真無聊!

台灣的媒體什麼時候這麼"熱情"的報導和注意過台灣的旅外選手,或是台灣各級賽事選手在外的各項比賽?沒有,從來沒有。永遠都是等到某人某一天得到了不錯的名次後,媒體才開始把他/她塑造成"寵兒"和焦點。

台灣媒體報導外國明星選手或是各項賽事的版面遠多過台灣選手不知多少,一直以來都是這樣。結果好笑的,台灣的媒體竟然開始責怪起政府對運動選手的不重視?自己都不把人看在眼裡了,拿什麼標準去評論別人?

台灣的政府不重視體育這是從來都沒有改變過的事實,民進黨也好,國民黨也罷,從來沒有人很認真的去在乎過這塊,所以現在又有什麼好吵的?又有什麼好在那裡邀功的?真不要臉!

民進黨執政八年又為體育選手爭取了什麼?替他們尋求了什麼贊助?還不是一樣什麼都沒做,有什麼臉指著現任的政府鬼吼鬼叫?藍的好也,綠的也罷,全都一個樣,沒有人在乎,有什麼好拿這件事出來做秀的?大打盧彥勳牌可以為自己的政治前途加分多少?無聊!

其實台灣政府應該關心的是運動員,尤其是年年代表國家出外征戰的運動選手們。因為這群人才是真正每一天都在付出自己的時間和體力為國家爭取光榮的無名英雄,他們沒有薪水,只有國家補貼的營養津貼。唯一的收入是出外比賽時拿到名次的國光獎金,以及零星的企業贊助商業活動。

相較之下,職業選手跟這群非職業的選手就有很大的不同。

職業選手,顧名思義就是選手平時的訓練和投入的資源都是為了參加的各項職業賽事所做的準備。既然是[職業賽事],它就會有企業贊助,它就會有門票收入,它就會有給選手的出場費用,獎金或食宿等。這個時候選手為的就不再是崇高的[國家榮耀],而且自己的前(錢)途,未來和排名積分等。

如果打得不好,當然錢就少,比賽就相對的辛苦;拿到前幾名,獎金相對驚人,一旦成名,自然而然各項的贊助捐款就會如潮水般湧入,到時出場費就跟一般沒沒無聞的小將是完全不同的規格和待遇了。看看NBA,大聯盟球星,網球名將費德勒,高爾夫老虎伍滋等人,通常一紙合約就是上千萬甚至億計價。這是自己努力來的結果,就像我們在公司企業上班一路爬到主管位置,薪水福利也跟著提升是一樣的道理。

當然,自己國家的選手在外表現良好,國家與人民當然與有榮焉,可是說真的如果要國家對[職業選手]進行什麼樣高規格的贊助,是否又有點太情緒化,太鄉愿,太民粹了?

政府可以依照條例對重點培訓的國家級選手給予年度的津貼補助,即使這些重點選手平時常年在國外征戰,一旦有國家級的賽事,這些選手就要無條件的回來國家幫忙出賽,為國家爭取榮譽。可是往往這個時候就會變成,雖然年年領取國家補助,但遇到國家需要幫忙時,職業選手會以[無法配合]為由拒絕回國參賽或代表國家出賽,那這時政府又該怎麼辦?如果太強硬又怕外界說無情,但如果沒有一些做為,對其他同樣接受國家補助的選手又公平?為什麼有明星光環的職業選手有權利說不,而他們卻沒有一定要回來幫忙?

再者,如果說職業選手也需要國家的補貼,那麼高爾夫的曾雅妮,棒球的王建民這些動不動就領到千萬或上億的旅外選手,政府難不成也要[補貼]?只因為他們是[台灣之光]嗎?美國政府補貼伍滋,威廉絲姐妹?瑞士政府補貼費德勒?還是日本政府補貼了世足賽的國腳?

我想大家都太情緒化了,沒有辦法理性的去思考這個問題,在這個節骨眼上剛好提到比賽辛苦的問題,大家就把所有的芧頭指向[政府失職]。但是政府的職責卻是在創造一個可以安心讓選手比賽和訓練的具有國際水準的環境,而不是這樣鄉愿又民粹的拿錢出來給職業選手補貼他們機票然後去賺他們自己的錢。

職業選手如果覺得辛苦,那就代表你的體育經紀沒有發揮應有的功能,因為這種事在歐美國家是不可能發生的。只要你有話題,只要你曾經在大賽事裡露過臉,你的經紀就要有辦法去幫你找贊助,和活動發展你的事業多樣性。這是你的問題,你的經紀的問題,這絕不會是政府的問題。

代表國家出賽期間,政府當然要補貼你所有的費用,你是明星級球員,政府也該讓你坐商務艙,拿到名次,國光獎金當然也會給你。可是,不代表國家出賽的期間,如果你要商務艙,如果你要獎金,如果你要贊助,除了你自己的實力,除了你經紀人的功力,沒有人可以做什麼,因為,真的[全世界都一樣]!走職業是你自己的決定,當然你自己要負全責,不是嗎?

難道李開復以台灣人之姿坐到google大位成為[台灣之光],台灣政府也要補貼他嗎?大家不妨好好想一下,不要太情緒化,太鄉愿的去看待事情。真正需要政府幫助的選手還更多,政府要做的也不是只有一昧的撒錢。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:社會百態

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓.
2010/08/27 10:18
to凱爾

楊卡撐的那篇文章

擺明了藉機利用盧彥勳來吃執政黨的豆腐啦

那種在謝小夫底下做事的人,哪會安什麼好心眼?

政府該照顧的是準國手,而不是職業選手

大家別讓政客給誤導了

15樓.
2010/07/05 19:49
給樓下的bill1712

很顯然的,你對政府的功能與腳色並沒有搞清楚,政府要照顧的,是整個產業,而不是個人,就如你講的ECFA,過去有個促進產業升級條例都是如此,若是真要照顧這些人,怎麼民進黨執政沒照顧到這些職業選手?

14樓.
2010/07/05 11:08
立論可以強一點嗎?

照板主的立論,那您愛的老馬辯論什麼ecfa?政府推動什麼經建計畫?建什麼科學園區?職業的嘛,就自己去想辦法阿~~還是那些資本數千億的大廠老闆,不算是一種職業?

敝國政府的腦袋就跟板主一樣,連什麼叫做「政府要為選手做些什麼」都不懂,自然也就不會替選手做什麼事~~~為文就是明證~~科科。

13樓. 台北
2010/07/04 09:29
政府有補助

事實上根據體委會資料,政府在執行北京奧運「黃金計畫」的四年內,提供已轉入職業賽的盧彥勳約四百廿萬元的經費;之後,政府每年編列預算給全國網球協會,用以贊助像盧彥勳在內的優秀選手。

而中華電信目前也每年贊助盧彥勳兩百萬元,明年也將繼續;而中油更早在九十一年起就贊助盧彥勳,迄今從未間斷,累積已達九百萬元。

職業選手需要更強大的後援支持,政府在栽培業餘選手方面扮演重要的角色,對職業選手政府也儘可能洽商國營企業投入資源,協助台灣更多的優秀選手,在國際舞台上發光發熱。

http://www.udn.com/2010/7/3/NEWS/OPINION/X1/5701850.shtml


台北人
12樓. rt888
2010/07/03 04:51
沒義務
除了共產和極權國家,有那些國家會有計畫的從小培養體育選手?台灣體育雖然不發達,但是在各種國際賽事比賽的選手也不少,但這些都不是國家派出的,是以個人名義參賽,如果每個都補助,國家哪來這麼多經費,況且有這義務嗎?如果照此邏輯引申,諾貝爾獎得主李遠哲是不是可以抱怨,從小到大政府都沒有補助他的學費,政府不重視諾貝爾獎人才培養?
11樓. 啥啊?
2010/07/02 23:58
賊島
台灣的社會是病態的平等社會。我們刻意講平等,最後卻傷害社會的德性。

就跟日本比好了。日本是個階級社會。到今天仍然是階級社會。好比奧運國手拿金牌回來,那些二流、三流的選手馬上就意識到自己跟金牌選手不是同一個等級的人,自動就會保持距離。在日本的社會裡,成功者跟失敗者中間有很明顯的界線。

台灣呢?台灣人沒有這種自覺。成功者不敢驕傲,失敗者也不知道自己算老幾。這種病態社會就是民進黨的溫床。雖然很多人表面上是藍色的,但牠們還是接受民進黨的邏輯,在某些情況下照樣成為民進黨的工具。現在社會上瀰漫病態的「愛台灣」心理、沾光心理,就是最好的證明。

如果我見到盧彥勳,仔細想想,從小到大我根本沒做過一件值得光榮的事,我自然不敢跟盧彥勳站在一起。因為我是賊,我只是想偷他的光榮。

但是如果我也有光榮的紀錄,不管是什麼類型的光榮,我都可以大搖大擺跟盧彥勳站在一起。因為我自己就有光榮,我不必偷他的。既然我不偷你的光榮,你也不偷我的,兩個人自然夠資格平起平坐。

不管紀錄是運動、知識、能力、道德、社會奉獻,只要這個紀錄可以給我客觀理性實在的光榮(不是自我感覺良好),讓我可以鶴立雞群,進入不到 1% 的社會頂尖俱樂部,盧彥勳就跟我平起平坐了。如果盧彥勳跑到我身邊,我也不覺得他是在偷我的光榮。

台灣人這種自己二低一高,還想在口頭上沾光的心理,其實是很可恥的。這種人是賊。
10樓.
2010/07/02 17:51
台灣的媒體只會炒短線!

版主說的非常好!

每次有選手表現好,就開始台灣之光了!

接著生活瑣事,以前的教練,感情狀況等有的沒的報個沒完,

如果真的要提醒政府注重體育,何不定期就深入報導一些基層小選手的訓練狀況?

當然,政府本身的確需要更加重視體育,這是責無旁貸的!

9樓.
2010/07/02 17:11
我認識的盧彥勳(楊蕙如)

我個人雖然不是很喜歡楊小姐,但是看過這篇似乎還有些道理。

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32627042/IssueID/20100701

我想,政府是可以不用直接拿錢資助,但是如果在其他方面提供幫助呢?

8樓. 邱彼得
2010/07/02 15:30
要選擇性照顧
因為李登輝自由時報擅長找小題目攻擊馬政府,小題可以大做,無題也可以照做,還都還記得這些泛綠媒體曾經將停駛中的貓覽站門給破壞,跳進車站內,任意找材料嗎?不是百分之百的照顧。
7樓. 循致
2010/07/02 14:55

神明要開光點眼 都要請聞士 名人..難道懂屁,才會放屁..

開智慧光,真的要有大智慧..

這台灣 太民粹..鄉愿 真的較有故鄉味..

..

政客治國 跟著民意流水走

台灣之光..在國外揚眉吐氣,真的有幾人認識

還不是媒體造就出來的神..

..

七月半 神猪 都要殺來拜..

所以當神 被餵飽 還不是死路一條