Contents ...
udn網路城邦
【我的母親-大胖虹仔-8】…糖廠買辦失金記B
2020/08/16 23:08
瀏覽323
迴響0
推薦11
引用0

摘要…當年順利歸還這偌大的一筆巨金,形同救了糖廠買辦一家大小的性命,而連這麼大的一筆錢財都可以如數奉還給失主,由此可以反推我母親做生意定然公道是絕對不可能會偷斤減兩的。

 

這下子可好了,每天戰戰兢兢地守著那不知是誰遺失的一萬塊鉅款,我母親簡直就快要得那精神分裂症。也不敢拿去警察局因為怕被人家給污去,也不敢告訴我那只愛約魚的老爸,因為怕我爸胡思亂想。一個沉重的秘密就這般成天壓放在心頭,每天對著來買水果的客倌都會問同樣一個問題。到處問人家有沒有丟了什麼貴重的東西,附近的人都以為我母親瘋了,可她就是重覆不斷地問人家這個問題。日復一日地守著這個層層報紙包裹的巨款自然連睡覺都沒法安心,這真是對人身心健康的一大折磨啊。

 

  終於有一天瞧見了這位遺失巨金的糖廠買辦,身邊卻跟著兩個便衣刑警。我母親以為是跟來一起採買東西的夥伴,見了人家就半開玩笑地跟對方說,是否自己水果品質不好,為何這麼久都沒來跟她交關。祗見對方神色倉惶沒心沒情地回我母親說,自己現在很煩沒空跟她開玩笑。我母親仍是不依不饒地逼問他是怎麼了,才知是兩個便衣刑警押他出來尋那遺失的巨款。誰知我母親不慌不忙地就從推車下方,拿出那疊用舊報紙層層包裹的東西,還神色自如地問他說是不是他遺失的。只見他身旁的便衣刑察四隻眼睛瞪得老大,問我母親為何不自己偷偷收下。

 

  這樣一筆龐大數目的錢是那個時代的人,等同用幾輩子都賺不來也花不完的銀兩。我母親卻只淡然地回應說這錢本來就不屬於她,所以當然是要歸還給遺失的人家。這個常跟我母親交關水果的買辦當年已將屆退休年齡,卻因為這件事弄得要丟掉要職,而且還不免要吃上不明不白的官司。因為那麼大一筆錢,誰知道他是搞丟了還是自己貪心給私吞了呢。所以失而復還的巨款簡直就像是救了他老命一條。因為他一家的老老少少都是靠他一個人辛苦一生的薪資在養家活口。

 

  就在歸還巨金之後的次日,這糖廠的廠長本人和買辦一家數口,上至八十高齡的老母和他的妻子,下至仍在大學讀書的數個兒女。一行人坐著一輛八輪牛車,由廠長拿著一包甚重的大禮,親自來向我母親道謝。我母親推辭了這份大禮,祗淡淡地央求對方以後需要買水果送禮時,歡迎多多前來跟她交關。祗見這位買辦那年事已高的老母,牽著我母親那時還很年輕的雙手,含著眼淚對我母親說,因為這事救了她一家老小,在她生時若無法回報,死了一定會保祐我母親,賺比這更多上好幾倍的錢。想來我母親這輩子賺那麼多錢,定是託這位老婆婆的金口,在黃泉之下默默地給她祝福。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:珍辰回憶錄

限會員,要發表迴響,請先登入